Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вернуть госпошлину за регистрацию ООО

Добрый вечер! Я, являюсь индивидуальным предпринимателем, арендую помещение — есть официальный договор аренды, причем у достаточно неадекватных людей — первоначально принесли договор аренды 90 руб. в квартал при реальной стоимости в 15000 руб. в квартал — сделали одолжение и оформили как надо (для понимания ситуации). Возникла необходимость открыть ООО и я, не предупреждая арендодателей, подал документы с указанием именно этогоюридического адреса, а в качестве гарантийного письма приложил письмо от ИП с гарантией аренды до 1 апреля 2013 года (от себя — фактически-то арендные отношения есть, в известность арендодателя выше не ставил, в договоре субаренда с уведомления арендодателя). У хозяйки есть связи в налоговой и она мне позвонила — сказали, что в регистрации мне откажут (но у меня есть фактические арендные отношения), получится ли мне вернуть госпошлину за регистрацию?

28 Декабря 2012, 23:52, вопрос №34208 Сергей, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    В вашем вопросе Вы указали на достаточно спорный момент относительно Ваших прав на передачу в субаренду. Указанное в договоре аренды условие о Вашем праве передать в субаренду с уведомления арендодателя может быть вполне ничтожным, т. к. согласно ст. 615 ГК РФ, передать в субаренду Вашему ООО Вы можете только с согласия арендодателя, а не уведомления или иного поставления в известность, то есть только в случае, если в договоре однозначно выражено согласие арендодателя на передачу в субаренду. Так как в договоре, судя по всему, этого нет, то для сдачи в субаренду такое согласие придется получать и при отказе, сдать в субаренду Вы не сможете.

    Касательно возврата госпошлины.

    Отказ в регистрации юридического лица не указан как основание возврата госпошлины, но вместе с тем, не указывается и обратное. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2009 г. N 03-05-06-03/12 восполняет этот пробел.

    В нем разъяснено, что «пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК, подлежит возврату частично или полностью». «Исходя из данного перечня возврат уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица возможен в случае:

    • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ;

    • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

    Таким образом, если отказ будет основан на законе, то госпошлину не вернуть.

    Отказ в государственной регистрации допускается в случаях, указанных в ст. 23 закона №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц...", которым относится непредставление всех необходимых документов (правильно заполненных без искажения сведений). В то же время, признается, что сведения о местонахождении юридического лица указаны Вами правомерно (договор субаренды от вас не потребуют). В то же время, в случае, если по обращению арендодателя, например, будет установлено представление недостоверных сведений, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ.

    Во избежание возможных проблем, регистрируйте юрлицо по адресу регистрации руководителя.

    29 Декабря 2012, 03:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats