Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена

Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена.муж проживает отдельно с другой женщиной, но с женой не вразводе, жена составила дарственную на дочь, собственником квартиры теперь является дочь, если что нибудь случится имеет ли право на долю муж.

15 Января 2014, 20:54, вопрос №342032 Елена, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    Если квартира приобреталась Вами с мужем в период брака на общие супружеские средства, то он вправе требовать половину этой квартиры. Если же квартира приобретена Вами вне брака, то муж никаких прав на нее не имеет.

    15 Января 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Исходя из того, где и с кем сейчас проживает муж, и того, что собственник — вы, никаких выводов относительно прав на квартиру сделать невозможно. Приобреталась ли квартира в браке, на совместные средства, или, может, вам ее подарили? Произвели ли вы отчуждение квартиры по согласованию с мужем или нет, знает он о дарении или нет?

    15 Января 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Квартиру ранее получали по ордеру бесплатно, у государства.Но собственником квартиры после приватизации стала жена, муж давал на это согласие,прописана она в квартире одна, у него имеется собственный частный дом, он является собственником, прописан в частном доме. Дарственная на квартиру на дочь была сделана без согласия мужа 2 года назад, и он не знает об этом. Спасибо!

    21 Января 2014, 18:36
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ну, раз вы квартиру приватизировали, она — ваша личная собственность. Вам его согласие на отчуждение квартиры не требовалось. Муж может претендовать разве что на постоянное пользование жильем, но не на собственность. Дарение квартиры дочери не означает, что он утратил право пользования квартирой.

    21 Января 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж уже не прописан в квартире, он собственник частного дома и жена не претендует на дом, почему же если в данный момент собственником квартиры является дочь, он может претендовать на свою долю после смерти жены, на основании чего, ведь квартира не его.(но он состоит в браке с женой)

    22 Января 2014, 17:27
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ничего не поняла. Если жена умерла, как он может состоять с ней в браке? А претендовать может по одной простой причине. Если он отказался от приватизации, право пользования за ним сохраняется вечно. И при отчуждении квартиры (дарении, продаже и т.п.) новый собственник обязан предоставить ему право пользования этой квартирой. Разумеется если он это потребует. И если  суд не признает его утратившим право пользования. Это не я  придумала. Таков закон.

    22 Января 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats