Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как принять наследство

После смерти отца я не вступала в наследство . В его квартире жила старшая сестра с сыном все эти годы . Недавно она слегла с инсультом( прогнозы врачей неблагоприятные), 30 декабря умирает ее сын.могу ли я вступить в наследство сейчас? Что мне нужно сделать? Как правильней поступить? Спасибо.(родственников у нас больше нет никого)

16 Января 2014, 15:58, вопрос №341877 Ирина, г. Ижевск

Уточнение клиента

Отец умер 10 лет назад.

16 Января 2014, 19:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Капошко Диана

    Ирина добрый день. Из вашего вопроса не усматривается — сколько прошло времени с того момента. как вы не вступили в права.  В силу ст. Статья 1154. Срок принятия наследства 

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

    3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи. 

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия,без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    С уважением.

    16 Января 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    В дополнение к своему ответу, хочу сказать, что согласно ст.

    1142 ГК РФ Наследники первой очереди являются: 
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Таким образом Вы будете иметь 1\2 от всего наследства, т.е. пополам с сестрой (ее сын в наследство не входит). Это во-первых. во-вторых поскольку отец умер 10 лет тому назад — срок принятия наследства истек, для того что бы его возобновить необходимо подать в суд ходатайство о возобновлении срока пропущенного ПО УВАЖИТЕЛЬНО ПРИЧИНЕ! После постановления суда идете к нотариуса. он выдаст вам свидетельство в порядке 

    Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство 
    1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. 
    Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. 

     

    После того как получите свидетельство о наследстве. идете в Федеральную службу регистрации кадастра и картографии по месту нахождения наследуемого имущества и получаете свидетельство о праве собственности на часть наследуемого имущества.



    17 Января 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Диана! Если у сестры будет шанс , она останется инвалидом, я опекуном ее, это как то изменит мои действия и возможности?спасибо за неравнодушие.

    Что может считаться уважительной причиной в суде?

    18 Января 2014, 06:10
stats