Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоговый вычет

Стал участником долевого строительства квартиры потом заключил договор переуступки прав на свою мать. Мать заключала договор приема квартиры, а так же получала Свидетельство о государственной регистрации права. Вопрос: может ли моя мать получить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры? (так как она является собственником, а я являлся только участником строительства или нет...так как мы являемся родственниками)

13 Января 2014, 13:57, вопрос №341805 Иван, г. Тверь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Иван.

    в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, для получения вычета при приобретении жилья:

    В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

    расходы на приобретение отделочных материалов;

    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

    Однако, если речь идет о сделке между близкими родственниками (дети, родители, супруги) право на получение такого вычета утрачивается.

    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

    Статья 105.1: 

    физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.



    13 Января 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! если сделка уступки прав по ДДУ имела возмездный характер,  то Ваша мать вправе претендовать на получение имущественного  вычета.

    об этом говорит письмо департамента налоговой и таможено-тарифной политики Минфина РФ от 20.04.2012 г # 03-04-05/7-540

    13 Января 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Иван.

    При переуступке права прежний дольщик уступает все свои права по договору, а новый дольщик приобретает. Право на налоговый вычет было бы возможно, если бы дело не касалось взаимозависимых лиц (матери с сыном) Ссылка: http://taxpartner.ru/index.php/articles/94-2009-07-03-14-25-22. Ваша мама имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, которые она фактически понесла. На те расходы, которые понесли Вы, вычет получить она не сможет.

    С Уважением.

    13 Января 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Иван! Не могу согласиться с коллегой, так как в указанной 220 ст. налогового кодекса говориться именно о сделке купли продажи между взаимозависимыми лицами, а не о любых сделках по отчуждению/приобретению прав на квартиру. В вашем случае речь идёт о цессии, то есть переуступке права по договору долевого участия, поэтому ваша мама будет иметь право на налоговый вычет. 

    Удачи вам!

    13 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Действительно, Нашёл Письмо Минфина от 12 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1390

    «Из вышеизложенного следует, что в случае совершения между взаимозависимыми лицами уступки требования (перемены лиц в обязательстве по договору купли-продажи) квартира приобретается новым кредитором у застройщика по договору купли-продажи.Таким образом, налогоплательщик вправе в установленном порядке обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса.»

    Таким образом, соглашаясь с не согласившимся коллегой :), договор о перемене лиц в обязательстве не является договором купли-продажи, в связи с чем наличие или отсутствие взаимозависимости при заключении физическими лицами договоров о перемене лиц в обязательстве для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет.

    Таким образом по Вашему вопросу следует, что в рассматриваемой ситуации Ваша мама вправе в установленном порядке обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ей имущественного налогового вычета в полном объеме.

    С Уважением. 

    13 Января 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Соглашусь с Яковлевым Борисом. Действительно, Налоговая дала по такому случаю разъяснение, и при уступке прав требования по ДДУ мать имеет право на возврат из бюджета 13% от уплаченных ею сумм.

    Взаимозависимость лиц в данном случае значения не имеет.

    13 Января 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats