Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Агентский договор на оказание образовательных услуг

Доброго времени суток! Давно хотела открыть свою музыкальную образовательную студию . Пришла идея создать музыкальную школу на выезде к клиентам. Собираюсь зарегистрироваться как ИП. Возникли следующие вопросы:

- по законодательству вроде если открывать частное образовательное учреждение (ООО) то обязательно должны быть программы и лицензия.

ИП можно работать без образовательной лицензии но если ты преподаешь сам, а если ИП выходит в роли агента и сводит клиента и своих преподавателей в том случае лицензия не нужна?

- Имею ли я право работать по агентскому договору и сводить по схеме агент - педагог и клиент - агент?

- Имею ли я право называть свой сайт, сообщество "Школа-студия" не имея образовательной лицензии.

- Хотелось бы грамотно составить договора если это возможно.

13 Января 2014, 11:13, вопрос №341645 Яна, г. Москва

Яна оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Яна 

    Для создания муз. школы вашей первичной проблемой является получение лицензии, для этого вы должны доказать  свою профпригодность вы можете подтвердить дипломами по специальности, большим педагогическим стажем,

     свидетельствами о присвоении высшей квалификационной категории и еще многими почетными грамотами, дипломами Департамента культуры. А для того что избежать вопросов о лицензии вы должны пользоваться понятиями «Образование», «Воспитание», «Обучение.

     Например, зарегистрируйтесь как ИП по оказанию услуг по развитию музыкальных способностей человека. 

    работать по агентскому договору вы можете не вижу не каких проблем.

    13 Января 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если все таки дипломы имеются по специальности (бакалавриат, магистратура, диплом педагога высшей школы с правом преподавания во всех высших заведениях мира), в дальнейшем с получением лицензии могут возникнуть проблемы? Должен ли в школе быть определенный состав учителей с высшими образованиями или это могу быть только одна я (дипломы, рабочая программа) для того чтобы подать документы? И целесообразнее будет открывать ООО + аренда и т.д.?

    13 Января 2014, 13:02
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Яна!


    Лицензию Вам надо будет получать, если Вы будете осуществлять образовательную деятельность с привлечением педагогических работников.


    Федеральный закон «Об образовании» к образовательной деятельности относит деятельность по реализации образовательных программ, т.е. комплекса основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.


    Если Вы планируете действовать только как посредник между педагогом и учеником, то эти действия не могут считаться образовательной деятельностью.


    Что касается возможности заключения агентского договора, то здесь препятствий нет.

    13 Января 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Яна! В данном случае ваши преподаватели будут обучать на дому в индивидуальном порядке, что в общем не совсем подходит под понятие образовательной деятельности, которое даёт законодательство. Привлечь преподавателя. занимающегося индивидуально с учеником к ответственности за осуществление образовательной деятельности без лицензии практически невозможно, поэтому получение лицензии в вашем случае нецелесообразно, тем более что лицензия привязана к конкретному месту (адресу) в котором осуществляется эта деятельность. Агентский договор в этом случае вполне подойдёт и будет достаточно не сложный по своей структуре. Что касается сайта, то для избежания проблем назовите его не «Школа...» а скажем «Агентство подбора преподавателей музыки» или что-то в этом роде,  сделайте упор именно на то, что вы предоставляете не образовательные услуги, а агентские — в этом случае у вас не будет проблем как с провайдером, так и с контролирующими органами. Если нужна будет помощь в составлении агентского договора — обращайтесь в чат.

    Удачи вам!

    13 Января 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Яна

    — по законодательству вроде если открывать частное образовательное учреждение (ООО) то обязательно должны быть программы и лицензия.

    Да, это так.

    ИП можно работать без образовательной лицензии но если ты преподаешь сам, а если ИП выходит в роли агента и сводит клиента и своих преподавателей в том случае лицензия не нужна?

    Да, в этом случае Вам, как ИП лицензия не нужна. Так как преподаватели не являются Вашими работниками. Вы предоставляете посреднические услуги между клиентом и преподавателем. Что то вроде агенства.

    — Имею ли я право работать по агентскому договору и сводить по схеме агент — педагог и клиент — агент?

    Да, можете. Схема вполне рабочая. Никаких неблагоприятных последствий для Вас быть не должно.  Главное, что бы педагоги, которые будут оказывать образовательные услуги не были оформлены в Вашем ИП.

    — Имею ли я право называть свой сайт, сообщество «Школа-студия» не имея образовательной лицензии.

    Выбирать название — это Ваше право. Назвать можно. Правовых препятствий нет.

    — Хотелось бы грамотно составить договора если это возможно.

    Возможно. Пример агентского договора: http://forum.garant.ru/read.php?1,223585

    С Уважением.


    13 Января 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Сами Вы осуществлять такую деятельность без лицензии не можете.

    Согласно ст.32 ФЗ «Об образовании» индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    Таким образом, Вы можете быть сами преподавателем, который осуществляет свою трудовую деятельности от лица соответствующего ИП, имеющего лицензию, либо осуществлять как ИП самой такую деятельность, получив лицензию. Если Вы хотите лишь заключать договоры между обучающимися и образовательной организацией (или ИП), то Вы будете выступать в роли агента, а для этого самостоятельной лицензии не требуется, уплачивать налог тогда нудно будет только с агентского вознаграждения. 

    13 Января 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats