Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Повреждения лица

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопрос. Я получил повреждения лица (глубокие царапины и ссадины) от своей соседки. Она в момент нанесения мне повреждений была крайне пьяна. Я вызвал полицию и нас отвезли отдел, где дежурный составил протокол, в котором я написал (по просьбе ее сына, также моего давнего знакомого) отказ от претензий. Так поверил знакомому, что на следующий день мне принесут извинения и оплатят лечение. Но ничего подобного не произошло. Я обратился в полицию снова и переписал заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Мне выдали направление на Судебно - Медицинскую Экспертизу, которую я сразу же прошел. С момента написания заявления и прохождения экспертизы прошло 3 недели. Раны на лице зажили, но остались шрамы по всему лицу. Вопрос заключается вот в чем: Как повлияет на возбуждение уголовного дела мой первоначальный отказ? И на что я могу рассчитывать в суде? Лечение оказывается стоит очень дорого и денег таких у меня нет. Я испытываю большие трудности в общении с людьми в данный момент, так как многих пугает мой внешний вид. Ответьте пожалуйста. Я даже не знаю к кому обращаться со своей проблемой. Заранее спасибо за ответ.

16 Января 2014, 11:58, вопрос №341635 Максим, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Судя по тому, что повторное заявление принято, то отказ не на что не повлиял и нужно добиваться возбуждения уголовного дела. Квалификация преступления, совершенного соседкой, будет зависеть от заключения СМЭ, так если эксперты установят обезображивание лица, то это будет тяжкий вред здоровью, то есть ст. 111 УК РФ.

    16 Января 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте.

    Если прошло 3 недели, то по идее полиция уже должна была уведомить Вас о принятом решении. Если заявление не приходило, не поленитесь поинтересоваться о принятом решении в отделе полиции (При обращении Вам должны были выдать талон-уведомление с номером регистрации по КУСП Вашего заявления, в ДЧ по этому номеру можно узнать исполнителя, у кого находится материал по Вашему заявлению)

    Если вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то требуйте ознакомления с материалами и постановлением, читайте внимательно и снимайте с них копии, обратите особое внимание на акт судебно-медицинского освидетельствования. Если не согласны с принятым решением — обжалуйте их. Обжаловать можете либо начальнику отдела полиции, либо в районную прокуратуру, либо в суд. 

    Если же дело возбудили (если будет ст. 111 или 112 УК РФ), то ждите вызова на допрос, и всячески помогайте процессу доказывания. 

    Если виновность соседки будет доказана — можете подавать гражданский иск с требованием о взыскании с нее материального ущерба (например, это затраты на лечение, вынужденный уход с работы  и т.д., но это все требует документального подтверждения, на слово суд при рассмотрении иска не поверит). Гражданский иск Вы можете подать как на предварительно следствии, так и в суде. 

    Если у Вас будет легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ), или повреждения не повлекут вреда здоровью (ст. 116 УК РФ), то Вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения. В этом случае Вам придется самому собирать и представлять доказательства. Процесс это трудоемкий и часто бесперспективный.

    16 Января 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats