8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Повреждения лица

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопрос. Я получил повреждения лица (глубокие царапины и ссадины) от своей соседки. Она в момент нанесения мне повреждений была крайне пьяна. Я вызвал полицию и нас отвезли отдел, где дежурный составил протокол, в котором я написал (по просьбе ее сына, также моего давнего знакомого) отказ от претензий. Так поверил знакомому, что на следующий день мне принесут извинения и оплатят лечение. Но ничего подобного не произошло. Я обратился в полицию снова и переписал заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Мне выдали направление на Судебно - Медицинскую Экспертизу, которую я сразу же прошел. С момента написания заявления и прохождения экспертизы прошло 3 недели. Раны на лице зажили, но остались шрамы по всему лицу. Вопрос заключается вот в чем: Как повлияет на возбуждение уголовного дела мой первоначальный отказ? И на что я могу рассчитывать в суде? Лечение оказывается стоит очень дорого и денег таких у меня нет. Я испытываю большие трудности в общении с людьми в данный момент, так как многих пугает мой внешний вид. Ответьте пожалуйста. Я даже не знаю к кому обращаться со своей проблемой. Заранее спасибо за ответ.

13 января 2014, 07:57, Максим, г. Чебоксары
Сергей Ипатов
Сергей Ипатов
Юрист,

Здравствуйте. Судя по тому, что повторное заявление принято, то отказ не на что не повлиял и нужно добиваться возбуждения уголовного дела. Квалификация преступления, совершенного соседкой, будет зависеть от заключения СМЭ, так если эксперты установят обезображивание лица, то это будет тяжкий вред здоровью, то есть ст. 111 УК РФ.

16 января 2014, 09:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузьминов
Александр Кузьминов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте.

Если прошло 3 недели, то по идее полиция уже должна была уведомить Вас о принятом решении. Если заявление не приходило, не поленитесь поинтересоваться о принятом решении в отделе полиции (При обращении Вам должны были выдать талон-уведомление с номером регистрации по КУСП Вашего заявления, в ДЧ по этому номеру можно узнать исполнителя, у кого находится материал по Вашему заявлению)

Если вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то требуйте ознакомления с материалами и постановлением, читайте внимательно и снимайте с них копии, обратите особое внимание на акт судебно-медицинского освидетельствования. Если не согласны с принятым решением — обжалуйте их. Обжаловать можете либо начальнику отдела полиции, либо в районную прокуратуру, либо в суд.

Если же дело возбудили (если будет ст. 111 или 112 УК РФ), то ждите вызова на допрос, и всячески помогайте процессу доказывания.

Если виновность соседки будет доказана — можете подавать гражданский иск с требованием о взыскании с нее материального ущерба (например, это затраты на лечение, вынужденный уход с работы и т.д., но это все требует документального подтверждения, на слово суд при рассмотрении иска не поверит). Гражданский иск Вы можете подать как на предварительно следствии, так и в суде.

Если у Вас будет легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ), или повреждения не повлекут вреда здоровью (ст. 116 УК РФ), то Вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения. В этом случае Вам придется самому собирать и представлять доказательства. Процесс это трудоемкий и часто бесперспективный.

16 января 2014, 20:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
На самии деле я вообще понятия не имею что произошло между этими лицами и какое я к этому имею отношение
Добрый день! Вчера ночью в наш дом ворвалась полиция с обыском с ордером на обыск. Я вообще понятия не имела об этом. Ордер выдан судом, и обоснован тем что якобы у меня в доме хранятся вещественные доказательства которые имею отношение к уголовному делу вообще другого лица. Уголовное дело возбуждено из-за нанесения тяжёлых физических повреждений лицом в алкогольном опьянении своему собутыльнику. А ко мне домой пришли потому что у меня якобы есть предметы которые имеют отношение к этому преступлению. На самии деле я вообще понятия не имею что произошло между этими лицами и какое я к этому имею отношение. В суд меня не вызывали, предоставить добровольно не просили, а просто ворвались в мой дом. Вопрос: имеет ли право сотрудники органов власти таким образом подводить обыск и изымать мои личные вещи?
17 апреля 2020, 09:14, вопрос №2746540, Джемиля, г. Москва
1 ответ
Побои
Как привлечь к ответственности за нанесение телесных повреждений, если нет свидетелей драки?
добрый день. обращаюсь к Вам по причине получения телесных повреждений. лицо, нанесшее повреждение, установлено. свидетелей, видевших подробности и факт нанесения телесных повреждений, нет. Но есть лица, видевшие, что я с этим человеком уходил без травм, а вернулся с оными. Прошу пояснить, как быть в такой ситуации, чтобы привлечь оппонента к ответственности?
19 октября 2019, 17:35, вопрос №2556022, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Какое наказание предусмотрено за причинение телесных повреждений несовершеннолетним?
Мне 13 лет, если мне причинят телесные повреждения лица достигшие от 14 до 17 лет как они могут быть наказаны?
12 ноября 2017, 11:03, вопрос №1809464, Руслан, г. Астрахань
5 ответов
Уголовное право
Как привлечь к ответственности за нанесение телесных повреждений?
Здравствуйте, 3.04.2015 мне нанесли телесные повреждения лица с сотрясением мозга, находился на лечении 2 недели а общий больничный лист составил около месяца. по какой статье можно привлечь обидчика и что ему будет в связи с амнистией 2015
31 августа 2015, 19:05, вопрос №960165, Илья, г. Челябинск
1 ответ
2400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Ответчик по делу о возмещении ущерба в результате повреждения автомобиля
На меня поступило заявление в суд, в котором истец требует от меня возместить вред, причиненный в результате повреждения автомобиля (поцарапано лакокрасочное покрытие неизвестным металлическим предметом). Следует отметить, что повреждений автомобилю я не причиняла. Из документов, находящихся в материалах дела, я узнала, что на момент описываемых истцом событий транспортное средство принадлежало другому лицу (приложено свидетельство о регистрации транспортного средства). Истец в своем исковом заявлении указывает, что автомобиль принадлежит ему на основании договора купли-продажи. Также известно, что данное транспортное средство было переоформлено на него спустя два месяца после того, как я якобы нанесла повреждения. Сам договор купли- продажи в приложении к исковому заявлению отсутствует. Группа вопросов 1: Является ли тот факт, что автомобиль принадлежал другому лицу (согласно свидетельству о регистрации ТС), основанием прекращения производства по делу? И если да, то можно ли в возражении на исковое заявление ссылаться на ч.1 ст. 1064 ГК и ст. 220 ГПК, а также ч.1 ст. 134 ГПК? В таком случае на каком основании судья приняла заявление и назначила судебное разбирательство? Если договор купли- продажи будет предоставлен, и в нем будет указано, что машину истец приобрел ранее тех событий, которые он описывает в исковом заявлении,- в этом случае будет ли у него право на предъявлении иска? В определении о назначении судебного разбирательства указано, что рассмотрению подлежит исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Вопрос 2: почему о ДТП, если истец указывает, что машина была повреждена острым предметом, "предположительно, ключом", и нет обращения в ГИББД? Истец в качестве доказательств предоставляет результаты экспертизы, в которой указана оценочная стоимость ремонта. Ремонт автомобиля произведен. Однако экспертиза не указывает, чем могли быть нанесены повреждения, а также кем они могли быть нанесены. Также в заключении эксперта сказано, что "повреждения являются следствием хулиганских действий от 2.01.2015", а истец в заявлении утверждает, что повреждения были обнаружены им 1.01.2015. Вопрос 3: могу ли я ссылаться на данный пункт экспертизы в качестве доказательства моей невиновности, поскольку экспертиза указывает дату появления повреждений 2 января, а истец утверждает, что повреждения появились 1 января, или вышеуказанные данные являются спорными? Перед обращением в гражданский суд истец писал заявление в правоохранительные органы, ему отказали в возбуждении уголовного дела. Далее он написал жалобу в прокуратуру, ссылаясь на появившегося свидетеля, дело направили на дополнительную проверку. По результатам дополнительной проверки ему также было отказано в возбуждении уголовного дела.
04 июля 2015, 20:15, вопрос №893958, Илья Шевченко, г. Москва
71 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014