Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽

Есть ли уголовная ответственность и будут ли искать меня и как?

Каковы последствия за неявку по полученной повестке в военкомат?

Если, например, я получил повестку, расписался в получении, но после не явился и скрываюсь.

Есть ли уголовная ответственность и будут ли искать меня и как?

, Павел, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.2

Добрый вечер.

Если, например, я получил повестку, расписался в получении, но после не явился и скрываюсь. Есть ли уголовная ответственность и будут ли искать меня и как?

 В настоящее время пока речь идет только о привлечении к административной ответственности по ст. 21.5 КОАП РФ в виде штрафа до 3 000 р.

0
0
0
0

Однако бытует мнение, в том числе и в правоохранительных органах, о том, что возможна ответственность за уклонение от призыва по ст. 328 УК РФ.

Согласно ст. 328 УК РФ ответственность предполагается за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Вместе с тем, на сегодняшний день существует следующее разъяснение, приведенное в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» согласно которому

2. Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники).

И таким образом, лица, пребывающие в запасе не могут являться субъектом уголовной ответственности.

Однако есть мнение, основанное на то, что понятие призыв стоит трактовать шире и рассматривать не только как призыв на военную службу на общих основаниях, но и призыв по мобилизации.

Ввиду того. что разъяснение ВС РФ давал без учета перспективы мобилизации — то возможно применение последствий данной нормы и к случаям призыва по мобилизации.

Пока это только мнения — говорить более детально можно будет тогда. когда будут реально возбуждаться уголовные дела и им даваться судебная оценка.

Пока же нет реальной практики возбуждения уголовных дел по данной статье — можно говорить только об административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Доброго времени суток.

В настоящее время уголовной ответственности за неявку по повестке в военкомат не предусмотрено. Указанные действия расцениваются как нарушение требований ст.21.5 КоАП РФ

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

и влекут штраф до 3000 рублей.

Сейчас внесенный законопроект об изменениях в УК РФ также не предусматривает изменений в ст. 328 УК РФ, по которой и предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения воинской службы. В настоящее время законопроект не подписан Президентом РФ и сказать, как будет строится практика уголовного преследования по внесенным изменениям, пока сложно.

Искать вас будут сотрудники полиции и при задержании подвергнут приводу в военкомат, согласно ст.27.15 КоАП РФ. 

Но законодательство и практика меняются, учтите это. 

0
0
0
0
Сергей Тыжненко
Сергей Тыжненко
Юрист, г. Краснознаменск

Доброй ночи, Павел!

В случае не явки по повестке уголовной статьи на данный момент не предусмотрено (возможно, введут в ближайшее время), только ст. 21.5 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 21.5. — Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Считаю, что ч. 1 ст. 318 УК не может применяться, потому как согласно п. 2  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу

Потому как вы на данный момент, судя по всему, пребываете в запасе, уголовной ответственности в вашем случае не предусмотрено.

0
0
0
0
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Павел. 

Если, например, я получил повестку, расписался в получении, но после не явился и скрываюсь. Есть ли уголовная ответственность

 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» (п.п. 2 и 8) делит ответственность:

— призывника (ст. 328 УК РФ) и

— военнослужащего, в т.ч. гражданина, пребывающего в запасе, во время прохождения военных сборов (ст.ст. 337, 338, 339 УК РФ). 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76081/

Согласно п. 1 ст. 331 УК РФ. Понятие преступлений против военной службы

 1. Преступлениями против военной службы признаются… преступления ..., совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/043ef334a78f03493cc846dde00b690c52508aba/

Части статей 337 и 338 УК РФ содержат конкретное описание действий, за которые наступает ответственность. Среди ни более подходит ч. 3 ст. 337 — неявка в срок без уважительных причин на службу военнослужащих по призыву или по контракту свыше 10 суток и ч. 1 ст. 338 УК РФ — не явка на службу в целях уклонения от военной службы. 

Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_426999/

При этом решение о призыве конкретного гражданина (либо о предоставлении отсрочки, либо об освобождении от призыва) — принимает соотвествующая призывная комиссия

(п. 27 Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 852) 

Т.е. пока нет решения призывной комиссии — есть мнение, что уголовная ответственность наступить не может. 

Новый законопроект — только добавляет квалифицирующие части тех же статей — т.к. ответственност за те же деяния, но в период мобилизации. 

Пока по всеобщему мнению уклонистам грозит только ст. 21.5 КоАП РФ от предупреждения до штрафа 500- 3 000 р. Срок привлечения 3 года. Привлекает сам веонкомат. 

Но возможно начнут привлекать по ст.ст. 337, 338 УК РФ (337 — пропуск службы на несколько дней, 338 — дезертирство, уклонение от службы). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подозреваю, что даже эта мера не гарантирует потенциальных претензий в будущем от органов опеки поскольку недееспособность и инвалидность рано или поздно оформит будет просто необходимо
Для совершения альтернативной сделки по купле/продажи квартиры одним из собственников которой является недееспособный гражданин. Передо мной стоит задача поменять квартиру. Собственника два - я и моя мать, по 1/2. Она наблюдается в ПНД с диагнозом слабоумие (ей 75 лет). Экспертизу я ей еще не производил и статуса недееспособной у нее нет, как и у меня нет опекунства над ней. Из других ее родственников только родная сестра, проживающая в др. городе. Психиатр однозначно отверг возможность признания ее вменяемой на потенциальной экспертизе при заключении какой-либо сделки. Поэтому я оказался перед сложным выбором- как именно с наименьшими трудозатратами продать текущую квартиру и купить другую. Это вопрос скорее юридический, поскольку альтернативные сделки могут осуществляться по-разному. Но наличие фактически недееспособного совладельца при продаже будет отпугивать потенциальных покупателей. Какой из путей оформления такой продажи вы можете порекомендовать, так чтобы минимизировать риски аннулирования сделки судебными органами в будущем ? 1) Обратиться в органы опеки и получить их одобрение с гарантией того что в новой квартире точно- также будет долевая собственность или гарантированная прописка матери (если такая процедура вообще предусмотрена без прохождения судебной медэкспертизы). После чего выходить на сделку. 2) Идти сразу к нотариусу и не информируя его о том. что мать наблюдается в ПНД, оформить сначала дарственную на меня, чтобы собственность стала единоличной. Разумеется не отменяя ее прописку. Дальше выходить на сделку. Подозреваю, что даже эта мера не гарантирует потенциальных претензий в будущем от органов опеки поскольку недееспособность и инвалидность рано или поздно оформит будет просто необходимо. 3) Идти сразу к нотариусу и оформлять ДКП с внесенным пунктом о том что в новой квартире моей матери точно так же будет выделена 1/2 доли собственности, что гарантирует ее права. Возможно ли это вообще и будет ли гарантией того что не будет претензий как у органов опеки так и у покупателей. 4) Самый очевидный способ, когда сначала оформляется опекунство и недееспособность пока не рассматриваю из-за его долгой и неоднозначной по целесообразности реализации.
, вопрос №3142943, Глеб, г. Казань
Социальное обеспечение
Если её прописать временно где-то с ребёнком, можно ли будет её оттуда выписать и будет ли она получать пособие на ребёнка, если будет приписана в другой области?
Добрый день! Девушка-сирота с ребёнком уже пять лет не может получить жильё, которое положено по закону. Она не имеет прописки, даже временной и не может получать пособие на ребёнка. Если её прописать временно где-то с ребёнком, можно ли будет её оттуда выписать и будет ли она получать пособие на ребёнка, если будет приписана в другой области?
, вопрос №3246108, Виктория Ивановна, г. Москва
Трудовое право
Законны ли их действия и есть ли смысл это обжаловать?
Здравствуйте! вопрос такой: мне в госуслугах пришло Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (об обращении взыскания на заработную плату), долг по не выплаченному кредиту в свое время из-за потери работы. Сейчас, конечно, у меня есть официальная работа, откуда и будет высчитываться долг. Сам суд был более трех лет назад, а высчитывать начнут только сейчас. В основном это, конечно, связанно с тем, что до этого высчитывали другой долг, тоже по кредиту. Законны ли их действия и есть ли смысл это обжаловать?
, вопрос №3287400, Антон, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Полез драться и душить начал, под рукой оказался нож, стукнула его ножом он уехал в больницу, зашили руку, в справке написано что лёгкая степень
Здравствуйте. Распивали спиртные напитки с сожителем, с нами дома были 2 детей по 5 лет. Полез драться и душить начал, под рукой оказался нож, стукнула его ножом он уехал в больницу, зашили руку, в справке написано что лёгкая степень. Заявление никакое он не писал. Заведут ли уголовное дело? И сообщат ли в опеку?
, вопрос №3305359, Светлана, г. Иркутск
Дата обновления страницы 23.09.2022