Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте! Развожусь с мужем.. Он военный. В мае месяце взял в банке 250 тыс на покупку машины,машина в его собственности..Какое право я имею на машину??? он говорит что прав на машину я не имею... и Ещё вопрос буквально на днях преобрел золотую карту-кретитную и снял оттуда 100 тыс теперь пугает что 100 тыс это общий долг и выплачивать нам вдвоём его.. Правда ли это??? Уже даже не охото делить имущество..

12 Января 2014, 14:26, вопрос №341118 Дарья, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дарья! Все имущество, в том числе и долги, являются совместным имуществом супругов.

    Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    В случае раздела имущества, вы получите и часть авто и часть долгов.

    12 Января 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Дарья.

    в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ,

    имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов.

    При этом, не имеет значения, на чье имя зарегистрировано такое имущество.

    Следовательно, купленный Вашим супругом автомобиль, пусть даже на его имя, является Вашей совместной собственностью.

    Поэтому Вы имеете право требовать от супруга выплаты Вам, например, половины стоимости автомобиля при разделе имущества.

    То же самое касается и снятых с кредитной карты денег.

    Оптимальным вариантом для Вас будет заключение соглашения о разделе имущества, в котором прописать все условия. Например, о том, кто из Вас погашает кредит, и в чьей собственности останется автомобиль.

    12 Января 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Дарья согласен с коллегой, у вас все является совместно нажитым имуществом и поэтому все вам придется делить пополам, в том числе и долг.

    По поводу долга конкретно, скорее всего как показывает судебная практика его разделят пополам в случае развода. А по поводу машины и имущества — все это ваше общее и совместно нажитое. Так что закон будет на вашей стороне.

    С уважением, Олег.

    12 Января 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Таким образом, половина машины принадлежит вам и половина долгов тоже.

    Желаю удачи!

    12 Января 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В случае, если Вы обратитесь с исковым заявлением о разделе имущества, то Вам следует учесть:

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    При этом, Вам придется заплатить Государственную пошлину, размер, которой будет исчисляться из 1/2 стоимости имущества, которое предстоит разделить. Если нужна точная сумма, подлежащая оплате, помогу рассчитать.

    12 Января 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Имущество приобретенное в период брака в силу Семейного кодекса РФ является общей совместной собственностью супругов, поэтому оно подлежит разделу в равных долях как и долги супругов. 

    Поэтому Ваш супруг не прав в том, что автомобиль не подлежит разделу, но прав в том, что долг по кредиту принадлежит обоим супругам и также подлежит разделу.

    Единственное, если брак будет расторгнут, а муж продолжит выплачивать кредит за автомобиль самостоятельно, то сумма компенсации Вам уменьшится и будет равна половине выплаченной суммы в период брака. 

    12 Января 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый день. По поводу авто согласен с коллегами. По поводу долга есть шанс побороться.

    Указывайте, что не знали о наличии у  бывшего супруга долга, и отрицайте факт траты заемных средств на нужды семьи. Если доказательств использования займа на нужды семьи в деле будет, суд может не разделить долг. В идеале, если кредит брался после фактически прекращенных брачных отношений, т.е., когда до развода совместное хозяйство уже не велось, возможно вместе не проживали.

    В общем изначально заявите о разделе авто, скорее всего бывший супруг подаст встречный иск о разделе долга, вот тогда изобразите перед судом удивление, что впервые слышите, о долге. Попросите отложить заседание для подготовки возражения на встречный иск.

    12 Января 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Причем в суде ваш муж, как истец по встречному иску обязан будет представить убедительные и достоверные доказательства с безусловностью свидетельствующие о том, что заемные денежные средства были потрачены на нужды семьи.

    Правовое обоснование вышеизложенного:

    Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    Пунктом 2 ст. 35 СК РФ и п. 2 ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
    Однако, действующее законодательство не содержит положения о том, что такое согласие предполагается в случае приобретения одним из супругов долговых обязательств.

      В силу п. 2 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
    В соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одного из супругов, было использовано на нужды семьи.
    Из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ следует, что под общими обязательствами (долгами) супругов понимаются обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

    Вывод, долговые обязательства не всегда являются совместными.

    12 Января 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дарья!

    В соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Исходя из судебной практике, а именно Постановления от от 5 ноября 1998 г. N 15 Пленума Верховного Суда РФ «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА»:

    16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

    Таким образом, имеет существенное значение то обстоятельство, велось ли совместное ведение хозяйства к моменту покупки машины и получению кредитной карты. Если будет доказано, что совместное хозяйство в тот период уже не велось, то машина разделу подлежать не будет, также как и долг. Если совместное хозяйство велось в период приобретения машины, а во время получения кредита супругом нет, то делится будет только машина, а не долг по кредиту. Если кредит потрачен Вашим супругом не в интересах семьи и без Вашего согласия, то долг по нему делится не может в любом случае.

    12 Января 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дарья! Если Вы решите делить имущество, то в отношении автомобиля можно руководствоваться:

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 37]

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    В отношении долгов, Вам лучше избрать позицию, как советует Саакян Артур, делать вид, что об этих кредитах Вы не имеете представления и куда их потратил Ваш муж Вы не знаете. Тогда долги могут разделить не из 50/50 а в другой пропорции, а могут полностью возложить на мужа. Вам лучше всего, в этом случае, в суде, иметь представителя, который Вам поможет в решении этого вопроса. Самой будет очень сложно, морально и по всем другим параметрам.

    12 Января 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Дарья! При отсутствии брачного договора все имущество и все долги супругов с момента регистрации брака до момента расторжения делятся поровну.

    14 Января 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats