8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушены авторские права

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации. Рассматривал сайт конкурентов из Москвы (сам живу и работаю в Красноярске), увидел в их портфолио свои работы. пока с ними не связывался.

11 января 2014, 10:16, Роман, г. Красноярск
Наталья Поляева
Наталья Поляева
Юрист,

Здравствуйте, для того чтобы доказать что это ваше портфолио, необходимо при себе иметь документ на право собственности этого портфолио. Если есть то вы можете подать в суд и взыскать с них материальный ущерб и чтобы конкуренты, удалили ваше портфолио со своего сайта. А если нет документов, то вы не имеете право запретить использовать. А если конкуренты оформили документы на права собственности этого портфолио, то они вам могут запретить использовать. Кто первый тот и прав.

14 января 2014, 14:24
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Красноярск

Речь идет не о фотографиях, а о работе, что на фотографиях, в моем случае строительные работы. у меня есть оригиналы фотографий с разных ракурсов.

15 января 2014, 16:07
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Никакого «права собственности этого портфолио» быть не может. Портфолио, т.е. серия фотографий (иных работ) — это серия объектов авторского права (иногда может быть признано единым объектом авторского права).

Видимо, Вы имеете в виду, что фото, автором которых Вы являетесь, обнаружены Вами на сайте конкурентов.

Для возникновения авторского права нет необходимости оформлять какой-либо документ. Право возникает просто в силу создания. Получить какой-либо документ-доказательство можно, но это будет лишь доказательством, которое можно оспорить с помощью других доказательств.

Если Вы размещали свои фото где-либо ранее, то это послужит для Вас одним из доказательств, что автор — Вы. Для того чтобы зафиксировать нарушение Ваших прав на фото и исключить ситуацию, когда нарушители удалят фото (вроде бы как они ничего не нарушали) надо оформить протокол осмотра сайта нарушителей у нотариуса (процедура не из дешевых и не все нотариусы ее делают, но как доказательство нарушения действует железобетонно).

Конечно, Вы можете ничего не фиксировать у нотариуса и просто написать претензию с требованием удалить фото, сославшись на имеющиеся у Вас доказательства авторства фото, но нарушители могут удалить фото, а через неделю, например, снова их восстановить.

В случае если фото не будут удалены, Вы вправе обратиться в суд (обязательно перед обращением нотариально зафиксировать нарушение прав) с требованием компенсации либо в фиксированный сумме (от 10 000 руб за каждое фото) или в двойной стоимости экземпляров. Я рекомендую первый вид компенсации. Также Вы вправе рассчитывать на возмещение морального вреда, если нарушители не сослались на Вас ка на автора (реально получить 5-10 тыс, но требовать можно и больше).

Опять же, Вы можете не писать никаких претензий, а сразу подать иск. Также Вы можете в претензии потребовать выплаты суммы компенсации в добровольном порядке, и указать, что в случае невыплаты обратитесь в суд

Написание претензии и иска лучше доверить юристу.

Также рекомендую ознакомиться с очень полезной информацией по следующим ссылкам: zyalt.livejournal.com/398551.html и

slideshare.net/ccharapova/stockinrussia-2011-gulyaeva-natalia-hogan-lovells-cis-the-copyright-for-the-use-of-illustrations-photos-and-videos

15 января 2014, 08:46
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Красноярск

Речь идет не о фотографиях, а о работе, что на фотографиях, в моем случае строительные работы. у меня есть оригиналы фотографий с разных ракурсов.

15 января 2014, 16:07

Тогда поясните суть вопроса и Ваших претензий. Работы на сайте конкуренты выдают за свои? Тогда это нарушение Ваших неимущественных прав (право на авторство и право на имя), если строительные работы обладают признаками объекта авторского права (произведение архитектуры). Опять же, что Вы подразумеваете под строительными работами в данном конкретном случае? Лучше всего, чтоб ответ был наиболее полон и адекватен, дать ссылки на сайт-нарушитель и выложить Ваши фото.

В любом случае, фото (не важно, что на нем изображено) защищается авторским правом. И само по себе размещение на сайте без разрешения — это нарушение. Если правообладатель фото — не Вы, то с соответствующими претензиями может обратиться правообладатель (по Вашей просьбе, например).

16 января 2014, 05:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Я нарушила авторские права, использовав изображение с интернета в интерьере общественного заведения
Здравствуйте. Я нарушила авторские права, использовав изображение с интернета в интерьере общественного заведения. Изображение было скачано с ресурса Pinterest, в ссылке на автора указано крупное сообщество. Должны ли быть какие-то опасения в данном случае, если я не претендую на авторские права и исполнила просьбу заказчика?
04 февраля, 10:43, вопрос №2976988, Софья, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Как не нарушить авторские права при создании курса?
Добрый день. Как не нарушить авторские права, при написании своего курса. Мой курс будет основан на опыте из личной жизни, знаний из книг и знаний из видео. Как мне не нарушить авторские права на книги и на видео, рассказывая информацию из них?
03 июня 2020, 12:43, вопрос №2791308, Влад, г. Кодинск
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Если я взял видео игру и изменил ее, я нарушил авторские права?
Каким образом получает блогер на авторство своих видео игр? Если я взял видео игру и изменил ее, я нарушил авторские права?
08 мая 2020, 20:51, вопрос №2766805, Алексей, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Будут ли нарушены авторские права автора книги, по которой я пишу пьесу?
Добрый день! Я создаю пьесу по книге. Будут ли нарушены авторские права автора книги? Автор книги - наш современник, уже скончался. Спасибо!
06 июня 2019, 08:43, вопрос №2387479, Светлана, г. Волгодонск
3 ответа
Авторские и смежные права
Как не нарушить авторские права и что для этого нужно?
Здравствуйте! Создаем проект, на котором предполагается использование материалов третьих лиц. (Задания для школьников из различных задачников / интернет ресурсов). Как не нарушить авторские права? Достаточно ли разместить информацию об авторе? (обсуждение размещения с авторами не обсуждается за ранее, и в случае претензий, готовы сразу убрать материал - могут ли при такой позиции быть какие-либо санкции?)
23 июля 2015, 10:07, вопрос №915919, Алексей, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2014