Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Покупка товара в интернет магазине в кредит

Добрый день.у меня к вам вопрос.я оформил кредит в интернет магазине.приехал агент,подписали договор о кредите,сказал что ждите когда вам товар привезут то с вами свяжутся.я ждал.потом мне пришла смс от магазина сказали что товар отгружен..приехал в пункт выдачи товара.а там сказали что товар не поступил к ним.сказали подождать.я подождал.пришло опять смс сказали что приехать на выдачу товара.я приехал в нёс первоначальный взнос,и оказалось что мне привезли не тот товар.я сказал что это не мой товар.мне сказали чтобы я подождал ещё пару дней чтобы они переоформили.на следущий день мне приходит смс что моего товара нет в наличии как это понимать я когда заказывал он был.теперь его нету.что мне делать как быть договор уже оформлен первоначальный взнос уже заплачен.в итоге я товара так и не увидел..что мне делать..а срок кредита подходит уже скоро надо платить за кредит а товара нет..могу ли я отказатся от товара который куплен в кредит???

11 Января 2014, 12:07, вопрос №340534 Артём, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Добрый День!!!

    Можете отказаться от товара и досрочно вернуть кредит, но проценты по кредиту заплатить придется за фактическое время пользования им. Потребуйте внесенные деньги вернуть.

    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара



    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от
    02.07.2013) «О защите прав потребителей


    4.
    Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после
    передачи товара — в течение семи дней.

    С Уважением Андрей Ч.


    11 Января 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У вас согласно ФЗ о защите протребителей есть несолько вариантов касательно Вашей ситуации. 

    Статья 231. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
    2. В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Что касается кредита, то анулировать кредит возможно только в течении 14 дней, % заплатить придется в любом случае. Таким образом у вас два рианта или писать претензию в адрес интернет магазина. либо расторгнуть договор купли-продажи.

    11 Января 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы вправе отказаться от товара, приобретенного в интернет-магазине в любое время до и в течение 7-ми дней после передачи товара потребителю. Но, с банком вопрос придется решать путем выплаты по кредиту, магазин вернет Вам всю сумму в течение 10-ти дней.

    11 Января 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню, что согласно ст.23.1 Закона о защите прав потребителей 

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: 
    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. 

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара
    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара

    Таким образом, Вы вправе требовать у продавца полного возмещения убытков, а также неустойку в размере 0,5% от суммы предварительно оплаченного товара.

    11 Января 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,



     вправе отказаться от товара в любое время до
    его передачи ( а после передачи товара — в течение семи дней). (ст.497 ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав
    потребителя»)



    и потребовать (с
    произведенной калькуляцией и с прилагаемыми рассчетами и документами,
    подтерждающими Ваши расходы) возврата (не позднее чем через 10 дней со дня
    предъявления  соответствующего требования)
    денежной суммы, уплаченной по кредитному договору, компенсации морального вреда
    (в противном случае Вы оставляете за собой право обратиться в суд для восстановления
    Вашего нарушенного права).



    с уважением,



    Елена

    11 Января 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Артем, добрый день!

    Поскольку, согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»,  при неисполнении продавцом обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок Вы как потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных Вам вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара, то и возместить проценты, уплаченные Вами по кредиту, Вы также вправе требовать с продавца — в качестве Ваших убытков.

    11 Января 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем!

    Согласно п.21 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. 

    Согласно п.19 Указанного постановления Продавец не вправе предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продажеНе допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если такая передача сопровождается требованием об оплате товаров.

    Согласно п.30 Указанного постановления При отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    Согласно ч.3 ст. 487 ГК РФ В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом

    Согласно ч.4 ст. 487 ГК РФ В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

    Согласно ч.1 ст.463 ГК РФ Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

    Согласно ч.2 ст.23.1 ФЗ о защите прав потребителей В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:передачи оплаченного товара в установленный им новый сроквозврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцомПри этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    Согласно ч.4 ст.23.1 ФЗ о защите прав потребителей Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования

    Согласно ч.5 ст.23.1 ФЗ о защите прав потребителей Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Согласно ст.15 ФЗ о защите прав потребителей  Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем,продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Таким образом, вам необходимо подготовить письменную претензию продавцу, где указать эти статьи, направить заказным письмом с уведомлением, потребовать возврата денег и процентов по кредитному договору. Также укажите, что в случае отказа от возврата денег, вы будете вынуждены обратиться в суд с требованием о взыскании уплаченных средств, а также компенсации морального вреда. Ждите 10 дней. Если в этот срок не ответят смело обращайтесь в суд. Госпошлину и оплату услуг представителя вы можете потребовать с ответчика. 

    Желаю удачи!

    11 Января 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Артем дополню свой ответ в плане общения с продавцом.

    Воздействуйте на него ниже указанными статьями в случае если он Вам на встречу не пойдет в предъявленных требованиях.

    Дополнительно заявите ему  тогда об их увеличении в рамках ст.15:

    Статья 15.
    Компенсация морального вреда



    Моральный вред, причиненный потребителю
    вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной
    организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской
    Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит
    компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации
    морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения
    имущественного вреда.



    Компенсация морального вреда
    осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных
    потребителем убытков.


    И заодно пригрозите им ходатайством перед
    судом (если дело они намерены довести до суда) о назначении штрафа, в случаи если они добровольно не удовлетворят Ваши
    требования!!!


    Ст. 13 п. 6. При удовлетворении судом
    требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя

    (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного
    индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном
    порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят
    процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Попробуйте сначала устно пообщаться с продавцом если не получиться подготовьте претензию.

    С Уважением Андрей Ч.

    11 Января 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Артем. Отказываться от товара — вообще уже смысла нет, Вам его не продали. Здесь речь должна идти не об этом, а о расторжении кредитного договора. Было бы не плохо его посмотреть, но за неимением документа, пока, могу сказать следующее: договор нужно расторгать и как можно быстрее нужно сообщить об этом банку в письменной форме. Все зависит от банка, но в большинстве случаев, когда банк еще не успел перевести деньги за Ваш товар в интернет-магазин, расторгнуть договор реально.  

    11 Января 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats