8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат авиабилетов по болезни члена семьи

Здравствуйте, нужен совет юриста по вопросу возврата оплаты авиабилетов. В октябре 2013 мною были приобретены билеты компании Airastana на сайте anywayanyday на семью 2 взрослых и 2 детских. Даты путешествия 02/01/2014-08/01/2014. 31/12/2013 у младшего ребенка (5лет) обнаружилось острое инфекционное заболевание - ветряная оспа. 01/01/2014 в детской поликлинике сказали, что в таком состоянии ребенок путешествовать не может и выдали соответствующую справку, заверенную печатями. В тот же день, более чем за 24 часа до вылета мною был предоставлен скан справки и просьба аннулировать и вернуть стоимость билетов на всю семью. На следующий день я позвонила в авиакомпанию и выяснила что они никаких мер не предприняли и не предпримут до 09/01/2014 в связи с новогодними каникулами, но на всякий случай снимут наши билеты с рейса, чтобы у нас не было отметки о неявке на рейс. Для подстраховки я продублировала запрос в anywayanyday. На сегодня ответ от оператора, что авиакомпания отказывает вернуть стоимость билетам всем кроме пассажира со справкой, тарифы билетов оказались невозвратные. Подскажите, что в данном случае целесообразнее предпринять для защиты своих прав, ведь возврат вынужденный и совершенно ясно что 5 летний ребенок не мог остаться один дома и лечиться от оспы?

10 января 2014, 20:33, Екатерина, г. Москва
Александр Стригин
Александр Стригин
Юрист, г. Салехард

Что значит невозвратные? Вам должны вернуть как минимум 75%, а может даже 100% (нужно видеть правила перевозки данного авиаперевозчика).

Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

«Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 05.12.2013)

Нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

13 января 2014, 05:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Куплены невозвратные авиабилеты, Как возможно компенсировать потерю денежных средств за себя и члена семьи, за счет работодателя?
Куплены невозвратные авиабилеты, работодатель хочет отозвать из ежегодного отпуска, (точнее просто перенести на определенный срок). Как возможно компенсировать потерю денежных средств за себя и члена семьи, за счет работодателя?
24 февраля, 13:20, вопрос №2993643, Вика Байдикова, г. Ставрополь
2 ответа
Защита прав потребителей
Предусмотрена ли оплата доп услуги за возврат авиабилета по болезни/смерти?
Правомерно ли брать оплату допуслуги за возврат авиабилет по болезни/смерти? https://avia.tickets.ru/content/refund_guarantee.html я заплатил за допуслугу 600р гарантия возврата билета. разве по закону смерть и болезнь не являются причиной возврата билета и всё равно нужно доплачивать? в описании услуги написано Гарантия возврата в случае смерти/болезни. а при покупке этой услуги написано просто : Гарантия возврата билета . таким несоответствием покупатель вводится в заблуждение, что билет можно вернуть в любом случае.
22 мая 2019, 04:52, вопрос №2366462, Павел, г. Москва
2 ответа
Военное право
Как добиться перевода по ВВК в связи с болезнью члена семьи?
Добрый день, я военнослужащий пограничных органов (офицер). Мной был написан рапорт на перевод по болезни члена семьи, согласно заключению ВВК. На основании п. 87 инструкции организации ВВК экспертизы в органах ФСБ, утвержденной приказом ФСБ России от 8.04.2016 №241 ребенок нуждается в длительном лечении и наблюдении в медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь аллергологического, пульмонологического, нефрологического, гастроэнтерологического профиля, проживание в областном, краевом, Республиканском центре,к проживанию в пгт. Кокуй Сретенского района Забайкальского края не годен. На основании вышеизложенного мной был написал рапорт от 27.08.2018г. на перевод.По настоящее время официальное решение по рапорту до меня не доведено. В отделе кадров ПУ сказали, что направлена телеграмма в Москву о включении меня в план замены на 2019 год. Срок службы в Забайкальском краю 8,5 лет (срок службы в данном регионе 5 лет). По истечению 5 лет ежегодно мной пишется рапорт по ротации и каждый год меня подают в план замены на следующий год, но ни одного предложения не поступало. Вопрос: Правомерны ли действия со стороны пограничного управления по планированию меня в план включения замены, а не о рассмотрении перевода в другие регионы. Со дня прохождения ВВК по настоящее время, состояние ребенка ухудшилось.
16 ноября 2018, 05:25, вопрос №2168832, Андрей, г. Чита
1 ответ
Защита прав потребителей
Является ли родная сестра членом семьи при возврате авиабилетов?
добрый день! Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае: болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами вопрос - является родная сестра членом семьи?
24 сентября 2018, 01:44, вопрос №2114001, Валентина, г. Сосновый Бор
2 ответа
Защита прав потребителей
Возврат авиабилетов и получение компенсации в полном объеме
Здравствуйте, Пишу по поводу получения денежной компенсации при заблаговременном возврате авиабилетов. Приобрели билеты (родитель+совершеннолетний ребенок) на внутренние рейсы через сайт продажи авиабилетов. Уже после ребенку была назначена операция на следующий день после предстоящего вылета. Заранее обратились в службу сайта для возврата билетов по уважительной причине, приложили приглашение на операцию с реквизитами учреждения, подписью врача, печатью (никаких иных подтверждающих документов в больнице не предоставили). В службе поддержки заявили, что никакие иные документы кроме больничного листа или справки не могут служить подтверждением болезни, предложили компенсацию в размере менее 40% от стоимости. Но запрашиваемые документы чисто физически не могут быть предоставлены сейчас, их мы получим уже после операции (соответственно, и даты вылета). Имеем ли мы право на основании приглашения на операцию требовать полной компенсации/ с минимальными штрафами стоимости билетов? Возможно ли сейчас осуществить отказ от билетов и получить менее 40% от стоимости, а уже после операции предоставить больничный лист и дополучить удержанные средства? Заранее благодарю, Милена
24 августа 2015, 21:17, вопрос №952110, Милена, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014