Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Можно ли мне передавать его карту третьим лицам для белой схемы заработка?

Здравствуйте, мы с ребятами будем заниматься p2p торговлей. Покупкой криптовалюты на одной бирже, и продажей на 2-3% дороже на другой если коротко и для примера. И нам нужно много дебетовых банковских карт, с которых будет проводить много легальных сделок, отправляя продавцам криптовалют на счет деньги, получая крипту в обмен, совершая сделки внутри бирж. Карты мы будем покупать у людей, потому что подтвердительных документов толком не собрать, но допустим скрины с бирж и переводы можем. Каждая карта будет блокироваться по подозрению 115 фз и далее будет закрываться счет, с переводом остатка денежных средств со счета дропа (лицо открывающее карты) на реквизиты дропа в ином банке, с последующим выводом остатка средств на наши карты. Есть ли статья за покупку/продажу/использование чужих дебетовых карт при условии что схема заработка белая? Я купил у человека карту и использую ее до блокировки банком для p2p торговли, что будет если к дропу придут менты, а он скажет что продал карту мне? Будет ли за это статья мне? Просто в p2p торговле может быть такое что карта дропа попадет в так называемый треугол, это когда мошенники создают сделку на бирже о покупке крипты, заведомо обманув например кого-то на авито, переведут на карту дропа ворованные деньги и получат криптовалюту, а менты если начнут его искать проверят и этот перевод, чтобы проверить не это ли мошенник, и в итоге придут к дропу, а дроп может сказать что продал карту мне? Будет ли мне что-то. Скрины о переводах и покупку с бирж смогу предоставить. Просто опытные ребята, которые занимаются торговлей сказали что 7 лет могут дать если дроп скажет что продал карту мне и я не понимаю так ли это. Звучит бредово.

Итоговые вопросы еще раз: Можно ли владельцу дебетовой карты продать/передать карту третьему лицу ( например мне) без уголовной ответственности? Можно ли мне покупать/получать/использовать карту владельца карты без уголовной ответственности, на которой будут осуществляться переводы моих белых средств для покупок криптовалюты на одной бирже чуть дешевле, с последующей продажей на другой чуть дороже и так по кругу до блокировки карты по подозрения 115 фз. Можно ли мне передавать его карту третьим лицам для белой схемы заработка? Меньше ли на мне ответственности если я не использую эту карту сам, а отдаю другим людям для белой работы?

Показать полностью
, Роман, г. Санкт-Петербург
Андрей Пацека
Андрей Пацека
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Вопрос сложный требующий детальной проработки поэтому буду отвечать поэтапно и не сразу.

1. Покупать дебетовые карты это уже операция которая не соответсвует закону. Обьясню почему:

Дебетовые карты то есть не кредитные 

бывают по плану счетов согласно Приложение
 Положению Банка России
от 27 февраля 2017 года N 579-П«О Плане счетов бухгалтерского
учета для кредитных организаций
и порядке его применения» 

42301 это вклад депозит 

40817 «Физические лица» используются для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. То есть это обычные «текущие» счета граждан, которые открываются на основании договора банковского счета (в том числе при оформлении платежной карты в банке). Физлицо может перевести денежные средства с такого счета на счета юридических и физических лиц, в том числе через клиент-банк.

И то и другое не может быть каким либо образом продано. ТО есть счет как Депозитный так и текущий не могут быть проданы вместе с картой как вы это планируете. Такая операция будет считаться незаконной. Распоряжение счетом может быть передано только   в порядке передоверия (по доверенности) либо внешнего управления если это банкротсво, или вступление в наследство по завещанию.

Теперь чем это может грозить.:

1
0
1
0

1.  Использование чужих банковских карт с целью получения выгоды может быть квалифицировано по ст. 159.3 УК РФ  Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

Если трактовать буквально, то можно сказать, что вы незаконно завладели чужой банковской картой то есть совершили сделку противоречащую закону, приобрели счет физ лица, и теперь от имени этого физ лица совершаете операцию, если даже вид операции сам по себе законен, то проведение этой операции Вами под видом другого лица уже может быть составом преступления.

1
0
1
0

Если Вы хотите чтоб схема работала законно, то уже с первого этапа ее надо менять. 

1
0
1
0
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 7.6

Добрый день!

Сама по себе покупка Вами банковских карточек, хотя и вне гражданско-правового поля, уголовно не наказуема. То есть просто сам факт того, что Вы заплатили кому-то для получения доступа к его банковскому счету, преступлением по умолчанию не является, если Вы не похищали с этого счета никаких денежных средств либо иным образом не причинили вреда владельцу счета.

Вместе с тем, подобная деятельность может являться частью объективной стороны иных составов преступлений, связанных с обналичиванием денежных средств (ст. 174 УК РФ), мошенничеством (ст. 159, 159.3 УК РФ), незаконным предпринимательством (ст. 171 УК РФ), уклонением от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и т.д. В этом случае никто не гарантирует, что Вы не попадете под такое уголовное дело в соучастии.

Для владельца счета актуально все то же самое.

Для построения легального бизнеса в этой сфере Вам имеет смысл обратиться к специалисту в области криптовалюты и сделок с ней. Вы выбрали не совсем верный раздел для размещения своего вопроса.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Вопрос, может ли одно и тоже лицо подписать акт приема-передачи за обе стороны?
Добрый день! ИП и директор ООО - одно и тоже лицо, других сотрудников у ИП и в ООО нет. Нужно передать оборудование от ИП к ООО (без оплаты, нужен сам факт передачи). Вопрос, может ли одно и тоже лицо подписать акт приема-передачи за обе стороны?
, вопрос №3517915, Дмитрий, с. Бессоновка
Уголовное право
Можно ли без согласия было выложить видео?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, считается ли правонарушением, если человек находясь в почтовом отделении потерял телефон, вернее не просто потерял, а уверен, что его только что вытащили из кармана , пытается самостоятельно поймать карманника, блокирует дверь спиной и требует, чтоб показали карманы. Посетители почтового отделения конечно против такого расклада, возмущены, даму дверью мягко отодвигают, кто-то возмущенный ведет съемку происходящего, после этого видео сливают в городской портал, официаальное СМИ. Насколько можно женщине инкриминировать статью,, удержание,, и правомерно ли СМИ, что разместило видео это, где четко лицо прослеживается? Как она у дверей стоит в стрессовом состоянии(может телефон дорогой или информация в нем) и просит всех перед выходом показывать сумки, карманы. Никто делать это естественно не стал, больше интересуют ее действия насколько являются правонарушительными и реакция СМИ. Можно ли без согласия было выложить видео? (на женщину обрушился шквал негатива((
, вопрос №3517263, Дарья, г. Екатеринбург
Семейное право
Здравствуйте Считается ли кредитная карта сбер, с которой ни разу не снимались деньги, доходом при пособии от 0-3 и 3-7 лет, которое будут учитывать?
Здравствуйте Считается ли кредитная карта сбер,с которой ни разу не снимались деньги, доходом при пособии от 0-3 и 3-7 лет, которое будут учитывать?
, вопрос №3517023, Насси, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли подать в суд на компанию?
Здравствуйте.Мы молодая пара,которая столкнулась с мошеничеством на OZON. Оформив заказ на телевизор из за рубежа(Китай) сроки доставки были до 5 января через почту России.На следующий день,на наш номер телефона пришло уведомление о том что с нашим заказом что то не так и нужно уточнить детали,попросили написать на What’s app.Бизнес аккаунт как мы думали на тот момента «Озона» сообщил о том,что у нашего заказа проблемы с логистикой(доставкой) и предложила нам отменить заказ и подобрала другой вариант с базы России сделав при этом скидку в 10 процентов за неудобства.Этот вариант прислали на почту от Озон,объяснили как это сделать и сообщили что заказ появится в приложении.Оказалось это был фейковый Озон,фейковый бизнес аккаунт и фейковая страничка оплаты, и как мы разумеется поняли уже потом.Не теряя ни минуты стали звонить в Еком банк,где дос сих пор спустя 24 часа никто так и не поднял трубку.Операторы поддержки отдали нашу жалобу специалистам,хотя в течении 24 часов можно было бы отменить транзакцию.Главным пунктом в этом всем возможно есть и наша невнимательность,но…у мошенников заранее было приготовлено специальное предложение для нас,на тот же самый телевизор той же диагонали и той же марки,а также сообщение пришло на номер который указан в Озон.Политика конфедициальность заказа была раскрыта третьему лицу который совершил обман.Несет ли Озон за это ответственность!?Как теперь вернуть свои средства,помогите пожалуйста узнать все это.Можно ли подать в суд на компанию?Заранее спасибо
, вопрос №3516790, Софья, г. Москва
Исполнительное производство
Законны ли эти действия и можно ли отменить действия приставов?
Здравствуйте. Я участник спецоперации. Нахожусь по контракту, добровольцем на украине. Мне на карту начисляют деньги за спецоперацию. Приставы списывают эти средства. Законны ли эти действия и можно ли отменить действия приставов?
, вопрос №3516672, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 16.09.2022