8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторские права на книгу

Является ли вольное продолжение написанной зарубежным автором книги и последующее издание этого продолжения в России - нарушением авторских прав? И нужно ли покупать авторские права, чтобы писать продолжение?

10 января 2014, 14:50, Дмитрий, г. Москва
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Претензии правообладателя могут быть предъявлены к Вам, если в «продолжении» Вы используете персонажей, которые по своему характеру могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда (п. 7 ст. 1259 ГК РФ).

С учетом того, что продолжение почти всегда строится на общих персонажах, а творческий характер создания персонажа предполагается, то претензии к Вам, если Вы издадите продолжение, вполне вероятны.

Чтобы писать продолжение, в принципе, приобретать права не нужно, но вот чтобы издавать — скорее всего, это будет необходимо.

14 января 2014, 07:01
1
0
1
0

Исключительные права на произведения Дж.Р.Р. Толкиена все еще действуют. А неимущественные права охраняются бессрочно. Т.е. претензии вполне реальны. Тем более, что автор более чем известен и особо популярен сегодня за счет экранизаций его произведений.

15 января 2014, 06:30
Консультация юриста бесплатно
Наталья Поляева
Наталья Поляева
Юрист,

Здравствуйте, у правообладателя могут быть вопросы не только по поводу персонажей, но если вы пишите продолжение популярной книги и в случае провала пострадает не только ваше имя, но и зарубежного автора. Для этого необходимо связаться с зарубежным автором, все нюансы обсудить, подписать договора и без проблем пишите продолжение книги.

14 января 2014, 10:02
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Но если автор давно умер? Дж.Р.Р. Толкин.

15 января 2014, 06:23
Услуги юристов в г. Горно-Алтайск
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Как распределить авторские права на книгу, если нам как исполнителю был заказан текст и иллюстрации?
Добрый день! Ситуация: нам как исполнителю заказали создание электронной книги: работа включала:разработку структуры книги, разработку текстов и иллюстраций, верстку и дизайн. В договоре не прописаны авторские права, в самой книге заказчик обозначен как "Руководитель проекта", и расписаны участники творческой группы. Вопрос по авторскому праву: как в настоящее время поделить и прописать авторские права, с учетом того, что заказчик планирует тиражировать и продавать книгу?
11 февраля 2020, 13:03, вопрос №2681025, Анна, г. Ижевск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Авторские права книги
Здравствуйте! Хотелось бы узнать по поводу авторского права, как именно работает этот закон в наших реалиях и до каких крайностей может доходить? Подходит ли вообще описанная ниже ситуация под нарушение авторских прав и если, да, то что грозит? Ситуация: ИП в лице директора и работника, продюсирует бизнес-тренера риэлтора. На данный момент риэлтор пишет новую программу (около 70 листов А4), выйдет все это в формате видео-обучения и соответственно будет платным. Дело в том, что при написании своего материала, риэлтор, кроме своего опыта, использует материалы других риэлторов, как какие-то вырезки из книг, так и пересказ услышанного в чужих видеокурсах материала. Т.е. грубо говоря из 70 листов А4, около 20 листов это чужой материал, 3х разных риэлторов. Хотелось бы пояснить, что мы конечно понимаем, что данный материал (20 листов), уже был описан или сказан кем-то другим ранее, но ведь бизнес процессы — это не книга о Гарри Поттере и работают они по примерно одним и тем же правилам и если мы видим, что кто-то уже отлично описал конкретную бизнес ситуацию, не ужели, мы обязательно должны обговаривать эту ситуацию, только своими словами? Ниже я привел скриншот из одной книги, где в том числе было взято несколько страниц текста. Насколько вообще законны такие заявления? “Никакая чать этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме………”
20 ноября 2018, 09:38, вопрос №2172855, Александр Петров, г. Тольятти
11 ответов
Авторские и смежные права
Могу ли я подать иск в суд на нарушение авторских прав, если мои рисунки были опубликованы в книге?
Я художник. Рисовала в 2013-2016 год иллюстрации интерьера для дизайн проекта загородного дома. Рисунки выполнялись частично по техзаданию дизайнера, а частично по моим же фотографиям готового интерьера, сделанным на объекте. Оригиналы рисунков были переданы дизайнеру в рамках работы над дизайн-проектом. В последствии в 2017 году дизайнером была издана книга, в которой были использованы 24 иллюстрации интерьера из этого дизайн-проекта, художником которых являюсь я. О том, что будет издана книга и в ней будут использованы эти иллюстрации (какие именно, их количество и т.д.), на момент их создания, я не знала. Исключительные права на иллюстрации дизайнеру не передавались. Разрешение на публикацию иллюстраций в книге я не давала. В трудовых отношениях с дизайнером не состояла. В итоге в книге опубликовано 24 иллюстрации из 279 объектов авторского права. Под иллюстрациями авторы не указаны. Имена авторов (в том числе и мое) указано на последней странице в общем списке в разделе "Благодарю моих соавторов". Поскольку в книге использованы рисунки разных авторов, читатель объективно не может определить автора конкретной иллюстрации. Есть сообщение читателя, в котором он говорит о невозможности определить автора конкретной иллюстрации. Есть другие факты, говорящие о нарушении моих авторских прав этим дизайнером в прошлом. Есть официальная переписка, подтверждающая этот факт. Так же достоверно известно, что на оригиналах иллюстраций дизайнер указал свои имя и фамилию. Могу ли подать иск в суд на нарушения моих авторских прав при использовании моих иллюстраций в книге?
31 марта 2018, 10:38, вопрос №1952380, юлия, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли продать авторские права на книгу для экранизации, но сохранить права на издание?
Здравствуйте! Крупный продакшен хочет купить у меня авторские права на мою книгу с целью ее экранизации. Я же хотела эту книгу издать... уверена, что после проката издать книгу будет проще. Но... если я продам авторские права, то как я издам книгу? Вопрос такой: можно ли продать авторские права на мою книгу для экранизации, но сохранить права на издание? Спасибо!
28 мая 2016, 22:00, вопрос №1267542, Людмила, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Получение информации об авторских правах
Получение авторского права. Где можно получить информацию о том защищены ли авторскими правами книги, электронные версии которых я предполагаю разместить на сайте тематической литературы?
01 марта 2014, 10:36, вопрос №383972, Владимир, г. Рубцовск
4 ответа
Дата обновления страницы 15.01.2014