Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право подрядчика на удержание: могу ли я опечатать и повесить замки на помещение?

Статья 712. Право подрядчика на удержание. Могу ли я опечатать и повесить замки на помещение за уход от оплаты

Заключен договор на устройство полимерных покрытий пола всех помещений стоматологии (не действующая, только планирует открываться), по итогу заказчик каждый раз протягивает приемку, приходит с лампочкой, выключает свет и ищет неровности, и так уже 4 месяца. Объект для нас небольшой и незначительный, хотелось бы проучить заказчика. У него планируется открытие сразу после нового года. Можем ли мы повесить цепи на его двери и скажем письмо, типа (в соответствии с ст.712 удерживаем результаты работ до подписания акта закрытия или решения в судебном порядке)???

28 Декабря 2012, 11:45, вопрос №34011 Олег, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Нет, к сожалению, удержание возможно только вещи находящейся у Вас, как это следует из ст. 359 ГК РФ, соблюдения которой требует указанная Вами статья. В данной ситуации результат работ находится у заказчика. Во избежание предъявления обвинения в самоуправстве не делайте этого.

    28 Декабря 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае договор не является исполненным.

    Согласно ст 753 ГК п.4 Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Так что лучше решать такие вопросы в судебном порядке.Просто такие действия на практике оборачиваются против подрядчиков,так как клиент всегда прав.


    28 Декабря 2012, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Право на удержание на основании ст. 712 ГК РФ у подрядчика возникает при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда.

    Пока работа не сдана заказчику, подрядчик работу не выполнил, а значит у заказчика нет обязанности уплатить за работу. Нет оснований для удержания, при том, что само помещение вам не принадлежит, а значит будет незаконное ограничение прав собственника.

    Согласно п.п. 4, 6 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

    При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

    Направляйте уведомление о готовности работ с актом приемки-передачи выполненных работ. Заказчик обязан подписать акт или обосновать отказ от подписания акта.

    (Смотрите, ещё условия заключенного договора).

    Если заказчик необоснованно не подписывает акт, то у вас возникнет право требовать оплаты. Далее претензия и взыскание в судебном порядке.

    Если обоснованно то, тут нужно исходить из ситуации.

    Так согласно п. 5 ст. 720 ГК РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    28 Декабря 2012, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Обратитесь в суд и выбейте из него деньги за выполненную работу, причем то, что работа выполнена Вы должны доказать, причем выполнена в соответствии с требованием заказчика.

    28 Декабря 2012, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Коллеги написали все верно.

    Добавлю следующее. Ваш заказчик просто оттягивает приемку работ, т.к. видимо просто нет денег на оплату, и это не удивительно- новое предприятие, еще не открылись. Думаю, Вам следует написать претензию, направить ее по всем правилам (заказным письмом с уведомлением), направить в их адрес для подписания акты выполненных работ. Установите на подписание актов, и или на предъявление соответствующих претензий срок - 5 дней с момента получения претензии. Если в разумный срок от них ничего не поступит (актов, денег, претензий)- обращайтесь в суд.

    28 Декабря 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Сразу хочу Вас предостеречь от таких действий, поскольку в них можно усмотреть состав преступления - самоуправстов (ст.330 УК РФ). На моей преактике попадались подобные дела.

    Поскольку данное здание - не Ваше, результат работы находится фактически не в Вашем обладании, кроме того, работы так и не считаются принятями, поскольку не подписан соответствующий акт.

    В таком случае Вам необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, но другими.

    Так, согласно ст. 753 ГК РФ при отказе одной из сторон от подписания акта приема-передачи работы в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    Вам следует направить уведомление с данным актом официально, получив отметку о принятии или сделать это посредством заказного письма с уведомлением отправителя. После соблюдения данной процедуры, возможно обратится за взысканием суммы неоплаченной работы в суд с иском. Для начала после отправки акта с уведомлением, направьте также Заказчику претензию с требованием оплатить результат работы во избежание судебного иска, указав на возможность взыскания Вами также неустойки в порядке ст.395 ГКРФ и судебных расходов.

    28 Декабря 2012, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии со ст.720 ГК РФ Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    То есть, если у Заказчика есть претензии по качеству работы,с которыми Вы не согласны, то Должна быть назначена экспертиза, проведение которой осуществляется за Ваш счет.

    В случае, если спора по качеству проделанной работы нет и Вы письменно уведомляли Заказчика о готовности сдать результат работы, однако Заказчик не принимает работу, то Вам следует решать вопрос в судебном порядке.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению уведомления, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    29 Декабря 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats