Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Могу ли я обменять подаренный телефон с браком

Мне подарили телефон. На второй день я обнаружила что задняя панель неплотно прилегает к корпусу т.к. один зубчик короче остальных. Телефоном я не пользовалась, 14 дней с момента покупки не прошло. Могу ли я обменять телефон и стоит ли говорить, что телефон покупала не я???

28 Декабря 2012, 00:02, вопрос №33998 Алла, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ратников Сергей

    Да конечно. При дарении вам переходят все права покупателя. В том числе гарантия и прочее. Если есть чек - хорошо, если нет - не беда, обмен товара возможен и без чека, однако на вас возлагается ответственность доказывания что покупка была именнно в этом магазине. Удачи.

    28 Декабря 2012, 02:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Нет, Вы не можете обменять телефон в данный момент.

    Вам необходимо написать претензию с требованием о замене товара (ст. 18 ЗОЗПП).

    Продавец 100% отправит телефон на проверку качества/экспертизу (ч.5, ст.18 ЗОЗПП).

    На все это у продавца будет 20 дней, так как Ваше требование о замене должно быть удовлетворено в этот срок (ст. 21 ЗОЗПП).

    В случае если экспертиза покажет наличие недостатка, за который отвечает продавец, он обязан удовлетворить Ваше требование.

    В случае если экспертиза покажет не гарантийный случай, Ваше требование удовлетворено не будет, так же продавец получит право взыскать с Вас расходы на экспертизу, транспортировку и хранение товара (ч.5, ст. 18 ЗОЗПП).

    Вы не путайте сроки...Вы указываете 14 дней, это срок для замены товара надлежащего качества (ст. 25 ЗОЗПП), что непреминимо в отношении моб телефонов вообще, так как они включены в перечень утвержденный ПП РФ от 19.01.1998г. № 55.

    В Вашем случае требование о замене может быть удовлетворено только если обнаружится недостаток и Вы успеете предъявить требование в течение 15 дней (ст. 18 ЗОЗПП), так как мобильные телефоны являются технически сложным товаром ПП РФ 10.11.2011 № 924.

    Если Вы не уложитесь в указанный срок, то продавец сможет удовлетворить только требование об устранении недостатка. Иные требования Вы сможете предъявлять только при следующих обстоятельствах:

    обнаружение существенного недостатка товара;
    нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
    невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

    28 Декабря 2012, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats