Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Вознаграждение за использование фонограмм

ИП ведет деятельность - услуги фитнес клубов. По эл.почте получено уведомление о необходимости заключения "договора о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях". Законно ли данное требование? Обязан ли ИП заключать данный договор, если он использует в работе фитнес клубов записи с лицензионных компакт дисков?

  • 4.01.14-Увед Fitness life-Фитнес.rtf
13 Января 2014, 14:16, вопрос №339902 Анна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    Да, требование абсолютно правомерно. Приобретая компакт-диски, даже правомерно введённые в гражданский оборот, с точки зрения права Вы не получаете права публичного исполнения фонограмм, находящихся на этом диске — это совершенно самостоятельный способ использования, и для правомерного публичного исполнения фонограмм необходим договор с правообладателем или иным лицом, уполномоченным на совершение подобных действий от имени правообладателя.

    В принципе, в письме это достаточно подробно расписано, данные сведения достоверны, основаны на правильном толковании действующих норм закона, и пересказывать их иными словами смысла нет.

    При этом ВОИС, действительно, является аккредитованной организацией, которая вправе осуществлять коллективное управление правами в этой сфере в силу п. 1 ст. 1244 ГК РФ, а конкретно — пп. 5 и пп. 6 (гос. аккредитацию в каждой сфере коллективного управления может получить только одна организация).

    И да, та организация, которая направила Вам это письмо, в самом деле значится в качестве представителей ВОИС на их сайте: http://www.rosvois.ru/index.php?id=39&L=0

    Краснодарский край и Республика Адыгея

    РНП «Организация пользователей аудиопродукции Кубани»
    Криворученко Сергей Григорьевич
    350020, Краснодар,  ул. Красная, д.145, корп.1, оф.32
    тел.: +7 (861) 259-59-94, 253-36-18
    e-mail: opak05@mail.kuban.ru
    Таким образом, в данном случае ответ однозначен — заключать договор придётся, ибо в противном случае размер компенсации в судебном порядке будет взыскан достаточно значительный (не менее 10 т.р. за каждый факт нарушения, с некоторыми примерами судебной практики можете ознакомиться здесь).

    С уважением, Бардов Иван.

    13 Января 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats