Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Земельный участок

здравствуйте, подскажите пожалуйста в моем вопросе.

матери был выдан в 1995г с администрации города земельный участок в пожизненно наследуемое владение под строительство индивидуального жилого дома. В 2013г мама подарила его мне (был составлен договор дарения), в этом же году я оформил кадастровый паспорт на участок, в котором в пункте 9 указано "разрешенное использование-под строительство индивидуального жилого дома". Я хочу построить дом (2 этажа), нужно ли мне разрешение на строительство. Заранее спасибо.

14 Января 2014, 14:21, вопрос №339822 арсен, г. Каспийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.08.2017 мы ответили на 737 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Для строительства индивидуального жилого дома требуется разрешение на строительство. Порядок получения указан в п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса. Для получения разрешения на строительство Вам необходимо обратиться в местную администрацию, где находится участок.

    В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы: 1) правоустанавливающие документы на земельный участок; 2) градостроительный план земельного участка; 3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

    Если это сообщение помогло Вам, оцените его и оставьте свой отзыв.

    15 Января 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    «здравствуйте, с вами я не согласен, согласно „дачной амнистии“, действующая до 1,03,2015г, на данном участке мне не нужно разрешение на строительство если здание не выше 3 этажей и не более 1500 кв. м., достаточно при строительстве соблюсти снипы, обратиться в бти для получения кадастрового паспорта на здание и получить свидетельство о регистрации „зеленка“ в регистрационной палате. арсен, г. Каспийск „

    Арсен, для того, чтобы получить конкретный и правильный ответ, необходимо задать конкретный и правильный вопрос!! 

    Отвечая на Ваш вопрос, я утверждаю, что в соответствии с п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса разрешение на строительство индивидуального жилого дома получать нужно. В противном случае ваш дом будет иметь правовые признаки самовольной постройки (ст. 222 ГК РФ), что будет основанием для сноса такого объекта. Требование о сносе вашего дома к примеру могут подать добрые соседи, если вы случайно заедете на их газон.

    Что касается регистрации прав на индивидуальный жилой дом, то разрешение на строительство для совершения этой процедуры не требуется!!! Вы правильно описали процедуру регистрации и получения свидетельства о праве собственности. Однако не учли тот момент, что разрешение на строительство в соответствии с действующим законом никто не отменял и получать его действительно нужно. Подтверждение этого вы можете найти в письме Министерства экономического развития Российской Федерации  от 7 июля 2010 г. N Д23-2536

    Будьте внимательны к тем, кто пытается вам помочь. Заметьте, бесплатно))

    16 Января 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats