Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочно-трудовая пенсия

Мой папа должен был идти на досрочно-трудовую пенсию как сварщик, ему было отказано. Мы обратились в суд и выиграли дело. Когда он пришел снова подавать документы в пенсионный фонд, его, мягко говоря послали, ссылаясь на то, что у них своя комиссия... уже прошел месяц, а ответа нет... Через какое время после того как решение суда вступило в силу и он снова отдал все документы ему должны присвоить пенсию?

10 Января 2014, 11:19, вопрос №339811 Раиса, г. Владивосток

Уточнение клиента

В постановлении было написано: "Возложить на ГУ-Управление пенсионного фонда РФ обязанность по назначению досрочной трудовой пенсии по старости с 01 февраля 2013 г", документы повторно он отдал 09.12.2013г, а 9 января 2014 г он позвонил и ему сказали, что не нужно им звонить, он их отвлекает якобы... у них есть своя комиссия, которая будет решать... так в течении какого времени они могут решать? уже месяц прошел, а они все решают... (((

11 Января 2014, 07:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

              Обычно в решении суда пишут стандартную формулировку — признать за гражданином  право на назначение досрочной  пенсии с момента обращения либо с конкретной даты посмотрите текст решения там это должно быть указано. Что касается отказа принять документы — можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении либо прийти с документами и сказать что пусть пишут отказ в приеме документов  на вашем заявлении — побурчат но отказ естественно не напишут и документы примут.

    10 Января 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Сергей, но у меня маленько другой вопрос....В постановлении было написано: "Возложить на ГУ-Управление пенсионного фонда РФ обязанность по назначению досрочной трудовой пенсии по старости с 01 февраля 2013 г", документы повторно он отдал 09.12.2013г, а 9 января 2014 г он позвонил и ему сказали, что не нужно им звонить, он их отвлекает якобы... у них есть своя комиссия, которая будет решать... так в течении какого времени они могут решать? уже месяц прошел, а они все решают... (((

    11 Января 2014, 07:37
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Раиса!

    Ваш отец должен обратиться в суд, вынесший решение о выдачи исполнительного листа.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ гласит:

    Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

    1.Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

    По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

    Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

    2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

    3.Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

    4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

    5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации.

    С исполнительным листом он должен обратиться в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство и обеспечат исполнение решения суда.

    С уважением.

    10 Января 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Уточнение клиента

    Спасибо, Сергей, но у меня маленько другой вопрос… В постановлении было написано: «Возложить на ГУ-Управление пенсионного фонда РФ обязанность по назначению досрочной трудовой пенсии по старости с 01 февраля 2013 г», документы повторно он отдал 09.12.2013г, а 9 января 2014 г он позвонил и ему сказали, что не нужно им звонить, он их отвлекает якобы… у них есть своя комиссия, которая будет решать… так в течении какого времени они могут решать? уже месяц прошел, а они все решают… (((

           Можете воспользоваться вариантом описанным выше взять исполнительный лист в суде по вашему решению КОТОРОЕ УЖЕ ВСТУПИЛО в законную силу  и отнести его приставам на исполнение они обяжут пф рф назначить и выплатить пенсию с 01.02.13 года.

    Что касается срока исполнения — 10 дней   он уже вышел -

    Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб : ссылка

    «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и „О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“

    III. Порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии

    22. Заявление о назначении пенсии, заявление о переводе с одной пенсии на другую рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов для назначения пенсии в порядке, предусмотренном пунктом 20 настоящих Правил.

    23. По результатам рассмотрения заявления гражданина, обратившегося за назначением пенсии, переводом с одной пенсии на другую, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации производит расчет размера пенсии и выносит соответствующее решение.

    В случае отказа в удовлетворении заявления гражданина территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы.


    11 Января 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибки, огромное!!!

    12 Января 2014, 13:41
stats