8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Произашла переуступка права требования задолженности по кредиту супруга, всвязи с этим вопрос: может ли

Произашла переуступка права требования задолженности по кредиту супруга, всвязи с этим вопрос: может ли цессионер подавать на суд с требованием взыскания долга не только должника, но и его жены, если она не была ни созаемщиком, ни поручителем?

, Дмитрий, г. Самара
Василий Кустов
Василий Кустов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Дмитрий!
Кредитор может это сделать, но при определенных условиях.

СК РФ Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

 
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, кредитор может взыскать долг с жены должника, если имущества самого должника недостаточно, и в пределах доли совместно нажитого имущества. 

Также кредитор может взыскать долг  с жены должника, если кредит брался на общие нужды. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос: есть ли возможность подарить долю родителям, и будут ли дочери иметь в дальнейшем право на наследование в этой квартире?
Здравствуйте! Квартира приватизирована на 4ых человек( отец, мать, 2 дочери). У родителей долг за коммуналку, дочери в этой квартире не прописаны и не проживают там, но так как являются собственниками, им приходят исполнительные листы по задолженности по общим домовым нуждам. Вопрос: есть ли возможность подарить долю родителям,и будут ли дочери иметь в дальнейшем право на наследование в этой квартире?
, вопрос №4166810, Марина, г. Братск
Недвижимость
Распространяется ли на продажу именно по цессии возможность не платить налог?
Добрый день! Вопрос по уплате НДФЛ с продажи недвижимости. В 21.11.2016г заключили с застройщиком договор ДДУ (студия). Оплату по договору произвели в тот же день наличными. Дом сейчас в июне 2024г сдан в эксплуатацию. Ключи мы еще не получили и в собственность студию не оформили. Если сейчас продать студию по переуступке другому физ.лицу (до момента оформления в нашу собственность) возникнет ли обязанность по уплате ндфл с продажи? Понятно, что минимальные сроки владения уже давно прошли с момента оплаты договора.. Загвоздка именно в том, что это еще не жилая недвижимость, а право требования на недвижимость... Распространяется ли на продажу именно по цессии возможность не платить налог? Не могу найти четко прописанных норм права по этой ситуации
, вопрос №4166278, Олеся, г. Ставрополь
Гражданское право
Можно ли обратиться в суд для решения этого вопроса и после чего в ФСПП?
Здравствуйте! Девушка заняла денег своему знакомому 3 платежами, а именно общая сумма займа составила: 19.000 рублей. Расписку она не брала, так как доверилась своему старому знакомому. Прошло больше полугода и денег она так своих не увидела. Все квитанции о переводах и скриншоты переписок, где он занимал деньги имеются. Можно ли обратиться в суд для решения этого вопроса и после чего в ФСПП? Заранее спасибо за ответ)
, вопрос №4166060, Игорь, г. Москва
Семейное право
Имею ли я право по закону быть пострадавшей в этом деле?
Убили мужа,прожили вместе 14 лет расписаны не были ,у меня от первого брака есть дочь.он являлся основным кормильцем семьи.Сейчас идет разбирательство,а я не являюсь близким родственником хотя мы столько отжили.Имею ли я право по закону быть пострадавшей в этом деле?
, вопрос №4165929, Лидия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 11.09.2022