8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мобильные мошенники, как вернуть украденные деньги?

Мошенники перевели с кредитной карты Сбербанка, которую я даже не активировала, через моб. банк деньги на счет моего телефона, далее их перевели уже на другой счет, плюс отправляли порядка 40 смс на длинные номера с интервалом 5 сек. Я в замешательстве, т.к. не разбираюсь с технической стороны как это возможно? Потому что согласно детализации счета моб. телефона - это все делалось со счета моего телефона; у меня должны были быть входящие смс от Сбербанка, которых я не получала, хотя телефон был всегда при мне. Закончилось все тогда, когда у меня деньги на телефоне закончились.

Помогите, куда пойти чтоб мошенники вернули деньги на карту, я ей даже не пользовалась!? И чтоб вернули деньги за смс отправленные не мной! Возможно - это мое предположение - дело все началось когда мне пришло смс с ссылкой о том что мне пришло ммс. Я и открыла, т.к. буквально за 2 дня поменяла сим-карту. Все данные остались на старой карте.

10 января 2014, 07:58, Татьяна, г. Москва
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Татьяна! Вам необходимо обратиться в банк с заявлением о несанкционированном списании средств с вашего счёта, обязательно указав, что никаких оповещений вы не получали. В соответствии с Законом 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в частности п. 9 ст. 4:

Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

А в соответствии с п.13 этой же статьи:

В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

В данном случае оператором по переводу денежных средств является банк, и если он не исполнил своё обязательство по информированию вас о переводе денежных средств, то он обязан возместить вам сумму похищенных средств.

Удачи вам!

13 января 2014, 09:16
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! По факту смс- на свой телефон я не получала, но по детализации от Мегафон они якобо были

13 января 2014, 09:20

А вы обращались в банк сразу после списания? Если вы обращались, то в соответствии с п.15 этой же статьи

В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента — физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент — физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом — физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента — физического лица.

Если нет, то вам предстоит доказывать, что уведомление надлежащим образом не получали. Возможно придётся обращаться в суд.

13 января 2014, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Украдены деньги из банка телефонными мошенниками
Здравствуйте. Подскажите, телефонные мошенники украли через телекард с счетов газпромбанка деньги, с разных счетов, с дебетовой карты все под ноль, с кредитной тоже, и часть со сберегательного. Карты заблокировали и написали заявление в банке и полиции в тот же день. Какие есть шансы вернуть украденные деньги через суд? Банк сразу сказал что возвращать деньги не будет т.к. моя супруга "под гипнозом" сама подтверждала через интернет банк переводы.
17 октября 2019, 16:16, вопрос №2553703, Наталья, г. Ухта
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли мне вернуть украденные деньги?
Возможно ли мне вернуть украденные деньги не дожидаясь конца следствия, у меня украли деньги и мне нужно их забрать из полиции
26 сентября 2019, 04:08, вопрос №2524603, регина, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли вернуть украденные деньги и наказать мошенника?
Я стала жертвой мошеников меня кинули на 37000 рублей сняли с кошелька .Можно ли вернуть украденные деньги и наказать мошенника его зовут Александр Гордеев.
22 августа 2019, 00:21, вопрос №2480626, Наргул, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Как вернуть украденные деньги в данной ситуации?
Здравствуйте, у знакомой возникли проблемы, ее сожитель после месяца совместного проживания бросил ее, забрав все деньги с ее карточек (оформлены на ее имя) - обычной (около 200 тысяч) и кредитной (около 300 тысяч), в итоге не только лишив ее средств, но и навесив кредит. В браке они не состояли. Имя, отчество, фамилия сожителя известны, паспортные данные тоже. Милиция пытается "отфутболить" заявление, пытаясь сослаться на то что они могут быть в заговоре, чтобы обмануть банк и не платить по кредиту, сам сожитель названивает ей, насмехаясь, что она ничего не сможет доказать так как "он связался со знакомым юристом". Перед знакомой стоят две задачи - как можно быстрее вернуть украденные деньги и попытаться остановить выплаты по кредиту. Каков должен быть порядок действий в ее случае?
23 октября 2018, 05:20, вопрос №2142744, Андрей, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Украли деньги с банковской карты
Добрый день. с зарплатной карты моей жены были переведены денежные средства в размере 32000 рублей на счет мобильного оператора билайн. Мы написали заявление в банк и полицию. Сбербанк дал ответ что деньги были списаны на счет мобильного номера который раньше принадлежал моей жене. тоесть номер заблокировали, продали другому абоненту и он каким то образом перевел себе деньги с карты. Причем мобильный банк на том номере подключен не был. Банк отказывается возмещать убытки. Полиция ищет злоумышленника. Есть ли у нас какая то возможность вернуть украденные деньги? спасибо
07 мая 2014, 07:35, вопрос №445023, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2016