Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Никак не подписывают договор с ресурсоснабжающей организацией об оказании услуг

Здравствуйте уважаемые юристы ! В начале февраля 2013г. я подала заявление ресурсоснабжающей организации о заключении договора по теплоснабжению ,при этом я подала им свои расчёты потребления тепла ,сделанные независимой экспертизой ,т.к. невозможно поставить счётчик тепла . Сначала они не соглашались с этими расчётами проверяли, консультировались. Потом вроде согласились, что всё правильно. Вопрос у меня вот в чём : на дворе уже 2014 год. Ни договора, ни счетов на оплату - а ведь прошёл год. Я им звоню постоянно, отвечают - ещё не составили, или кто то не подписал и так тянется время. Но насколько я знаю договор же нельзя подписывать задним числом. А как насчёт оплаты, то бы я каждый месяц платила, а теперь будет огромная сумма. А вообще я слышала, что выходит новый закон, если вовремя не предоставлены счета на оплату, то можно вообще не платить, так ли это?

10 Января 2014, 09:17, вопрос №339709 любовь васильевна, г. Новокузнецк
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Васильевна если вы не подписывали договор то у вас нет ни каких обязанностей. в данных отношениях договор служит регулирователем прав и обязанностей сторон если его нет то вы не имейте обязанность платить.

    С уважением Арутюн

    10 Января 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но они могут выставить счёт за фактическое пользование ? помещение находится на 1-ом этаже многоквартирного дома , ук тоже счёт не выставляло.Получается -вобще никому не платить ?

    10 Января 2014, 09:36
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А где же цена и условия. Это получается следующим образом Я вам приношу фрукты с корзинкой без вашего согласия  ставлю у двери, а потом требую высокую цену за нее, вы готовы платить

    10 Января 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прочитайте эту статью

    Какие существуют особенности заключения договоров на приобретение коммунальных ресурсов УК и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями?

    Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 № 124 были утверждены Правила, обязательные при заключении УК или ТСЖ (ЖСК) договоров с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня этот документ действует в полном объеме, поэтому уже можно его рассматривать с точки зрения практического применения.

    Заключению договоров с РСО всегда сопутствовали и, конечно же, будут сопутствовать спорные ситуации. Прежде всего, по причине разнонаправленной заинтересованности сторон договора, хотя нужно отметить и наличие противоречий между нормативными документами разных ведомств и уровней.

    Надо исходить из того, что договор ресурсоснабжения является публичным договором, в силу чего его заключение является обязательным для каждой из сторон – УК, ТСЖ и РСО, и в случае отказа от заключения или недостижения сторонами согласия, спор решается в судебном порядке. Правила заключения договоров с РСО обязательны для применения всеми исполнителями коммунальных услуг, то есть управляющими организациями, ТСЖ, ЖК и иными специализированными потребительскими кооперативами, где все они называются исполнителями.

    Заключение договора ресурсоснабжения начинается с отправки исполнителем соответствующей заявки (оферты) в адрес РСО. К заявке (оферте) исполнителю необходимо приложить определенные документы (пункт 6 Правил). Так, в РСО, кроме правоустанавливающих документов, подаются документы, подтверждающие наличие у исполнителя обязанности по предоставлению соответствующей коммунальной услуги потребителям, пользующимся помещениями в МКД (жилом доме), указанном в заявке (оферте). Для УК такими документами являются протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором принято решение о выборе управляющей организации и определено, что данная УК обеспечивает предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в МКД и договор управления МКД, если он уже заключен к этому моменту. Если же УК была выбрана не собственниками МКД, а приступила к управлению по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления, документами, подтверждающими полномочия УК, являются протокол открытого конкурса по выбору УК и (или) договор управления МКД.

    Кроме прочего, УК может управлять теми домами, где первоначально созданы ТСЖ или кооперативы. Для таких управляющих организаций в качестве документов, подтверждающих наличие у них обязанности предоставлять соответствующую коммунальную услугу потребителям, пользующимся помещениями в конкретном МКД (жилом доме), названы протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором принято решение о выборе управляющей организации, и (или) договор управления МКД, заключенный между ТСЖ или кооперативом и УК.

    Это важный вопрос необходимости проведения общего собрания собственников помещений в МКД. Ранее, до введение в действие Правил, многие ТСЖ самостоятельно через Правление принимали решение о заключении договоров с УК, и судебная практика по-разному оценивала такие ситуации. Новые Правила требуют обязательного проведения общих собраний собственников.

    Для ТСЖ и кооперативов документами, подтверждающими наличие у них обязанности предоставлять соответствующую коммунальную услугу потребителям, являются протокол общего собрания собственников помещений в МКД (членов кооператива), в котором зафиксировано решение о выборе в качестве способа управления МКД управления товариществом или кооперативом, устав товарищества или кооператива.

    Кроме перечисленных документов, к заявке (оферте) все исполнители прилагают:
    1. документы, подтверждающие факт подключения (технологического присоединения) дома в установленном порядке к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляется подача соответствующего вида коммунального ресурса;
    2. документы об установке и приеме в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии такового);
    3. протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором принято решение о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно РСО (если такое решение принято);
    4. документы, содержащие сведения о размере площади каждого жилого и нежилого помещения в МКД, а также об общей площади помещений в МКД, включая помещения, входящие в состав общего имущества.

    Недостатки оформления документов, прилагаемых к заявке (оферте), как и представление этих документов не в полном объеме, не является основанием для отказа в заключении договора ресурсоснабжения (пункт 14 Правил заключения договоров с РСО). В этом случае РСО должна сообщить исполнителю о всех обнаруженных неточностях (на это отведено пять рабочих дней) и порядке их устранения. Рассмотрение заявки (оферты) на это время приостанавливается, но не прекращается. Только если в течение 30 дней исполнитель не представит недостающие документы, оформленные надлежащим образом, РСО вправе прекратить рассмотрение заявки (оферты). Однако это не значит, что исполнитель не сможет повторно обратиться с заявкой (офертой) к той же РСО после устранения всех недостатков в документах.

    Практика выявила ряд проблемных моментов, с которыми сталкиваются УК и ТСЖ при оформлении заявки в РСО на заключение договоров энергоснабжения, прежде всего, невозможность сбора определенного набора документов, которые чаще всего отсутствуют, например те же Акты технологического присоединения. Решение данного вопроса может быть разным, но необходимо признать, что УК и ТСЖ в любом случае будут обязаны произвести действия по восстановлению необходимой технической документации на МКД. Соответственно, о невозможности представления спорных документов РСО должно быть уведомлено, чтобы исключить ответственность УК и ТСЖ за несвоевременное заключение договоров энергоснабжения. Уклонение РСО от участия в оформлении нужных документов также необходимо фиксировать документально. Наконец, отметим, что Правила предполагают ситуацию, когда РСО может обратиться в УК и ТСЖ с предложением о заключении договора энергоснабжения. Согласно пункту 10 Правил, если коммунальный ресурс уже подается в МКД без оформления договорных отношений (в письменном виде), РСО может направить исполнителю соответствующую заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения на условиях прилагаемого проекта договора, подписанного РСО.

    Что касается существенных условий договора ресурсоснабжения, хотелось бы обратить внимание на следующее. Пункт 176 Правил заключения договоров с РСО называет существенные условия любого договора ресурсоснабжения:
    1. предмет договора (вид коммунального ресурса);
    2. дата начала поставки коммунального ресурса, причем дата начала поставки коммунального ресурса, указанная в договоре между УК (ТСЖ, кооперативом) и РСО, и дата начала предоставления коммунальной услуги согласно договору между УК (ТСЖ, кооперативом) и потребителями должны совпадать;
    3. показатели качества поставляемого коммунального ресурса, определяющиеся в соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. Кроме того, в договоре ресурсоснабжения должны предусматриваться меры ответственности РСО за нарушение показателей качества и объема поставляемого коммунального ресурса, являющееся причиной предоставления исполнителем коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) в недостаточном объеме, т.е. УК и ТСЖ получили в руки инструмент для контроля РСО;
    4. порядок определения объемов поставляемого коммунального ресурса, где также надо ориентироваться на Правила № 354;
    5. порядок определения цены договора, исходя из стоимости энергоресурса для населения;
    6. порядок оплаты коммунального ресурса в зависимости от того, приняли ли собственники решение об оплате коммунальных услуг непосредственно РСО.

    Есть и иные условия договора ресурсоснабжения, которые не считаются существенными, но тем не менее важно их урегулировать именно на уровне договора.

    Первое — разграничение ответственности сторон за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса, второе — разграничение обязательств по обеспечению обслуживания внутридомовых инженерных систем и центральных систем. Это такие категории, как точка поставки и граница эксплуатационной ответственности. Безусловно, что исполнитель и РСО вправе самостоятельно определить, где проходит граница ответственности. Однако, если этого не будет сделано, они будут руководствоваться общим положением, сформулированным в пункте 18 Правил заключения договоров с РСО, согласно которому РСО несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в МКД.

    Граница раздела ответственности (установленная договором или Правилами) определяется в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности сетей и актом эксплуатационной ответственности сторон. Копии этих актов должны прилагаться к договору ресурсоснабжения.

    Что же в итоге? Правительством РФ предпринята попытка упорядочить основополагающие правовые нормы, связанные с заключением договоров энергоснабжения, и адаптировать их к отраслевой специфике отрасли ЖКХ. Даны определенные четкие условия, но при этом свобода договора по существу осталась. Т.е., РСО по прежнему будет навязывать потребителям свои жесткие условия, а УК и ТСЖ относительно успешно с этим бороться. В ближайшее время, очевидно, судебная практика сформулирует несколько новых принципиальных позиций в ту или иную сторону.


    10 Января 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если Вам услуга фактически оказывается по теплоснабжению, то ресурсоснабжающая организация имеет право требования с Вас как потребителя оплату в установленном (согласованном) размере, будь то на основании показаний приборов учёта либо на основании расчётов исходя из установленных формул.

    Другое дело, что если нет документа-основания (договора на теплоснабжение), то РО будет проблематично организовать претензионную и судебную работу с Вами. 

    Что касается возможности заключения договора, где (к примеру), начало его действия (начало правоотношений) находится в прошлом по отношению к дате его заключению, то здесь проблем не вижу: это не есть заключение договора задним числом, это фактически верное узаконивание сложившихся гражданских правоотношений.

    Если профильное постановление (306-е, 307-е и частично 491-е) изменено или будет изменено в том ключе, что при невыставленном счете у потребителя появляется право не оплачивать услугу — руководствуйтесь такой нормой, однако имейте в виду, что услугу -то Вы потребили.

    И с точки зрения ГК РФ, без учета подзаконных актов и процедурных тонкостей, всегда должен соблюдаться баланс прав и обязанностей исполнителя и потребителя, обеспечивающий в целом равенство сторон, то есть лишь отталкиваясь от нарушения процедуры, от самого факта оказанной (потреблённой ) услуги сторонам не уйти.

    10 Января 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь Васильевна!

    В соответствии со ст. 8 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

    4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

    5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

    6) вследствие причинения вреда другому лицу;

    7) вследствие неосновательного обогащения;

    8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

    9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

    2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

    Таким образом, обязанность оплачивать потребленную услугу у Вас возникает в результате фактического ее потребления, на основании пп. 8 п. 1 вышеуказанной статьи.

    Исходя из того, что помещение находится в многоквартирном доме, применяется ст. 153 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    Хотя в пп. 5 п. 2 указанной статьи, речь идет о жилых помещениях, тем не менее, возможно применение этой нормы по аналогии закона. Т.е. в отношении собственника нежилого помещения. 

    Исходя из сказанного, обязанность оплатить услуги теплоснабжения у Вас имеется вне зависимости от заключенного договора.

    Договор задним числом подписывать конечно нельзя.

    В Вашей ситуации возможен спор с ресурсоснабжающей организацией по поводу размера платежа. В таком случае, Ваши оппоненты, должны будут доказывать в суде, правильность выставленных счетов. В данном случае, Вы поступили весьма предусмотрительно, что провели экспертизу потребления тепла. В случае спора, у Вас будет весомый аргумент.

    В отношении того, что теперь придется платить сразу большую сумму. Вы можете просить рассрочку платежа. Тем более, что задержка в выставлении счетов произошла по вине ресурсоснабжающей организации.

    10 Января 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо всем за ответы .Очень хороший сайт !

    10 Января 2014, 10:48
  • Юрист - Бутырская Алена

    Любовь!

    Вы можете заключить договор настоящим число, о есть 2014 годом и в отдельном пункте прописать, что данные правоотношения распространяются на сторон  например, с 01.02.2013.

    19 Января 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats