8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел дома и земли при продаже

Здравствуйте! Очень нужна помощь

У нас есть 10 соток земли в долевой собственности (1/2 у мужа и 1/2 у соседки). Межевание не производилось. Мы строим дом - дюплекс - с разными входами и заездами. Но оформляться он будет тоже на двух собственников (тк по областным административным законам мы не можем построить строение, называемое домом на 5 сотках земли). ВОПРОС: если мы будем продавать свою часть а) нужно ли согласие нашей соседки б) люди, которые купят у нас часть дома и будут там прописываться - должны ли спрашивать опять же согласия второго собственника. в) и с какими еще трудностями мы можем столкнуться, продавая часть дома в такой ситуации. очень буду благодарна за консультацию!!!!

09 января 2014, 17:55, Мария, г. Москва
Алексей Кушнер
Алексей Кушнер
Юрист, г. Улан-Удэ

Уважаемая Мария! Если Ваше областное законодательство не позволяет Вам с соседкой разделить участок 10 соток на 2 участка по 5 соток, ввиду того, что ЗУ под ИЖС должен быть не менее чем (5+N соток). Тогда Вашему мужу вместе с соседкой нужно запроектировать и построить на этом участке жилой дом блокированной застройки согласно СНИП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и каждому оформить в собственность «Жилой дом блокированной застройки» либо на худой конец «Квартиру в многоквартирном доме», но никоим образом (часть жилого дома или долю в праве общей долевой собственности на жилой дом). Зарегистрировав таким образом, каждый свой жилой дом или квартиру в доме в свою собственность, у Вас останется ЗУ в общей долевой собственности. Чтобы не было споров в дальнейшем, вам сособственникам ЗУ нужно составить письменное соглашение по поводу владения, пользования и распоряжения этим ЗУ. Оформив таким образом право собственности на жилой дом или квартиру, и имея соглашение по ЗУ, каждый из Вас в дальнейшем может распоряжаться своей собственностью на жилой дом или квартиру независимо друг от друга. Вот так в общих чертах можно и нужно разрешать Ваш вопрос, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями получения того или иного согласия соседки по распоряжению жилым домом или квартирой. С уважением, Алексей!

13 января 2014, 13:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Раздел дома и земли с последующей продажей
Здравствуйте, Я являюсь старшим сыном. такая ситуация: Имеется дом с землёй, владелец всего этого по документам мой отец. Отец и мать сейчас разведены (уже как 8-м лет). В семье есть ещё мой младший несовершеннолетний родной брат. В этом доме прописаны Я (совершеннолетний), отец, мать и брат. Мать замужем за другим человеком (фамилию сменила). Отец хочет поделить дом и землю поровну между Собой и Матерью или же между Мной и Матерью, но чтобы была возможность продать дом/часть дома. В общем я и отец намерены продать нашу часть без всяких проблем, а с другой частью нам всё-равно что будет делать Мать (останется жить в части дома или тоже продаст). В общем вопрос, что делать, как лучше оформить документы и какие документы нужны? Или отец вообще может как собственник продать весь дом с землёй, а потом на своё усмотрение раздать или не раздать полученные средства несмотря на то, что там прописан несовершеннолетний общий ребёнок? Буду весьма благодарен за помощь!
12 октября 2016, 17:37, вопрос №1405894, Денис, г. Таганрог
2 ответа
Раздел имущества
Как сделать раздел дома и земли на семью?
Здравствуйте. мы купили на мат.капитал частный дом с участком земли. Подскажите пожалуйста, что мне нужно оформить (и как), чтобы разделить дом и землю на меня, мужа и двух детей? мне подсказали, что им можно отписать по 1/10 дома- так дешевле выйдет госпошлину платить. А про землю ничего не зназна.ю заранее спасибо.
22 ноября 2015, 17:30, вопрос №1048299, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Обращение в суд для раздела дома и земельного участка
Здравствуйте! Мне 79 лет, моей сестре 83 года. Скажите пожалуйста, наша мама подарила нам с сестрой дом и землю по 1/2, еще в 1992г, после она умерла. Но до сегодняшнего дня мы оформили право собственности только на землю по 1/2. Вопрос: могу ли я быть истцом по разделу дома и земли в натуре, а моя сестра ответчиком, если право собственности на дом у нас не оформлено? Если можно со ссылкой на закон.
19 июля 2015, 12:38, вопрос №910917, Екатерина, г. Ноябрьск
3 ответа
Раздел имущества
Раздел дома и земли
Здравствуйте!В 1997 году брак с бывшей женой был расторгнут.Во время брака было приобретено совместно нажитое имущество дом и земля.В собственности оно не было.Прописана была жена и двое детей.Уходя не подавал на раздел имущества,только сейчас подумал об этом.В 2005 году бывшая жена приватизировала дом и землю на себя.Вот и вопрос...Могу ли я претендовать на раннее купленное имущество т.к. оно было приобретено в браке?Спасибо заранее.
03 августа 2013, 13:22, вопрос №155650, Александр, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014