8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Правда ли, что отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваться до 3 лет и распространяется ли это на тех, кто уже сидит в декрете?

09 января 2014, 15:39, Кристина, ст-ца. Егорлыкская
Олеся Кызычакова
Олеся Кызычакова
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Кристина!

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

  • со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
  • после достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат (п. 15 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206).
12 января 2014, 17:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Пока что это только предложения по внесению поправок, которые ещё не приняты, когда поправки примут тогда будет видно, но логически предположить, что будет распространяться и на тех, кто уже находится в отпуске по уходу за ребенком. но, это пока предположения.

13 января 2014, 07:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Мне говорят, что если я выйду сейчас как учитель надомного, то по достижении ребенком 3-х лет я не смогу претендовать на часы как учитель биолог
Здравствуйте. Я учитель биологии в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1,5 года. Со 2 сетября 2019 г хотела выйти на неполное рабочее время на 4 часа надомного обучения (биологич, география, химия). На мое место взят биолог по договору на время моего декрета. Мне говорят, что если я выйду сейчас как учитель надомного, то по достижении ребенком 3-х лет я не смогу претендовать на часы как учитель биолог. То есть она занимает мое место, а я выйдя из декрета остаюсь учителем надомного. Так ли это?
24 июня 2019, 11:36, вопрос №2410521, Надежда, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон в отпуске по уходу до 3-х лет
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас ребенку 7 месяцев. Работодатель настойчиво предлагает сейчас уволиться по соглашению сторон, предлагая 5 средних ЗП. При этом работодатель говорит, что если я сейчас не соглашусь уволиться, то потом - после выхода из отпуска по уходу до 3-х лет- выплаты будут гораздо меньше, чем 5 средних ЗП. Работодатель говорит , что обеспечит меня рабочим местом на 2 дня и тогда мне будут считать компенсацию исходя из выплат от 1,5 до 3-х лет в размере 57 рублей за 2 месяца. Правомерен ли такой расчет компенсации, если моя ставка уже сокращена?
30 января 2018, 13:25, вопрос №1889708, Эльвира, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
На какие выплаты я могу рассчитывать уходя во второй декрет из отпуска по уходу до 3 х лет?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Узнала что мою должность вывели за штат. Но при желании на работу меня восстановят на прежнюю должность до достижения ребенком 3-х лет. А дальше сокращение. Проблема в том что я собираюсь повторно в декрет в период отпуска по уходу за первым ребенком. На какие выплаты я в данном случае могу рассчитывать? Надо ли мне выходить на работу до второго декрета? Сократят ли меня после достижения первым ребенком 3-х лет или оставят до достижения вторым ребенком 3-х лет?
05 февраля 2016, 12:46, вопрос №1130924, елена, г. Тверь
1 ответ
Защита прав работников
Каков порядок выхода из декрета до достижения ребенком 3-х лет?
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Сотрудница образовательного учреждения (школа) ушла в декретный отпуск. Она имела ставку вожатой и 0,25 ставки библиотекаря (внутренне совмещение). Сейчас она хочет выйти на работу (ребенку 2 года)только на 0,25 ставки библиотекаря. Как быть со ставкой вожатой? Сохраняется ли за ней ставка вожатой до достижения ребенком 3-х лет или нет, т.к. она прерывает свой отпуск по уходу за ребенком? Если она выйдет на 0,25 ставки библиотекаря, можно ли ставку вожатой отдать другому сотруднику?
16 ноября 2015, 07:12, вопрос №1041124, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Выход из декретного отпуска при исполнении ребенку 3-х лет
Я выхожу из декретного отпуска при достижении ребенком 3-х лет. На моем месте работал человек, его не правильно оформил ОК при приеме на время декрета. По суду его восстанавливают постоянно. Что будет со мной? (Я остаюсь на своем месте? И как нам, з/пл будут делить что ли?)
19 октября 2015, 13:30, вопрос №1011448, Татьяна, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014