Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата проезда военнослужащего-контрактника в командировку

Нас в составе военного оркестра отправляют в командировку. Начальник требует самостоятельной оплаты проезда в обе стороны, ссылаясь на то что нам возместят проезд по предоставлению проездных билетов. Правомерно ли это? Как происходит возмещение суточных? Когда должны оплачивать проезд до или после?

09 Января 2014, 15:25, вопрос №339231 Вадим, г. Волгоград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Вадим! Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700 г. Москва«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»  не определяет конкретные сроки.

    V. Отдельные выплаты военнослужащимОплата служебных командировок на территории Российской Федерации

    118. Военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы) 29 .

    Военнослужащим, имеющим по условиям сообщения возможность ежедневно возвращаться к месту военной службы или жительства, если выполнение служебного задания не требует непрерывного пребывания в пункте командировки, о чем должно быть указано в командировочном удостоверении, а также возвратившимся из командировки в день убытия, суточные расходы не возмещаются.

    119. Дополнительно к расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, включая проезд транспортом общественного пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу, относятся:

    а) страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;

    б) оплата услуг по оформлению проездных документов;

    в) расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.

    120. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из пункта, где проходит военную службу командированный военнослужащий, а днем приезда — день прибытия транспорта в указанный пункт. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки.

    Если станция отправления транспортного средства находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до этой станции. В таком же порядке определяется день приезда командированного военнослужащего в пункт постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (подразделения). День выезда в командировку и день возвращения из командировки определяются по местному времени.

    В случае болезни военнослужащего в пункте командировки дни болезни в продолжительность командировки не засчитываются. При этом ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда военнослужащий находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания или вернуться к постоянному месту жительства.

    121. Время нахождения в пути определяется по существующему расписанию движения транспортного средства, включая время задержки командированного в пути по независящим от него причинам [30] и время на пересадки.

    122. Возмещение суточных расходов, связанных со служебными командировками, военнослужащим за счет средств федерального бюджета осуществляется в размере 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

    Возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, осуществляется в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

    123. Возмещение суточных расходов в размере, устанавливаемом в соответствии с пунктом 122 настоящего Порядка, производится за время нахождения в пути военнослужащим:

    а) направленным (переместившимся) в другие населенные пункты на лечение в лечебные учреждения, на амбулаторное медицинское обследование военно-врачебными комиссиями и обратно к месту военной службы;

    б) проходящим военную службу по призыву, направленным (переместившимся) к новому месту военной службы или переместившимся в связи с передислокацией воинской части (подразделения), если они в пути следования не обеспечивались питанием бесплатно и им не выдавался продовольственный паек.

    Порядок и размер выплат на командировочные расходы при командировках военнослужащих по вызову органов дознания, предварительного следствия, в прокуратуру или суд в качестве свидетелей, потерпевших, законных представителей потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых определяются в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд» [31] .

    124. Военнослужащим, направленным в командировки, возмещаются расходы по найму жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета».

    125. Не считаются командировками поездки военнослужащих:

    а) направленных в составе воинской части, кроме случаев направления военнослужащих для выполнения полевых топографических, топогеодезических работ, аэросъемочных, гидрографических работ и зимних промеров по льду вне района своей базы, в составе штатных военных оркестров и театральных групп;

    б) являющимся слушателями или курсантами, в том числе проходящими военную службу по контракту, направленным для ознакомления с новыми вооружением и военной техникой или театрами бывших военных действий;

    в) при выездах по личным вопросам без вызова вышестоящего командования;

    г) при выездах, связанных с поступлением на обучение и обучением в заочных государственных образовательных учреждениях профессионального образования, заочной адъюнктуре;

    д) при выездах на учебные сборы по подготовке военнослужащих к вступительным экзаменам в военные образовательные учреждения профессионального образования;

    е) временно направленным в установленном порядке в воинские части, дислоцированные в других населенных пунктах, или зачисленным в распоряжение соответствующих командиров (начальников) в другие населенные пункты. При направлении этих военнослужащих в командировки из указанных пунктов в другие пункты командировочные расходы выплачиваются в установленном настоящим разделом порядке;

    ж) осужденным к наказанию в виде ареста (с содержанием на гауптвахте);

    з) направленным в составе воинских частей (подразделений) для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке в учебные центры, учебные воинские части военных образовательных учреждений профессионального образования, лагеря, на полигоны и запасные аэродромы, привлекаемым к участию в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части.


    09 Января 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Вадим.

    в соответствии со статьей 20 ФЗ О статусе военнослужащих:

    Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе:

    железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы;

    при этом:

    Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Исходя из смысла данной статьи, действия Вашего начальства правомерны. Такие расходы именно возмещаются из бюджета, т.е. предполагается первоначальная покупка билетов Вами самостоятельно, с последующим возмещением Ваших расходов на основании предъявленных Вами проездных билетов.

    09 Января 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

     Во всех случаях перед осуществлением проезда военнослужа­щему должны быть выданы воинские перевозочные документы (ВПД) или денежные средства.

     ФЗ № 76, ни содержание Постановления № 354 не позволяют федеральным органам исполнительной власти, в которых преду­смотренна военная служба, изменять вышеуказанный порядок.

    09 Января 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим!

    В соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, направляемым в командировку,производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.
    В пунктах 316-317 Порядка приведен перечень расходов, которые подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, ими в частности являются расходы:
    — по бронированию и найму жилого помещения,
    — по проезду к месту командировки и обратно к месту службы,
    — по выплате суточных за каждый день нахождения в командировке.

    Исходя из сказанного, оплачивать проезд в командировку должны до начала командировки, а не после.  По возвращении из командировки производится возмещение расходов и возможна доплата либо удержание из зарплаты, если выданная сума до начала командировки превысила фактические расходы.

    09 Января 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Вадим.

    Соглашаясь с уважаемыми коллегами, отмечу, что если у Вас есть средства на покупку билетов, лучше их купить и не идти на конфликт с начальником, так как в бухгалтерии может, действительно не быть средств на оплату билетов, а Вам служить дальше. Тем более, расходы на эту поездку Вам обязаны возместить. 

    Если же у Вас личных средств нет, то вы НЕ ОБЯЗАНЫ отправляться в служебную командировку за свой счёт. Если Вы доложите об этом своему руководству, то либо целесообразность Вашей поездки будет пересмотрена, либо средства на билет найдутся. 

    Требование руководства отправиться в служебную командировку за свой счёт в какой бы форме оно не выражалось, является не законным. Проезд должны оплачивать до командировки.

    С Уважением.

    09 Января 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Вадим!

    В соответствии с п.118 Приказа Минобороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700
    «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы)

    Согласно п.122 Приказа Минобороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700
    «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», возмещение суточных расходов, связанных со служебными командировками, военнослужащим за счет средств федерального бюджета осуществляется в размере 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

    Возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, осуществляется в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

    Исходя из выше написанного, о конкретнее из п.118 Приказа Минобороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700
    «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», (военнослужащим,направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы)  следует, что выплаты должны производится до начала командировки!!

    09 Января 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Вадим. Не могу не согласиться с коллегой, Борисом и с остальными юристами, которые изложили свою правовую позицию. По закону вроде все так, что должны оплатить проезд, однако сейчас праздники и с руководством соглашусь, что лучше не спорить. Думаю, что обманывать никто вас не будет. Оплатите проезд за свой счет, а через бухгалтерию вам вернут денежные средства.

    На практике бывает немножко по другому, чем в теории и с этим нужно смириться.

    09 Января 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    По смыслу Закона, расходы подлежат возмещению, но, как правило командировочные выдают перед командировкой, а не после нее. Вы можете просто сослаться на то обстоятельство, что денег нет и ехать не на что, тем более покупать билеты.

    09 Января 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ваше начальство, Вадим, похоже не вникло в смыл слов "возмещение командировочных расходов" и "выплата командировочных расходов", хотя они имеют совершенно различный смысл. Если речь идет о выплате командировочных, значит, их должны выплатить до начала командировочных. В п. 118 Приказа МО от 30.12.2011 г.  (его приводит коллега Архипова) записано: "Военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы)". Если же речь идет о возмещении командировочных расходов, то понятно, что речь идет о возмещении уже понесенных расходов. Вот такая путаница в нормативных актах и позволяет Вашему начальству диктовать Вам то, что выгодно им. 

    09 Января 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats