8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли высилить инвалида из квартиры

я инвалид 2 группы.проживаю и прописан в квартире с родителями.отец и мать являются собственниками квартиры.у меня доли нет.имею ли я право на долю после их смерти если квартира завещена моей сестре.

09 января 2014, 12:02, олег, г. Нижний Новгород
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Олег.

Статья 1149 ГК РФ гласит:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Кроме того, завещание можно и изменить, возможно Ваши родители изменят свое решение

11 января 2014, 15:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемый Олег.

Уточните, квартира была куплена или приватизирована?

Если завещание на сестру, то Вы доли в квартире иметь не будете.

Однако... В соответствии со ст. 292 ГК РФ, право собственности переходит к другому лицу и является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Но, если имущественное положение этого жильца или обстоятельства не могут позволить ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право пользования прежним, т.е. жилым помещением, которая унаследует сестра.

С уважением!

11 января 2014, 15:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Я инвалид второй группы психический, могу ли я продать квартиру?
Я инвалид второй группы психический, могу ли я продать квартиру? У меня доля в квартире продать квартиру хочу продать и я и другие дольщики
22 мая 2020, 20:28, вопрос №2780602, Миори Хирасава, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я купить квартиру со скидкой, если я инвалид 3 группы?
Сколько в Москве на человека положено кв метров? И как берётся по общей или жилой площади? Если я инвалид 3 группы могу ли я купить квартиру со скидкой?
15 февраля 2020, 10:00, вопрос №2685749, Николай, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я получить квартиру, если мама умерла, а отец - инвалид?
мне 18 лет,в 2014 году у меня умерла мама,отец инвалид ,могу ли я получить квартиру?
21 августа 2016, 19:26, вопрос №1352280, евгения, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы продать квартиру, не спрашивая бывшего мужа разрешения на продажу квартиры?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы хотим переехать в другой город на ПМЖ. У нас есть квартира купленная в ипотеку с использованием материнского капитала, еще не погашена(ипотека) в собственности 3 года. Права распределены так (собственность общая совместная 50/50 ) доли на детей не выделены, так как ипотека не погашена. Квартиру купили находясь в браке. Детей двое,( один общий, один ребенок-инвалид от предыдущего брака у жены) оба несовершеннолетние. С отцом ребенка от первого брака не договорится (не общаемся), алименты он платит исправно. Вопрос: 1. Можем ли мы продать квартиру, не спрашивая бывшего мужа разрешения на продажу квартиры. P.S. квартира 4х комнатная.
19 марта 2016, 07:36, вопрос №1186746, Валентин, г. Нижний Тагил
1 ответ
Жилищное право
Могут ли высилить из квартиры за долг?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,могут ли судебные приставы высилить из квартиры(имеется долг за квартиру около 200 тыс.руб.)но мы его выплачиваем(мы прописаны в квартире,но не являемся хозяевами),хозяин живет более 10 лет заграницей.?
24 марта 2013, 12:54, вопрос №55955, Маргарита Хилькевич, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.01.2014