Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать долю дома третьим лицам

моя родственница по нотариальной доверенности поручила мне собрать необходимые документы для продажи 1/2 доли дома,но соседи этого не хотят,говоря что они имеют первоочередное право на покупку доли.Но они предлагают меньшую сумму чем потенциальные покупатели,подскажите пожалуйста как быть в такой сетуации? Какие нужны документы чтоб продать долю дома третьим лицам?

12 Января 2014, 13:49, вопрос №339092 Алексей
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.04.2018 мы ответили на 727 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

     Вам нужно направить письменное уведомление о продаже доли другим сособственникам этого дома с указанием цены, за которую продается доля. При отказе выкупить долю за указанную цену или если они не выкупят долю в течении месяца, Вы вправе продать ее третьим лицам. Уведомление о продаже доли лучше направить через нотариуса.

    12 Января 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Руслан
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    Следовательно, Вы сначала посылаете соседям письменное предложение о продаже доли с уазанием цены, по которой продаете (письмо заказное, с описью вложения и уведомлением о вручении). Можете просто отдать им письменные предложения лично, но так, чтобы они расписались о получении на втором экземпляре. Получаете письменный отказ или ждете месяц в случае отсутствия ответа, и продаете кому угодно, но только по цене, которую предлагали соседям.

    12 Января 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть