Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

О назначении военной пенсии с учётом районного коэффициента

Женщина прослужила более 17 лет на Новой Земле и была уволена в отставку в декабре 1995г. Ей выделили квартиру в г. Брянске, вручили предписание убыть в Советский РВК г. Брянска. А в военкомате ей начислили пенсию без учёта северной надбавки согласно ст. 48 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих...... . В этой статье пенсионная надбавка учитывается, если военнослужащий оформил пенсию и жил там, где служил. Законотворцы специально прописали такой порядок применения северных надбавок, чтобы им не могли воспользоваться. И как она может остаться жить и оформить пенсию на Новой Земле ? Только с 1.01.2003г ей начали выплачивать пенсию с учётом северного коэффициента, но не 2,а 1,5,который был введён изменениями в ст. 48. Получается что 7 лет эта женщина не получала заслуженную пенсию в полном размере, хотя на неё распространялся Закон о гарантиях и компенсациях лицам работающим в районах Крайнего Севера ....Конституционный суд от решения этой проблемы устранился, сказал что это соответствует Конституции РФ и свалил всё на законодателей

09 Января 2014, 11:08, вопрос №338991 Васьковская Галина Петровна, г. Ровеньки
1900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Галина Петровна, здравствуйте!

    Скажите, каков Ваш вопрос?

    09 Января 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Уважаемая Галина Петровна!

    Если если изложенная Вами проблема была предметом рассмотрения суда, укажите номер дела и наименование суда по первой инстанции.

    09 Января 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Галина Петровна! Идея, изначально заложенная в статью 48 Закона РФ «О пенсионном обеспечении...», предполагала, что пенсию с учетом коэффициента будут получать только те пенсионеры, которые остаются проживать там, где служили. Конечно жаль, что сотрудники пенсионного подразделения об этой хитрости Закона не рассказали при уходе на пенсию. Как Вы правильно заметили, только с 1.01.2003 г. вспомнили о тех, у кого имелась достаточная выслуга (15 или 20 лет). Сейчас, к сожалению, ничего невозможно изменить. Я бы порекомендовал Вам не тратить такие деньги.

    09 Января 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Галина Петровна! Непонятен смысл Вашего вопроса. Исходя из Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» ст. 48 определяет для категорий лиц проходивших службу в районах Крайнего Севера и в случае смены ими места жительства в регион, где данная процентная надбавка не исчисляется установлен повышающий коэффициент 1.5. Согласно данного Закона в данный момент ей начисляется пенсия. 

    За период с 1995 года по 2003 год взыскать недоплаченные суммы, если таковые имелись в данный момент не возможно, в связи с тем, что истекли все сроки исковой давности, предусмотренные Законодательством РФ.

    09 Января 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Галина Петровна.

    Закон
    РФ от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц,
    работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
    местностях» в ст. 31 гарантирует лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера
    и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных
    лет, назначение и выплату пенсии с учетом районного коэффициента к заработной
    плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

    Срок исковой давности начинает свой отсчет с момента, когда гражданин узнал о нарушении своего права.

    Поэтому обращайтесь в суд за признанием незаконным действия военкомата.

    С уважением!

    09 Января 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Добрый день, Галина Петровна,

    Действительно, согласно ст. 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1:

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

    Получается что 7 лет эта женщина не получала заслуженную пенсию в полном размере, хотя на неё распространялся Закон о гарантиях и компенсациях лицам работающим в районах Крайнего Севера ....

    К сожалению, действующим законодательством не предусмотрена компенсация за не дополученную пенсию. Увы, но это факт. Пенсия назначается с момента обращения.

    С Уважением.


    09 Января 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Галина Петровна! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее:

    действительно, если семь лет Вам, по Вашему мнению, недоплачивали пенсию, то, естественно, следовало намного ранее обжаловать те или иные решения органа, назначившего Вам пенсию. Параллельно, следовало, при наличии на то оснований, инициировать иную судебную тяжбу, связанную в частности, с ущемлением прав военнослужащих, прослуживших в районах Крайнего Севера. 

    На настоящий момент, конечно, возможно взыскивать недоплаченную часть пенсии, за три предыдущие года, вплоть до подачи соответствующей жалобы в ЕСПЧ, однако, это следует делать с соответствующим обжалованием нормативных правовых актов, регламентирующих такие выплаты.

    Вместе с тем, как точно указали коллеги, срок исковой давности давно прошел и судебные перспективы судебных тяжб очень и очень туманны. 

    09 Января 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.
    55 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 28.12.2013) «О пенсионном
    обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел,
    Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом
    наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах
    уголовно-исполнительной системы, и их семей» Перерасчет размеров пенсий производится:

    а) с первого числа
    месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за
    собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения;

    б) со дня
    наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в
    сторону увеличения.

    В случае, если
    пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения,
    разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня
    приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев,
    предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

    Согласно же ст.48
    данного Закона за
    пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в
    районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее
    15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям,
    предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения,
    предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с
    применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и
    местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии,
    исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом
    Правительством Российской Федерации.

      Поэтому данной женщине-пенсионеру следует направить обращение в
    пенсионный отдел с требованием разъяснить порядок применение данного
    коэффициента, а также произвести соответствующий перерасчет, и дождаться мотивированный
    ответ, который можно будет обжаловать в судебном порядке.

    09 Января 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Галина Петровна. 

    Так как коллегами уже изложена основная идея дальнейших перспектив по данному вопросу, то не буду повторяться, а хочу отметить следующие моменты:

    Так как выплачивалась пенсия не с правомерной надбавкой ( коэффициентом), насколько я понял вы обратились в Конституционный суд, но он вам отказал в решении данной проблемы. Конституционный суд является высшей инстанцией, попробовать обжаловать все действия конечно можно, ну как было уже сказано выше коллегами, это очень проблематично будет сделать.

    Ссылки на законы уже были даны, согласен с коллегой Яной, что по срокам исковой давности, вы полностью имеете права обжаловать незаконные действия военкомата. Ну это целая система, у нас сложилась такая практика, что обжаловать это практически невозможно, если даже возможно, то взыщите сумму за последние три года, но вы столько потратите время и нервов и денег на адвокатов, то я думаю, что это совсем не стоит того, на это уйдут годы.

    09 Января 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Галина Петровна. Вот выложу некую судебную практику по рассмотрению подобных ситуаций.

    Сразу же оговорюсь, что примеры не совсем удачные и может быть далековаты от данной ситуации, однако полностью связаны с рассматриваемой темой.

    • Практика 1.doc
    • Практика.doc
    09 Января 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    в данном вопросе я не компетентна, поэтому закрыть его не могу, надеюсь клиент, уплатив такую сумму, сам изыщет возможность и распределит гонорар между юристами, которые по его мнению дали ответ на поставленный вопрос.

    15 Января 2014, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats