Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть гражданско-правовой договор оказания услуг в одностороннем порядке?

С работодателем заключен гражданско-правовой договор по выполнению работы (ежедневное размещение резюме соискателей на сайтах поиска работы, рассылка на вакансии и отправка отчета). Возникла необходимость расторгнуть его. Что нужно для этого сделать? Какие последствия для меня это будет иметь? Обязан ли я предупреждать работодателя, а потом работать еще 2 недели как при трудовом договоре? Договор прилагается.

Заранее спасибо!

  • SCX-3200_20140109_11191201.jpg
11 Января 2014, 13:34, вопрос №338977 Марк, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панфиллов Евгений

    Марк, здравствуйте!

    Данный договор — договор возмездного оказания услуг, регулируемый гл. 39 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    ...

    Существует вероятность переквалификации отношений по такому договору из гражданско-правовых в трудовые, однако, Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности работодателя/заказчика обратиться в суд с таким заявлением (подробнее — см. ст. 19.1 Трудового кодекса РФ).

    Следовательно, ни о какой «двухнедельной отработке как при трудовом договоре» речь не идет.

    Согласно п. 4.1 договора, который вы прикрепили к сообщению, при нарушении договора одной из сторон другая сторона вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    Это производится в порядке ст.ст. 452, 453 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

    1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

    2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

    3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

    4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

    11 Января 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панфиллов Евгений

    Если же нарушения со стороны заказчика не было, вы можете отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке (для этого необходимо письменно уведомить другую сторону), но при этом будет действовать правило п. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    ...2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    11 Января 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats