8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как жить отдельно от своей сестры и ее семьи?

Живу в городе Коврове Владимирской области в квартире племянника,который является хозяином этого жилья. Я в данном случае только прописана здесь. У меня есть сестра,которая вместе с мужем/военный / и с дочерью проживают в подмосковье в казенной квартире. Через полгода он уходит на пенсию,в связи с чем для получения большей жилплощади они хотят продать квартиру ,в которой проживаю я и мой племянник,который является хозяином и прописан здесь. В данный момент он служит по контракту во Владивостоке,до конца контракта 2 года. У племянника есть жена и он не является родным сыном мужа моей сестры. Моя сестра с семьей и мой племянник с женой хотят продать квартиру в которой проживаю я и забрать меня с собой в другой город. При продаже квартиры,в которой я проживаю имею ли я право потребовать для себя жилье?

Показать полностью
, Наташа, г. Ковров
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья? потребовать жилье от кого? На долю в квартире вы никакого права по закону не имеете.

0
0
0
0

Полностью согласен с выводами Олега. Правда не совсем понятно от кого жилье вы собрались требовать, если от государства, то вы ничего не получите, и по закону вы тоже на квартиру не претендуете. Советую выписаться самим оттуда при продаже, иначе придется идти в суд. Согласен с выводами Олега.

0
0
0
0
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Наташа! На каком основании Вы были зарегистрированы по данному адресу и каким образом собственником квартиры стал Ваш племянник?

0
0
0
0

Если вы проживали в квартире до приватизации и подписывали отказ от приватизации в пользу племянника, то ситуация может развернуться совершенно по другому. Необходимо уточнение этого момента.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

Если племянник будет продавать жилье, то Вы не будете иметь права требовать от кого то обеспечения жильем, поскольку это не предусмотрено законодательством. Более того, Вы будете подлежать выселению, если при продаже жилья не выпишитесь из данного жилого помещения уже новыми собственниками.

2
0
2
0

Вы проживаете в его квартире в качестве члена семьи собственника

Пока еще это не следует

0
0
0
0

Самый лучший вариант после продажи пойти в мерию и подать заявление что вы остались без дома по данным причинам и попросить в заявлении  о обеспечения вам жилья

Для этого надо как минимум быть признанным малоимущим

1
0
1
0
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Поскольку у Вас нет права собственности на указанную квартиру то к сожалению права требовать предоставление другого жилья у Вас нет. Данный вопрос можно решить лишь по обоюдному согласию. 

0
0
0
0
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Эксперт

Уважаемая Наталья,

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Ваш племянник является таким собственником и  вправе беспрепятственно продавать принадлежащую ему квартиру. Согласие других лиц ему не требуется. Вы проживаете в его квартире в качестве члена семьи собственника. Ваша регистрация в указанной квартире подтверждает то, что вы имеете право пользоваться квартирой (проживать в ней). Других прав на квартиру вы не имеете.

Соответственно собственник может потребовать вашего выселения, он может продать квартиру и у вас нет законных способов ему помешать. Таким же образом у вас нет права требовать от племянника предоставит вам иное жилое помещение. Он это может сделать только на добровольной основе. Но, разумеется, обязать вас уехать в квартиру в другом городе никто не вправе.

0
0
0
0
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Наташа 

Я согласен   с ответами если вы не являетесь собственником то не чего требовать не можете. Самый лучший вариант после продажи пойти в мерию и подать заявление что вы остались без дома по данным причинам и попросить в заявлении  о обеспечения вам жилья

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Добрый день, Наташа!

поскольку Вы в квартире всего лишь зарегистрированы по месту жительства (прописаны), то Вы имеете только право пользования (проживания) в квартире. 

Право собственности на квартиру у Вашего племянника.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, Вы являетесь членом семьи собственника жилого помещения.

В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ,

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством...

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Как следует из пункта 7 статьи 31 Жилищного кодекса,

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Таким образом, в случае отчуждения (продажи) квартиры её собственником, т.е. Вашим племянником, Ваше право пользования данной квартирой прекращается. Закон каких-либо обязательств по предоставлению собственником другого жилого помещения членам его семьи в случае продажи жилого помещения не предусматривает.

Однако такое обязательство может быть предусмотрено соглашением, заключаемым между собственником жилого помещения и членом его семьи, о котором идёт речь в пункт 7 статьи 31 Жилищного кодекса РФ.

Такое соглашение заключается в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требует.

Вам следует заключить с племянником такое соглашение, мотивируя его необходимость своим опасением остаться без права на жилое помещение в случае его продажи.

0
0
0
0

Если гражданин зарегистрирован в жилом помещении по месту жительства, следовательно, такое вселение произошло с согласия собственника жилого помещения и, разумеется, в установленном порядке. 

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ,

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В данном случае, на мой взгляд, нет сомнений, что вселенная племянником в принадлежащую ему квартиру, его тётя (родственница) является членом его семьи.

Наташа, кроме того, если Вы были зарегистрированы в квартире ещё до её приватизации и имели право на участие в приватизации, но отказались от этого участия, то Вы не можете быть выселены даже в случае отчуждения квартиры постороннему лицу.

0
0
0
0

Наташа, каким образом Вы были вселены в квартиру племянника? Как были в ней прописаны? При каких обстоятельствах?

0
0
0
0
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск
Эксперт

Здравствуйте, Наташа!
В данном случае, поскольку вы не являетесь собственником данной квартиры, а лишь зарегистрированы в ней, у вас нет права на владение и распоряжение данной квартиры, а есть лишь права пользования — пока вы там еще прописаны! 

Из регистрации по месту жительства — не возникает право собственности, это лишь означает что человек постоянно проживает по конкретному адресу!

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград

Нет вы несможете претендовать на жильё. т.к. вы не собственник и не член семьи военнослужащего, поэтому на вас не может распространяться обеспечение жилой площадью, как члена семьи военнослужащего. Сама регистрация по жилой площади не пораждает права на данную площадь. Если по суду вы были признаны членом семьи то будете иметь право, если нет, то нет правовых основ. Ответ юриста Белоус Олега в вашей ситуации-полоностью справедлив.

0
0
0
0
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

«При продаже квартиры, в которой я проживаю имею ли я право потребовать для себя жилье?»

У собственника — нет.

Вам одна дорога — Департамент жилищных отношений Мэрии или Администрации для постановки на учет а качестве нуждающейся в жилищном помещении, через процедуру признания Вас малоимущей.

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма (ЖК РФ) 

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

 Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Административное право
Куда можно жаловаться и какие перспективы?
Спрашиваю для своей тети. Она живет в Саудовской Аравии, и имеет два гражданства: РФ и Великобритания. Периодически она приезжает в Россию в Питер (по паспорту РФ). В основном через Стамбул или Дубай. Как-то в 2016 году ее привлекли по ст. 16.4 КоАП РФ в аэропорту Пулково. С тех пор, каждый раз, когда она прилетает в Пулково ее отправляют на персональный досмотр, выворачивают всё наизнанку и допрашивают. Если она прилетает в любой другой аэропорт РФ, то таких проблем нет. Такое происходит по сей день. Понятно, что после того случая с административкой в системе Пулково висит какой-то флажок на нее. Подскажите, можно ли это прекратить как-то? Куда можно жаловаться и какие перспективы?
, вопрос №4025278, Пётр, г. Казань
Получение образования
Мне не нравится с ними жить и происходят не особо хорошие ситуации контроля надо мной но я ничего не могу с этим поделать ведь доказательств нет
Мне некомфортно жить со своей семьёй традиционного устоя, и я хочу переехать от них не говоря им. Мне не нравится с ними жить и происходят не особо хорошие ситуации контроля надо мной но я ничего не могу с этим поделать ведь доказательств нет. И я учусь в колледже на 2-ом курсе из 3-х. Объявят ли меня в розыск и как лучше реализовать это всё дабы не знали о моём местоположении?
, вопрос №4025213, Муслим, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я подать в суд на магазин и на производителя?
Здравствуйте в магазине санлайт купила мужу на день рождения браслет и цепочку из серебра с позолотой, с браслета через месяц слезла вся позолота и звенья начали расслаиваться и царапать руку, сдала в магазине на проверку качества отказали в возврате так как не нашли брака у браслета , сказали делать независимую экспертизу за свой счет и опять идти к ним , но гарантии на то что мне вернут деньги после независимой экспертизы они не дают. Могу ли я подать в суд на магазин и на производителя ?
, вопрос №4024994, Наталья, г. Нефтеюганск
Наследство
У меня вопрос такой, у моей бабушки есть квартира, раньше она была дедушки, после его смерти в наследство вступили три человека, я, бабушка и сын дедушки от другого брака
Добрый вечер! У меня вопрос такой, у моей бабушки есть квартира, раньше она была дедушки, после его смерти в наследство вступили три человека, я, бабушка и сын дедушки от другого брака. Прошло с этого момента уже лет 7. Сейчас Сын дедушки хочет отсудить свою долю и как то продать ее, что нам делать в такой ситуации? Суд через 2 месяца
, вопрос №4022975, Ник, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 08.01.2014