8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Насколько значимо, если в приговоре признано наличие в уголовном деле сфальсифицированного протокола допроса?

В приговоре (18 лет строгого сыну) есть такое: "Суд признает недопустимым доказательством показания свидетеля Ш. при расследовании дела, так как в суде Ш. заявил, что подписи в протоколе выполнены не им". Апелляция будет 13.01.2014г в ВС РФ.??? - то есть, суд признал наличие в уг.деле сфальсифицированных следствием доказательств!!! Но вынес обвинительный приговор, да еще столь жестокий - не судимому ранее, 1972г.р., положительному, нормальному человеку, который утверждает, что его просто оговорили те, кого право?охранители заставили.

08 января 2014, 11:12, Alekseeva, г. Курган
Олеся Иванова
Олеся Иванова
Юрист,

Суд вынес приговор в соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом. По всей видимости, в уголовном деле помимо указанного протокола допроса свидетеля имелись иные доказательства, положенные судом в основу вынесенного приговора, доказательств, представленных стороной обвинения суду было достаточно для вынесения приговора.

08 января 2014, 18:39
1
0
1
0
Alekseeva
Alekseeva
Клиент, г. Курган

Спасибо за ответы! Однако хочу добавить о том, что в приговоре отражено, что все свидетели - это двое (сожители) потерпевшие, которые активно оговаривали моего сына, чтобы не оказаться на "его" месте (участвовали в сделках с квартирами одиноких граждан по доверенностям, не поддельным), суд признал, что их противоречия на следствии и в суде - не существенными. Один свидетель, уже осужденный за наркотики в отдельном производстве, сказал в суде, что его заставили подписать против сына протоколы допросов. Второй свидетель (по её пояснениям - бывшая наркоманка) сказала, что её тоже заставляли подписать протокол, но она не подписала, под протоколом не ее подпись, но суд ей не поверил. Третий свидетель отказался давать суду показания, тогда прокурор огласил все, что состряпано на следствии, и он подтвердил, поскольку находился под следствием в отдельном производстве. Других свидетелей против сына нет. А за месяц до задержания сына и возбуждения уг.дела против него сын получил положительное решение суда за разбитую оперативниками наркоконтроля машину битами, которую сын поставил в день ВДВ у кафе впереди машины оперативников, которым это не понравилось...при задержании спецназом у сына ничего не нашли, но "после обследования местности" - на земле (на автодроме) нашли пять пакетиков, на которых отпечатков пальцев сына нет и перчаток не было...вот и выдавливали в течение года из свидетелей показания о том, что сын, якобы, сбывал им эту дрянь...

09 января 2014, 01:46
Консультация юриста бесплатно
Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

Если суд вынес обвинительный приговор, значит в уголовном деле имелись другие доказательства виновности подсудимого, сомнения в которых не возникало, и обвинение основывалось ни на одних только показаниях свидетеля Ш.

А что касается фальсификации доказательств, то данный состав должен быть выделен в отдельное производство.

08 января 2014, 18:41
1
0
1
0
Alekseeva
Alekseeva
Клиент, г. Курган

В Вашем ответе, Евгений, существенная подсказка, спасибо! Уточню, что показания этого свидетеля Ш. не относятся к сыну, вместе с сыном еще одного парня осудили, таксиста, этот Ш. - понятой при проверке на месте показаний таксиста.

09 января 2014, 01:54
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Однако, если в отношении следователя будет возбужден угол.дело и вынесен обвинительный приговор, это будет считаться вновь открывшимся обстоятельством, являющимся основанием для отмены приговора в отношении Вашего сына. Поэтому, помимо работы защиты в апелляционной инстанции, есть смысл добиваться возбуждения угол. Дела в отношении фальсификаторов. Основание имеется — это вывод суда о признании доказательства недопустимым.

08 января 2014, 20:26
1
0
1
0
Alekseeva
Alekseeva
Клиент, г. Курган

Огромное материнское спасибо Вам, Илья Юрьевич, за Ваш ответ не бездушного специалиста! Вы очень помогли мне, я уже два месяца задумываюсь, как бы воспользоваться этим выводом суда, но такое решение что-то не приходило мне в голову, а адвокат наш в этом выводе ничего существенного для нас не усмотрел, или некогда было - загружен другими клиентами. Я обращалась в Генпрокуратуру, они отправили в нашу областную, где мне ответили, что приговор не вступил еще в законную силу, оценку его законности даст ВС РФ, а пока у прокуратуры нет оснований для реагирования...

09 января 2014, 02:10

Дело тяжелое. Мне за последние годы не менее трех раз приходилось сталкиваться с фальсификацией уголовных дел, включая подброшенные вещдоки. К сожалению, корпоративная солидарность и круговая порука чиновников перевешивает здравый смысл. Они делают вид, что верят очевидной нелепице.

Если нужна помощь в ВС на апелляции, дайте знать.

09 января 2014, 05:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я подать гражданский иск, если назначены прения по уголовному делу?
Я обманутый дольщик. Застройщик частное лицо. Дом не построен. Возбуждено уголовное дело. Если судебные слушанья по уголовному делу закончились 12,11,2018, приговор судом не вынесен, назначены прения на 22,11,2018г,, Могу я подать гражданский иск 12,11,2018. Или я опоздала по срокам. Что делать в этом случае,
12 ноября 2018, 13:04, вопрос №2164359, Светлана, ст-ца. Егорлыкская
3 ответа
Уголовное право
Какой приговор возможен по уголовному делу по статье 158 часть 2 пункты а,б?
В уголовном деле по ст.158 ч.2.п.а,б, по трем эпизодам вынесен приговор 1год 6 месяцев условно,в другом уголовном деле по ст.158.ч.2.п.а,б, с одним эпизодом в другом городе нет решения суда,дела не обьеденены между собой,все эпизоды совершены в одно время до первого приговора суда.Вопрос: Какой наиболее возможен приговор по второму уголовному делу?
07 сентября 2018, 15:46, вопрос №2099930, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли спустя 25 лет обжаловать приговор суда по уголовному делу?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Можно ли спустя 25 лет обжаловать приговор суда по уголовному делу? Если да, то как называется это жалоба и в какой суд обратиться?
26 декабря 2017, 09:04, вопрос №1856871, Игорь, г. Тюмень
1 ответ
Уголовное право
Кто может забрать из суда копии материалов уголовного дела и протоколов судебных заседаний?
Кто может забрать копии материалов уголовного дела и протоколов судебных заседаний? Приговор вынесен более 6 месяцев назад. Апелляция прошла, приговор оставлен без изменений. Можно ли подать на пересуд в связи: - с изменением показаний осужденных; - нарушениями следствием ведения уголовного дела на стадии расследования.
27 ноября 2017, 07:25, вопрос №1825831, Андрей, г. Новокузнецк
2 ответа
Арбитраж
Обязан ли заказчик оплатить выполненные работы, если против подрядчика возбуждено уголовное дело?
Акционерное общество "Нефтегазгеология" отказалось оплатить за строи­тельные работы, так как по факту приписок объемов работ было возбуждено уго­ловное дело и назначена судебно-строительная экспертиза. Подрядчик – "Трубопро-водстрой" предъявил иск о взыскании оплаты, заявив, что факт приписок будет ус­тановлен лишь вступившим в законную силу приговором суда, а возбуждение уго­ловного дела не освобождает заказчика от обязанности оплатить выполненные рабо­ты. Ответьте на вопросы: Обязан ли заказчик оплатить подрядчику за выполненные работы, если против подрядчика возбуждено уголовное дело по факту приписок и ведется расследование? Какое решение следует принять арбитражному суду по иску подрядчика?
19 мая 2017, 19:04, вопрос №1641611, Алина, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 17.01.2014