Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какое из трех заявлений пишется нотариусу для моего случая?

Какие (и в каких случаях) из нижеперичисленных заявлений (п.1-п.3) подаются нотариусу при наследовании

приватизированной квартиры и сберкнижки умершего. (общедолевая собственность на трех человек была - совместное проживание):

Шестимесячный срок для принятия наследства еще не прошел. Какой пункт заявления использовать?

п.1 Заявление о принятии наследства

п.2 Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

п.3 Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

В чем разница между этими заявлениями?

11 Января 2014, 13:14, вопрос №338416 Вячеслав, г. Ярославль

Уточнение клиента

А все-таки, своими словами, в чем разница между этими тремя заявлениями?

Каждое заявление для какого-то определенного случая?

С уважением, Вячеслав.

12 Января 2014, 09:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панфиллов Евгений

    Вячеслав, здравствуйте! 

    В разделе IX «Выдача свидетельства о праве на наследство» «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) сообщается следующее:

    1. Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (статьи 1115 и 1162 ГК РФ). В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества по наследству к Российской Федерации (ст. 1151 и 1162 ГК РФ).

    Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

    2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.

    При приеме заявления от наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, если оно является первичным документом для открытия наследственного дела, нотариус выясняет у наследника полный круг наследников по закону, а при наследовании по завещанию — устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    3. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока.

    Иначе говоря, для того, чтобы принять наследство и обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство вы можете обратиться к нотариусу с единым заявлением (и о принятии наследства, и о выдаче свидетельства о праве на наследство).

    11 Января 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панфиллов Евгений

    Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на
    наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).


    Таким образом, подача заявления о принятии наследства является одним из способов принятия наследства (юридическим способом принятия наследства; существует также фактический способ принятия наследства, он описан в п. 2 ст. 1153, однако, юридический способ принятия наследства
    надежнее).


    Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство – шаг к получению свидетельства о праве на наследство. Как отметил выше, свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество.


    Чтобы получить свидетельство о праве на наследство нужно, в частности, принять наследство. Именно поэтому я и рекомендую подавать единое заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о наследстве.


    Добавлю, что такая возможность указана и в Приказе Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»:


    27. Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении.

    Пережившему супругу, обратившемуся в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, разъясняется содержание статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 75 Основ, о чем делается отметка в наследственном деле. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение указанных статей.

    Обратите внимание, что подача такого единого заявления должна состояться по общему правилу в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).


    12 Января 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats