Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли применение амниссии

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ АМНИССИИ осужденный по ст.292 ч.2 УК РФ в виде штрафа 100 000 руб. с лишением права занимать должности в государственных органах с осуществлением функций представителя власти,сроком на 2 года 15 мая 2012 г. (бывший полицейский) вменили в должностное преступление протокол об административном правонарушении появление в общественном месте пьяным .в веде штрафа 500 руб. оформленным 23 01 2011 г. жалоба была в августе 2011 г. просто физически не помнил всех нюансов дела. ХОТЯ БЫ ПО ШТРАФУ?

08 Января 2014, 10:34, вопрос №338376 любовь, г. Красноярск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Любовь, добрый день!

    Постановлением Государственной Думы ФС РФ от 18.12.2013 г. № 3500-6 ГД
    «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предусмотрено освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до 5  лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях:
    1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;2) беременных женщин;3) женщин старше 55 лет;4) мужчин старше 60 лет;5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;6) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;7) инвалидов I и II группы.

    Также предусмотрено освобождение от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 УК РФ, освобождение от наказания лиц, указанных в вышеуказанных подпунктах 1 — 7, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления.

    Поэтому, если бывший полицейский относится к одной из вышеуказанных категорий граждан (например, к женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, беременным женщинам, лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или к военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иным лицам, принимавшим участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества), то он подлежит освобождению от наказания.

    08 Января 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Данное преступление попадает под действие амнистии. Для полного ответа, необходимо знать некоторые моменты.

    2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях:

    1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

    2) беременных женщин;

    3) женщин старше 55 лет;

    4) мужчин старше 60 лет;

    5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

    6) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

    5. Освободить от наказания лиц, указанных в подпунктах 1 — 7 пункта 2 настоящего Постановления, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления.

    11. Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.


    08 Января 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если полицейский (осужденный) относится к категории:

    •  мужчин старше 60 лет;  (вряд ли)
    • 5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; (тоже вряд ли)
    • 6) военнослужащих,сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;
    • 7) инвалидов I и II группы. (маловероятно)

    То амнистия применима. Иначе  - нет

    То есть в Вашем случае если и применима, то скорее всего применим п.6, если он участвовал конечно

    08 Января 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте. Сергей абсолютно прав. 

    Амнистия была направлена на освобождение людей с экономическими преступлениями по большей части.

    Если одно из вышеперечисленных оснований закона подходит, то освободят, если таких оснований нет, то думаю вряд ли.

    08 Января 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats