Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод. Отсутствие жилья

Здравствуйте! Хочу развестись с мужем. Так как не могу больше терпеть издевательства над собой и ребенком. Ребенку 4 года. Прописан в квартире мужа. Прежде чем прописать, была оформлена приватизация. Где собственники муж и свекровь. Но приватизация была готова уже после рождения ребенка (ребенок после рождения некоторое время висел в воздухе). я прописана в доме, которого на лице земли уже нет. После развода жить не где. Имеются ли у дочери права на какую- то часть жилплощади мужа.

11 Января 2014, 11:23, вопрос №338373 Ирина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Квартира в собственности — это имущество. Право собственности не может возникнуть просто в силу того, что ты — чей-то сын, дочь или иной родственник. Собственником становятся в результате сделки, каких-то иных юридически значимых событий — приватизации, дарения, создания (строительство) и т.п. Поскольку дочь ни в чем подобном не участвовала, она никак не может претендовать на квартиру. 

    После расторжения брака муж или свекровь (или оба сразу) вправе обратиться в суд с иском о выселении вас как бывших членов семьи. А вы вправе требовать от суда предоставления вам возможности проживать в квартире до совершеннолетия ребенка. 

    Как вы будете осуществлять это право, сможете ли жить в сложивших условиях, законом вопрос не регулируется. И еще. Если собственники продадут квартиру, вам придется ее освободить даже несмотря на решение суда.

    11 Января 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Ирина! Поскольку ребенок не был зарегистрирован ни где в момент приватизации, то тут Вам нужно доказывать, что ребенок приобрел право пользования жилым помещением. Это при условии, что заявление о приватизации подано было после рождения ребенка. Если до рождения, то шансов нет. Заявление подается в районный суд о признании приватизации  недействительной в части не включение в число собственников ребенка.

    11 Января 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats