8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование цокольного этажа

Здравствуйте, Я живу в общежитии, комната, которая находится на первом этаже площадью двенадцать квадратных метров, приватизирована. Половина здания общежития имеет цокольный этаж, подо мной находится комната такого же размера как и моя. Весь цокольный этаж находится в плачевном состоянии, окна находятся на уровне земли, они заколочены наглухо. На сегодняшний день цокольный этаж пустует и находится в запустении.

Все жилые комнаты приватизированы, обслуживающая компания не решает эти проблемы, они берут плату только за обслуживание, ни каких ремонтов не делают, коменданта нет.

Имею ли я право использовать это помещение (12 кв.м. которое находится под моей жилой комнатой) для личных хозяйственных нужд?

07 января 2014, 17:51, Тимур,
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Тимур. Поскольку помещения в цокольном этаже, использовать их вы можете с согласия всех собственников жилых помещений в доме. Независимо от состояния, в котором помещения находятся.

10 января 2014, 19:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Оплата за капитальный ремонт в МКД муниципалитетом, которому принадлежит помещение в цокольном этаже
Здравствуйте. Меня интересует вопрос об оплате за капитальный ремонт в МКД. В нашем стоквартирном, пятиэтажном доме находятся помещения в цокольном этаже здания. Муниципалитет присвоил эти помещения, не имея на то права собственности. Но, при этом имея три квартиры в собственности. Муниципалитет не оплачивает взносы ни за капремонт, ни за цокольные помещения. У нас есть документ подтверждающий, что оплата не производится. Мы обратились к заместителю главы администрации района – руководителю комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры по вопросу, производит ли оплату за капремонт муниципалитет, на что получили ответ, что перечисление взносов за капитальный ремонт общего имущества МКД собственником осуществляется своевременно, задолженность отсутствует. Мы затребовали ведомость в фонде по капремонту, где оплата за цокольный этаж отсутствует. Даже строки такой нет "цокольный этаж". За три квартиры №2, №67, №69, принадлежащие муниципалитету, которые есть в списке, также нет оплаты. Задолженность по трём квартирам имеется с 2013 года по 2019 год. Это более 30 тысяч рублей. Муниципалитет сдаёт в аренду помещения в цокольном этаже под магазины, парикмахерскую, обувную мастерскую. Вопрос: имеет ли право муниципалитет сдавать в аренду помещения, именуя собственностью, если эти помещения принадлежат на правах общей собственности жильцам дома. Согласия жильцов на эксплуатацию этих помещений не было. Люди, которые арендуют помещения, оплачивают за "содержание жилья", платят за аренду. А вот плата за капремонт остаётся под сомнением. Спасибо за ответ.
14 декабря 2019, 22:13, вопрос №2620561, Татьяна Николаевна Чегринцева, г. Белгород
2 ответа
Все
Может ли в цокольном этаже жилого дома располагаться шумное производство?
Здравствуйте! Я живу на 2-м этаже многоэтажной новостройки. Ровно под моей квартирой, но через этаж, а именно - в цокольном этаже, застройщик, который строит еще несколько домов вблизи нашего, установил станок по сгибанию металла. Работы на данном станке создают сильный ударный шум и вибрации, которые мешают нормальному отдыху и пребыванию в собственной квартире даже на втором этаже, не говоря уже о жителях квартиры на 1 этаже. По информации управляющей компании, застройщик является собственником помещений на цокольном этаже. Имеет ли право застройщик на организацию подобных работ в цокольном этаже жилого дома? Если нет, то куда нужно обращаться, чтобы его обязали убрать оборудование и прекратить проведение данных работ?
24 сентября 2019, 18:09, вопрос №2522825, Алена, г. Нижний Новгород
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Все
Жилая квартира в цокольном этаже
Добрый день, родственник приобрел в ипотеку квартиру через Сбербанк. В выписке из росреестра значится : Наименование - жилое помещение Назначение - жилое помещение номер этажа - цокольный этаж №цоколь Вид жилого помещения - квартира. Дата гос.регистрации 02.02.2018 Смущает то ,что разве сейчас может квартира жилая быть в цокольном этаже? Какие последствия могут быть из-за того что она в "цоколе"? Должен ли быть постоянный доступ всех жильцов дома к стояку какому-нибудь например, который проходит через его квартиру и другим коммуникациям например . Подвала нет.Сам этаж немного выше уровня земли, в каждой комнате полноценные окна на высоте 1.2 от уровня земли.Высота до потолка 3 метра.Цокольным этаж назвать сложно визуально.
10 февраля 2018, 17:45, вопрос №1903763, Ольга, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Жилищное право
Как перевести нежилое помещение в жилое, расположенное на цокольном этаже здания?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как перевести нежилое помещение цокольного этажа в жилое? Помещение находится на цокольном этаже пятиэтажного жилого дома. Но по факту 2 из 3-х сторон выше уровня земли, т.е. полностью находятся над землёй, и лишь одна сторона только на 50% находится под землёй. Помещение находится в собственности у физического лица, высота помещения 2.70 м, площадь 55 кв.м., я хотел бы сделать из него 2 гостиничных номера, обращался в архитектуру города там нам сказали что все это не возможно так как цокольный этаж не может являться жилым, но по факту весь так называемый цокольный этаж находится над отметкой уровня земли, это видно и по факту. Ранее помещение занимал магазин. Дом 5-ти этажный, не включая цокольный этаж. Подскажите пожалуйста 1) Возможен ли перевод в жилое и переустройство в гостиничные номера? 2) Если да, то на что нам ссылаться? 3) Какие документы потребуются для этого? Фото дома для понятия ситуации. Вход в помещения с торца здания. Заранее очень благодарен!
07 сентября 2016, 06:51, вопрос №1369628, Иван Викторович, г. Таштагол
3 ответа
Недвижимость
"Как перевести нежилое помещение цокольного этажа в жилое если по факту этаж первый"
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как перевести нежилое помещение цокольного этажа в жилое если по факту этаж первый? помещение находится в собственности у физического лица, высота помещения 2.70 м., площадь 213,6 кв., мы хоте ли бы сделать из него 7 жилых квартир, обращались в архитектуру города там нам сказали что все это не возможно так как цокольный этаж не может являться жилым, но по факту весь так называемый цокольный этаж находится над отметкой уровня земли, что подтверждается проектом, это видно и по факту, помещение по проекту уже было такое. Дом 4-х этажный, включая цокольный этаж и мансарду! Подскажите пожалуйста 1) Возможен ли перевод в жилое и переустроиство в квартиры? 2)Если да, то на что нам ссылаться? Заранее благодарны!
04 ноября 2013, 15:27, вопрос №282088, Владимир, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2014