Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты на ребенка

Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Впереди развод. Жена выносила планы за долго, на алименты купить квартиру в ипотеку и д. т. Возможно ли, не нарушая закон, отказаться от ребенка (отношения с ребенком прекрасные), чтобы официально не выплачивать алименты, а завести ему сбер карту на которые ТОЛЬКО ему производить выплаты? Заранее спасибо. Илья

10 Января 2014, 21:15, вопрос №338201 Илья, г. Ковдор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Илья, отказаться от ребенка невозможно. У вас есть возможность в суде, в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса потребовать о вынесении  решения о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка  в банке. 
    www.consultant.ru/popular/family/20_14.html

    10 Января 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Отказаться от ребенка нельзя, вас могут только лишить родительских прав, если будут на то основания. Но даже если лишат родительских прав, то это не снимает с вас обязанности по выплате алиментов. Так что, если жена заявит требование о взыскании алиментов, то придется платить.

    10 Января 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Уважаемый Илья!

    Алименты выплачиваются на содержание ребенка. Вы можете контралиравать каким образом расходуются средства, затребовать подтверждающие чеки и т.д. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. Если вы являетесь биологическим отцом это невозможно.

    Немного другая ситуация слаживается если ребенок будет усыновлен.

     обязанность по содержанию ребенка возникает у его усыновителей. В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №8 от ''20'' апреля 2006г. ''О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей'', если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц. 

    10 Января 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Мой коллега заблуждается. Нет закона, обязывающего родителя предоставлять «подтверждающие чеки». Алименты взыскиваются на содержание ребенка. По действующему законодательству каждое лицо считается добросовестным, пока не доказано иное. Так что правовых оснований «контрОлировать» расход алиментов нет.

    10 Января 2014, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats