8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильнее и дешевле переоформить дом?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильнее и дешевле переоформить дом с моей бабушки на маму? Других наследников нет, никто не против, просто бабушке 85 лет и никто не знает с чего начинать и что нужно делать?

, ИРИНА,
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

Самым оптимальным вариантом для Вашей бабушки является подарить свой дом Вашей маме. Для этого надо, чтобы у бабушки имелись все правоустанавливающие документы на дом. Если они имеются, нужно составить договор дарения и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если правоустанавливающих документов нет (или они есть, но не приведены в соответствие с нормами права), то нужно Вашей бабушке выдать доверенность на кого-либо для дооформления и регистрации за ней права собственности. Вот тогда она и сможет подарить дом кому угодно. 

1
0
1
0
Евгений Панфиллов
Евгений Панфиллов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

В подобных ситуациях, если не рассматривать, например, вариант перехода права собственности по договору купли-продажи, наиболее часто выбор стоит между двумя вариантами: 1) переходом права собственности по договору дарения; 2) переходом права собственности в порядке наследования (по закону или по завещанию).

Соглашусь с коллегой, ответившим выше, в том, что если собственник согласен заключить договор дарения дома (понимая, что вследствие этого утратит право собственности на дом), то этот вариант является оптимальным.

При этом доходы, получаемые ребенком от родителя в порядке дарения и в порядке наследования, не подлежат налогообложению (ст. 217 Налогового кодекса РФ):

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) 

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

...18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

(в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)

(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

2
0
2
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Удобна самозанятость, но не понятно на сколько правильный способ
Привет. Живу в РФ, а работа на зарубежного заказчика. Оплата в криптовалюте USDT. Вывод через P2P в рублях на ру карту. Удобна самозанятость, но не понятно на сколько правильный способ. Есть конечно сервисы для фрила, но они комсу дерут. Тот же Easystaff. Столько всего перечитал - что не делай всё неправильно)
, вопрос №4017809, Владимир, г. Кострома
Уголовное право
Теперь участковый знает мою фамилию и то что я живу в приюте (Счастье-дарить счастье) но у меня есть родители как и всех тех кто живет в приюте
Я купил рогатку и нам с другом хотелось ее проверить так же в комплекте был набор железных ядрышек собственно которыми я стрелял. Я попал в окно, но мы подумали что с окном ничего не случилось просто немного постояли попрощались и пошли по домам. Через неделю друг мне рассказал что к нему подошёл участковый, представился, попросил пройти с ним, позже выясняется что я пробил на сквозь окно ядром. Теперь участковый знает мою фамилию и то что я живу в приюте (Счастье-дарить счастье) но у меня есть родители как и всех тех кто живет в приюте. Как быть мне очень страшно? Я боюсь что меня выгонят из приюта и заставят платить маму у которой долги под крышу сейчас она с двумя детьми, мне очень стыдно, надеюсь вы мне как-нибудь поможете.
, вопрос №4015129, Тимофей, г. Москва
Защита прав потребителей
Как правильнее составить документ обращения?
Здравствуйте! В июле 2022года установила пластиковое окно. В январе-феврале 2023г при морозах с внутренней стороны образовалась наледь и корка из снега. На письменное обращение (претензию о возврате средств) в фирму, которая занималась поставкой и монтажом, реакцией была регулировка окна. Это действие не помогло. Далее предложили заменить уплотнитель. После замены таких морозов (примерно -18(-20) и ниже) уже не было, но был только конденсат. В декабре23-январе,феврале 24 снова выпадает конденсат, образуется наледь (но уже в меньшей степени). На устное обращение следует игнорирование ситуации. Как правильно поступить? Стоит ли писать еще одну претензию или же сразу в суд? как правильнее составить документ обращения?
, вопрос №4012832, Лариса, г. Ульяновск
Семейное право
Должен ли я платить ещё и где строю дом платить за вывоз мусора?
Строю дом, и приходит квитанция за мусор. Прописан и живу в квартире, там плачу за все, в том числе и за мусор. Должен ли я платить ещё и где строю дом платить за вывоз мусора?
, вопрос №4012526, Петр Компликов, г. Стерлитамак
700 ₽
Вопрос решен
Все
Супруг утверждает, что отдал жене свою добрачную квартиру, равную 1/4 доли совместного имущества и теперь ему должно принадлежать 3/4 доли дома, а ей - 1/4 доли
Добрый день. Необходимо разделить имущество супругов, а именно дом и земля под ним. Строился в браке, оформлен на мужа. На строительство использовались деньги от продажи добрачного имущества жены и совместные деньги в браке. Паралелльно супруг в браке дарит свою добрачную квартиру супруге, которая по стоимости равнозначна вложенному ею в стройку общего дома добрачного имущества (1/4 доли). Сейчас спор в суде на стадии принятия иска. Супруг утверждает, что отдал жене свою добрачную квартиру, равную 1/4 доли совместного имущества и теперь ему должно принадлежать 3/4 доли дома, а ей - 1/4 доли. Правильный ли расчет? Спасибо
, вопрос №4012400, Ксения, г. Самара
Дата обновления страницы 10.01.2014