8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Трудовое право

Я являюсь одинокой матерью. Моему сыну 12 лет. В январе мне положено отработать 136 часов. Имеют ли право заставить меня отрабатывать больше часов, чем положено, так как у нас не хватает сотрудников.

07 января 2014, 15:46, Ирина, г. Омск
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ирина. согласно ст. 99 ТК РФ Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год! — 136 часов в МЕСЯЦ. это сверх нормы сверхурочной работы, поэтому даже с вашего согласия (и даже без вашего) это будет считаться нарушеним трудового законодательства. Но если бы было 120. то по скольку у вас ребенок не до 3-х лет, а уже 12 — работодатель имеет право вас привлечь. Подробнее см. hr-portal.ru/article/poryadok-privlecheniya-k-sverhurochnoy-rabote

10 января 2014, 17:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Панфиллов
Евгений Панфиллов
Юрист, г. Москва

Ирина, здравствуйте! Ответ на ваш вопрос содержится в нормах Трудового кодекса РФ.

По общему правилу если для работник работает не на условиях ненормированного рабочего дня, то привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени возможно для сверхурочной работы (в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ).

По общему правилу те факты, что работник является одинокой матерью и воспитывает ребенка двенадцати лет, не влияют на возможность привлечения такого работника к сверхурочной работе. Однако в большинстве случаев для этого требуется письменное согласие работника (перечень случаев, когда такое письменное согласие работника не требуется также указан в ст. 99 ТК РФ).

Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени):

для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);

если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Статья 99. Сверхурочная работа

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 417-ФЗ)

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Статья 101. Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

10 января 2014, 17:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как можно защитить мои трудовые права в данном случае?
Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я являюсь государственным гражданским служащим. В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в моей организации следующий режим работы: понедельник - четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, перерыв на обед с 13:00 до 13:45. В соответствии со служебным контрактом мой рабочий день ненормированный, так как должность которую я занимаю включена в список должностей, имеющих ненормированный рабочий день. Я являюсь одинокой матерью двоих детей до 14 лет. В связи с необходимостью собирать детей в школу я, руководствуясь ст. 93 ТК РФ, написала заявления на имя представителя нанимателя с просьбой установить мне неполный рабочий день - начало рабочего дня с 9:30 с понедельника по пятницу, обеденный перерыв и окончание рабочего дня по общим правилам. Однако мои непосредственный руководитель - начальник кадрового подразделения, ссылаясь на ст. 101 ТК РФ, отказал мне в установлении неполного рабочего дня. По его мнению работникам, которые работают на условиях ненормированного рабочего времени, не может быть предоставлен неполный рабочий день, только неполная рабочая неделя. Вместе с тем ранее в нашей организации такая практика существовала. Заключалось дополнительное соглашение к служебному контракту, в соответствии с которым на период установления неполного рабочего дня работнику исключалось условии о ненормированном рабочем времени. Я считаю, что действия начальника кадровой службы нарушают мои трудовые права, предоставленные мне как родителю детей в возрасте до 14 лет ст. 93 ТК РФ. Прошу разъяснить, кто из нас прав в описанной ситуации и почему. Как можно защитить мои трудовые права?
21 января 2020, 08:14, вопрос №2654323, Валерия, г. Москва
4 ответа
Трудовое право
Каковы особенности действия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права?
Инспектор отдела кадров предприятия «Монтажспецстрой» предложил гражданину Юрченко, пришедшему наниматься на работу, заключить срочный трудовой договор. На возражения Юрченко, что работа, на которую он нанимается, не требует в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключения срочного трудового договора, инспектор заметил, что в соответствии с действующими правилами внутреннего трудового распорядка организации со всеми вновь принимаемыми работниками должны заключаться срочные трудовые договоры. Какая из сторон права? Каковы особенности действия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права?
08 декабря 2019, 05:54, вопрос №2613357, Елена, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Трудовое право
Задание по трудовому праву
Трудовое право Трудовое право Трудовое право Трудовое право Трудовое право Трудовое право Трудовое право Трудовое право Трудовое право
11 мая 2019, 06:23, вопрос №2354569, Никита Михайлов, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Трудовое право
Трудовой договор, заключенный с директором муниципального бюджетного учреждения Бушуевой был прекращен работодателем с указанием основания прекращения в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст 278 ТК РФ). Бушуева обратилась с исковым заявлением о восстановлении на работе, указав в нем что работодатель, по ее мнению, злоупотребил правом на расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, так как не указал в распоряжении о прекращении с ней трудового договора конкретных причин, послуживших оснванием его прекращения, а также не действовал в интересах муниципального бюджетного учреждения, не учитывал ее опыт работы и высокие деловые качества. Кроме того, Бушуева отметила, что она в прошлом неоднократно привлекалась работодателем к дисциплинарной ответственности. Все ранее наложенные дисциплинарные взыскания, кроме одного, были отменены судом, включая предыдущее дисциплинарное увольнение по основанию, пред- усмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По мнению Бушуевой, это означает нарушение работодателем общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, дискриминацию трудовых прав работника, а также то, что работодатель действовал без учета деловых качеств работника, произвольно, не содействуя реализации цели обеспечения наиболее эффективной деятельности учреждения и распоряжения закрепленным за ним имуществом. Все по мнению работника, также доказывает противоправность прекращения с ней трудового договора по указанному основанию Представитель работодателя заявил в суде, что считает увольнение Бушуевой правомерным, так как действующее законодательство не требует ссылки на конкретные обстоятельства, послуживщие основанием увольнения, при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ. Представтель работодателя не признал дискриминации Бушуевой, отрицал какую-либо связь между предыдущим увольнением ее по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, и настоящим увольнением. Он также обратил внимание суда на право работодателя на принятие необходимых кадровых решений (подбор и расста- новка кадров), данном конкретном случае - право на подбор нового руководителя организации с учетом его деловых качеств, устраивающих работодателя. Дайте правовую оценку позиций сторон. Разрешите трудовой спор. Какие принципы трудового права следует использовать при решении данного казуса?
16 февраля 2017, 12:49, вопрос №1541979, Кирилл Табаринцев, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2014