Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос такой: могу ли я официально приняв наследство и 1/4 имущества матери, вместе со своей частью(1/2) отдать это банку в качестве уплаты долга

Здравствуйте, погибла мама(2019г.) и в наследстве было 1/4 квартиры, пенсионные отчисления и долг по кредитной карте. Официально наследство я не принимала и никто из наследников. В этом году(2022г) выяснилось, что банк перед которым долг подал в суд о том, что я обязана выплатить его. Я была признана фактически вступившей в наследство, так как переводила с ее карты деньги на свой счёт. Вопрос такой: могу ли я официально приняв наследство и 1/4 имущества матери, вместе со своей частью(1/2) отдать это банку в качестве уплаты долга. Проблема только в том, что там также прописан мой отец, у него 1/4 имущества.

Показать полностью
, Яна, г. Люберцы
Евгений Головин
Евгений Головин
Юрист, г. Москва

Добрый день! Способами принятия наследства (как вы выражаетесь официальными, предусмотренными законодательством — ст. 1153 ГК РФ) является:

1. подача соответствующего заявления нотариусу, с последующей выдачей свидетельства о праве на наследство;

2. действия наследника свидетельствующие о его фактическом принятии.

Судя по изложенным вами сведениям вы уже официально, по одному из двух способов его принятия, приняли наследство т.к. перевели себе денежные средства наследодателя (вашей мамы), что признано решением суда. 

Далее,

вы как наследник отвечаете по долгам своей мамы ТОЛЬКО в пределах стоимости полученного в наследство имущества и не больше того (ст. 1175 ГК РФ), в вашем случае в пределах стоимости 1/4 доли в праве собственности на квартиру и пенсионных накоплений.  Иными словами если сумма перешедшего к вам долга больше стоимости 1/4 доли и другого перешедшего к вам по наследству имущества, то долг перед банком для вас будет в размере стоимости этой доли. Никакого своего имущества вам добавлять не нужно. Остаток долга будет погашен. Если долг меньше стоимости 1/4 доли и др. наследственного имущества, то он погашается из ее стоимости, а остаток денежных средств остается за вами.

Относительно урегулирования отношений с банком. 

Вариант 1.

Одним из оснований прекращения обязательств законодательством предусмотрено представление отступного (ст. 409 ГК), суть которого сводится к тому, что по соглашению сторон должник передает кредитору (в вашем случае банку) в счет погашения долга имущество ( вашем случае долю 1/4). Но для этого вам необходимо:

1. договорится с банком о таком способе расчетов (без согласия банка рассчитаться с ним таким образом вы не сможете),

2. определиться с оценкой доли (лучше с привлечением оценщика, т.к. оценка производимая банками как правило идет с определенным дисконтом и оказывается ниже реальной цены имущества).

3. Учитывая соотношение стоимости доли 1/4 и суммы долга, в случае если стоимость доли будет больше долга, проконтролировать  наличие в соглашение с банком об отступном положения о перечислении вам суммы стоимости доли превышающей сумму долга.

Вариант 2.

Добровольная продажа доли 1/4, погашение из вырученных средств суммы долга перед банком, остаток вырученной суммы остается за вами.

Вариант 3.

Принудительная продажа. Банк обращается в ФССП (служба судебных приставов) за исполнением указанного вами решения суда, пристав проводит рыночную оценку и продажу доли, из выручки погашает дол перед банком, остаток передает вам.

0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Люберцы
Подскажите, какова вероятность, что банк согласиться на такое решение конфликта?
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы списать пособия?
Добрый день, я мама в декрете. К сожалению, до замужества у меня образовалась задолженность по кредитам. В данный момент я не могу платить данные кредиты, имущества у меня нет. Получаю пособия по уходу за ребенком. Могут ли приставы списать пособия? И что можно сделать в данной ситуации. Спасибо
, вопрос №3518244, Кристина, г. Братск
Семейное право
Мужу достался дом по наследству после смерти его матери.Муж продал этот дом.Имеет ли жена (при разводе)право на деньги от продажи дома, ведь это уже не недвижимое имущество, а доход от продажи?
Здравствуйте!Мужу достался дом по наследству после смерти его матери.Муж продал этот дом.Имеет ли жена (при разводе)право на деньги от продажи дома,ведь это уже не недвижимое имущество,а доход от продажи?
, вопрос №3517780, Татьяна, г. Йошкар-Ола
Недвижимость
Могут ли меня посадить или повесить статью?
Здравствуйте. Ситуация такая. Мне 19 лет, мать отдала мне квартиру на проживание и прописала меня там, сама уехала в другую страну, на тот момент мне было 18. Со мной временно жила тетя, и как я думал и как мне говорили обязанность оплачивать ЖКХ была на ней, как плата за то что она проживает со мной. Но в какой то момент мы с ней повздорили, она съехала, и выяснилось что не платила за коммунальные услуги вообще, долг составлял 54 тысячи. Я узнал это когда мне без предупреждения приехали коммунальные службы и отключили свет. Я был не опытен и на панике, дома были продукты которые портятся, горела учеба и работа. Так что принял необдуманное решение самостоятельно возобновить электричество, содрал наклейки с щитка на этаже и поднял ее вверх, свет в квартире заработал. Долг я оплатил естественно, все 54 тысяч, и думал что на этом дело закончится. Но оказалось что нужно было звонить в мфц и 3 дня ждать служб которые дллжны были сами включить электричество, а я не имел права его возобновлять, даже если задолженность погасил. Я испугался что мне повесят за это штраф, так что не пошел разбираться в этой ситуации, свет работает и работает. Тем более, на тот момент я и так потратил 54 тысячи, у меня не было денег платить еще и штраф. А теперь, целый год в жкх квитнациях счет за свет 0 рублей. Я не знаю что делать, я хочу платить по закону и не беспокоиться, но я боюсь что если пойду разбираться в ситуации меня посадят, ведь я не оплачиваю свет уже год. Что делать? Как быть? Могут ли меня посадить или повесить статью? Я просто распереживался и не знал про долг, никто даже не оповестил меня что есть задолженность. Даже сами службы жкх, а они должны были оповестить об отключении, я бы просто сам оплатил долг и этой ситуации не было бы, но я просто не знал что он есть.
, вопрос №3517616, Андрей, г. Москва
Уголовное право
Вопрос следующий: могу ли я на этой машине выехать заграницу?
Здравствуйте! Я потерпевший, машина моя была в угоне, ее нашли. Идет следствие, уже было первое заседание. Вопрос следующий: могу ли я на этой машине выехать заграницу?
, вопрос №3517285, Сергей, г. Ангарск
Защита прав потребителей
Является ли это существенным недостатком и могу ли я вернуть автомобиль и попросить подыскать подешевле?
Здравствуйте. Я купила автомобиль в салоне, в кредит. Ему 11 лет. Поездила три дня и поняла, что она ест очень очень много бензина. При покупке мне никто не сказал о таком расходе топлива. Мужчина это понял бы, потому что машина большая, двигатель 2л. Но я вот не догадалась. Является ли это существенным недостатком и могу ли я вернуть автомобиль и попросить подыскать подешевле?
, вопрос №3516905, Наталья, г. Орел
Дата обновления страницы 25.08.2022