Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
868 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто имеет право на деньги за квартиру

Добрый день.Квартира мужа была продана 20 ноября.Собственники квартиры мой муж и его бывшая жена.4 декабря муж умер.Есть ещё у него сын от первого брака.Кто имеет право на деньги за половину мужа?

07 Января 2014, 13:17, вопрос №338056 Наталия, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

Муж при жизни написал доверенность на свою часть квартиры,хотел,Чтобывсем распоряжалась я сама.Продавала эту часть я по доверенности.Вторая доля ещё не перечислена.Будет перечислена через пенсионный фонд(материнский капитал)Похороны делала я,на свои средства,никто не помогал.Теперь родители требуют его долю.Что мне делать в этом случае?

07 Января 2014, 14:03
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталия,

    если Ваш мужне оставил завещания, оставленное им имущество, вт.ч.деньги за проданную квартиру наследуются по закону.Наследниками первой очереди являются переживший супруг и дети наследодателя.

    То есть доля мужа в денежном выражении должна быть поделена мекжду Вами и его сыном от первого брака.

    Но!!! Внимание!

    За две недели прошедшие от продажи квартиры до смерти мужаон мог и истратитьихпо своему усмотрению. В частности, подарить Вам. Разделу между наследниками подлежит лишь банковский вклад на имя мужа; если такового нет, а полученные от продажи квартиры наличные деньги истрачены  — или переданы Вам «на ведение общего хозяйства»  , то и предмета наследования уже не существует. Эти деньги остаются Вам.

    07 Января 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж при жизни написал доверенность на свою часть квартиры,хотел,Чтобы всем распоряжалась я сама.Продавала эту часть я по доверенности.Вторая доля ещё не перечислена.Будет перечислена через пенсионный фонд(материнский капитал)Похороны делала я,на свои средства,никто не помогал.При жизни никто не общался с мужем,не считали нужным,а сейчас всем потребовались деньги.....Теперь родители требуют его долю.Что мне делать в этом случае?

    07 Января 2014, 14:04

    Уточнение клиента

    Заранее спасибо

    07 Января 2014, 14:06
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну вот что я Вам и говорил. доверенность на распоряжение долей в квартире выписана мужем; Вы распорядились его долей с его согласия при Его жизни.
    Значит, и деньгами распоряжаетесь самостоятельно: это следует из его воли при жизни. Сделка была совершена при жизни мужа, т.е. квартиры, как предмета наследства уже не существует

    Поскольку по доверенности продавали Вы, деньги тоже получаете Вы?

    Вы не обязаны делить эти деньги с кем бы то ни было. Если наследники мужа захотят, пусть обращаются в суд. Не думаю, что суд их поддержит.

    07 Января 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats