8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилец не платит за аренду квартиры

Жилец не платит деньги за аренду квартиры. Я решила подать в суд, но оказалось, что договор, который мы заключили, заключен сроком на 1 год. Я его не регистрировала. Живет он у меня в квартире уже 6 месяцев. могу ли я на основании такого договора подать на него в суд, чтобы получить свои деньги. И какое наказание ждет меня, в случае судебного разбирательства. Так же сказал , что выселится, а сам просто исчез, оставив в квартире свои вещи.Мне срочно нужно сдавать квартиру платежеспособному жильцу.Как я могу поступить в данной ситуации.Помогите.

07 января 2014, 06:46, Елена, г. Барнаул
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Начнем с того что договор не аренды а найма жилого помещения и он не регистрируется нигде. Во-вторых вам следует растрогнуть данный договор согласно условиям договора. Взыскивать через суд плату за найм квартиры вам никто не может запретить и наказания вам за это никакго не будет. относительно вещей я бы вам рекомендовал в присутствии участкового и свидетелей подробно составить опись данного имущества и определить куда-нибудь его на хранение.

10 января 2014, 07:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

… ну как никакого наказания, а уплата налогов?

10 января 2014, 07:53
0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

ну как никакого наказания, а уплата налогов?

Ну а кто известит налоговую и покажет получение дохода? Судья, который будет рассматривать дело?

10 января 2014, 08:11
0
0
0
0

Уважаемая Елена.

Обращайтесь в суд и взыскивайте.

10 января 2014, 08:12
Алена Бутырская
Алена Бутырская
Юрист, г. Москва

По требованию наймодателя -то есть Вас, договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке и только в следующих случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

— разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

— использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

10 января 2014, 08:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Один из жильцов не платит за квартиру
Добрый день! Ситуация такая - 3.5 года назад мой старший брат порвав всякие отношения с родителями (живут отдельно) и со своими братьями (живём вместе) перестал фактически платить за квартиру. Квартира находится в равных долях. Всего долей 5. Бабушка и 4 брата. Один из братьев живёт отдельно со своей семьёй. Бабушка кочует по родственникам, с нами фактически не живёт, но прописана тоже здесь как и все 4 брата. Итого в квартире проживают постоянно 3 человека. Старший брат не платит за квартиру. На разговоры и контакты не идёт. Делает всё на зло. Откровенно вредит (может слушать громко музыку или телевизор, вообще ничего не убирает, не выносит мусор - вместо того чтобы вынести мусор просто начинает заполнять второй пакет и вешает его снаружи дверцы под раковиной). Не работает. При этом захватил по сути две комнаты. При этом родители готовы купить ему однушку и выкупить его долю. Разговоры об этом идут 3 года. Но он не соглашается. Требовал деньги за долю и чтобы от него все отстали. Сейчас уже больше года родители готовы дать просто деньги за долю плюс ещё половину просто в подарок чтобы он мог сам купить хотя бы однушку. Но он опять тянет. Ничего не делает. Терпеть такое сожительство становится всё труднее. Например недавно он вызвал полицию, потому что я привёл домой свою девушку. Он требовал чтобы она ушла. Хамил и лез в драку. Полицейские слава богу сказали что не занимаются выдворением гостей и уехали. Но нервы были испорчены капитально. Что я хочу сейчас? Я хочу подать на старшего брата в суд и взыскать долги по квартплате. 3.5года за квартиру плачу я и средний брат. Все чеки, квитанции есть в онлайн банках, квитанции за коммунальные услуги тоже мы храним. Также хочу истребовать все затраты на юристов и адвокатов и прочие судебные издержки если такие будут. И наконец потребовать компенсацию за моральный ущерб. Не хочется это всё больше терпеть. Компенсация также должна стать некой финансовой страховкой на случай если ситуация с неуплатами будет опять повторяться.
10 сентября 2019, 13:48, вопрос №2505060, Николай, г. Пушкин
13 ответов
ЖКХ
Что делать, если жильцы не платят за квартиру?
Добрый день, что делать с людьми которые не платят за квартиру, в квартире проживают 4, двое из них платят, а другие нет,что в этом случаи делать?
17 января 2018, 13:08, вопрос №1875175, Ирина, г. Сургут
2 ответа
Взыскание задолженности
Жилец не платил за квартиру 2 месяца, как получить оплату в судебном порядке?
Добрый день. Являюсь собственником квартиры и сдаю ее в аренду по договору найма на 11 месяцев. Жилец не платил за квартиру 2 месяца, сумма задолженности составляет 22 тысячи. + 4 тысячи за коммунальные платежи. Как мне получить задолженность с жильца? могу ли я подать на нее в суд? Спасибо
10 декабря 2017, 14:41, вопрос №1840945, Иван, г. Калининград
4 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать человека без его согласия, если не платит за квартиру?
Здравствуйте у меня такая ситуация! После смерти моей бабушки квартира по наследству перешла маме.я,сестра и брат в ней прописаны,но мама на себя квартиру не оформляла.сейчас мама ведет плохой образ жизни,нигде не работает и из-за не платила за квартиру уже 5 лет.там накопились большие долги.из-за матери нам пришлось расплачиваться,но сумма все еще висит 100 тыс.мне и брату пристава арестовали карточки,из-за матери страдаем мы.уже устали.эту квартиру мы сдаем,тем самым платим за нее,мать постоянно докапывается до жильцов и требует деньги в нетрезвом виде.мы хотели бы узнать,можно ли как то выписать мать из квартиры,чтоб никаких прав она на нее не имела
27 ноября 2016, 18:10, вопрос №1454855, кристина, г. Трехгорный
2 ответа
Недвижимость
Жильцы не платят за съём
Добрый день. Жильцы не платят за квартиру и не берут трубку. Обещали до конца недели и три дня не могу до них дозвониться. я - единый собственник. проблема в том, что документы на саму квартиру у меня обманом украла тётя, но не может с ними ничего сделать т.к. всё уже приватизировано на мое имя. что делать в такой ситуации? договор о сдаче на руках
20 апреля 2014, 05:35, вопрос №430993, Екатерина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2014