Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выезд с прилегающей территории

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Недавно я попала в ДТП. Я выезжала с прилегающей территории на главную с поворотом влево. Убедившись в безопасности своего маневра, что автомобильный поток едущий слева направо меня пропускает, я начала движение. Доехав до середины я так же убедилась что меня пропускают и едущие машины справа налево. Хотела было начать двигаться, но увидела, как автомобиль "В" пересекает сплошную полосу и на высокой скорости едет по полосе встречного движения слева направо. Проезжая автомобиль "В" ударяет мой автомобиль по касательной траектории и сбивает регистрационный знак и царапает передний бампер. Т.к. этот автомобиль двигался по встречной полосе движения, ему навстречу начал движение автомобильный поток, ввиду чего автомобиль "В" изменил траекторию движения и остановился между полос противоположного движения. Свою вину водитель автомобиля "В" не признает, и когда приехал инспектор ДПС, он сказал что от удара моей машины, его машину откинуло. На его машине так же, повреждения по касательной траектории, между двух боковых дверей. Это отчетливо видно на фото, к сожалению видеорегистратора не было, свидетелей тоже не удалось разыскать. Скажите пожалуйста, кто виноват в этой ситуации и какие последствия? За ранее спасибо!

  • WP_000402.jpg
  • WP_000408.jpg
10 Января 2014, 05:38, вопрос №337953 Екатерина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Екатерина! Вопрос спорный.Выиграет дело тот, у кого адвокат лучше.

    10 Января 2014, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина.

    Ваша ситуация неприятна, эмоции понятны, но в соответствии с п. 8.3 ПДД:

    При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней.

    Никаких указаний о направлении движения ТС по дороге данная норма не содержит.

    Возможно, второй участник ДТП и будет привлечен к ответственности за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, однако, как я думаю, ДТП не находится в причинно-следственной связи с его нарушением. Смысла для Вас доказывать, что второй участник двигался по встречке, нет. 

    Однако, чтобы делать прогнозы, нужно видеть процессуальные документы, оформленные на месте ДТП.

    Удачи Вам.

    10 Января 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое Николай за ответ и за понимание, но все дело в том, что на момент контакта автомобилей, мой стоял и не двигался! Т.е. водитель второго автомобиля видел меня, но тем не менее, так и продолжил двигаться. Я понимаю, что доказать тот факт, что мой автомобиль стоял а не ехал будет очень сложно, но возможно этого можно добиться проведя независимую экспертизу?

    10 Января 2014, 22:50
  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Из ПДД:

    «Уступить дорогу (не создавать помех)» - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение,осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

    Вы совершали маневр — поворот. В момент столкновения маневр еще не был завершен. То есть, буквально, Вы осуществляли маневр, вынуждая другого участника движения, имеющего по отношению к Вам преимущество, изменить направление или скорость. Водитель Ауди легко сможет доказать, что не имел возможности своевременно снизить скорость и остановиться, так как в момент появления препятствия (Вашего автомобиля, простите уж) обзор был затруднен. Момент Вашей остановки по отношению к моменту столкновения доказать будет проблематично. 

    Я Вам все это пишу лишь для того, чтобы Вы не настраивались заранее на лирический лад, а готовились обстоятельней. Лучше с помощью представителя.

    И повторяю, трудно делать выводы, не имея схемы ДТП (фото не в счет), объяснений участников и других документов, оформленных на месте. 

    В любом случае, удачи Вам, Екатерина.

    10 Января 2014, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Екатерина! Эксперт не ответит на вопрос находился ли Ваш автомобиль в движении. Пока не поздно обратитесь к адвокату, вы же на станете сама себе шить сапоги по инструкциям из интрнета

    12 Января 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats