8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выезд с прилегающей территории

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Недавно я попала в ДТП. Я выезжала с прилегающей территории на главную с поворотом влево. Убедившись в безопасности своего маневра, что автомобильный поток едущий слева направо меня пропускает, я начала движение. Доехав до середины я так же убедилась что меня пропускают и едущие машины справа налево. Хотела было начать двигаться, но увидела, как автомобиль "В" пересекает сплошную полосу и на высокой скорости едет по полосе встречного движения слева направо. Проезжая автомобиль "В" ударяет мой автомобиль по касательной траектории и сбивает регистрационный знак и царапает передний бампер. Т.к. этот автомобиль двигался по встречной полосе движения, ему навстречу начал движение автомобильный поток, ввиду чего автомобиль "В" изменил траекторию движения и остановился между полос противоположного движения. Свою вину водитель автомобиля "В" не признает, и когда приехал инспектор ДПС, он сказал что от удара моей машины, его машину откинуло. На его машине так же, повреждения по касательной траектории, между двух боковых дверей. Это отчетливо видно на фото, к сожалению видеорегистратора не было, свидетелей тоже не удалось разыскать. Скажите пожалуйста, кто виноват в этой ситуации и какие последствия? За ранее спасибо!

    WP_000402
    .jpg
    WP_000408
    .jpg
07 января 2014, 01:37, Екатерина, г. Краснодар
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Екатерина! Вопрос спорный.Выиграет дело тот, у кого адвокат лучше.

10 января 2014, 03:14
0
0
0
0

Екатерина! Эксперт не ответит на вопрос находился ли Ваш автомобиль в движении. Пока не поздно обратитесь к адвокату, вы же на станете сама себе шить сапоги по инструкциям из интрнета

12 января 2014, 14:56
Консультация юриста бесплатно
Николай Сапрыкин
Николай Сапрыкин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Екатерина.

Ваша ситуация неприятна, эмоции понятны, но в соответствии с п. 8.3 ПДД:

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней.

Никаких указаний о направлении движения ТС по дороге данная норма не содержит.

Возможно, второй участник ДТП и будет привлечен к ответственности за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, однако, как я думаю, ДТП не находится в причинно-следственной связи с его нарушением. Смысла для Вас доказывать, что второй участник двигался по встречке, нет.

Однако, чтобы делать прогнозы, нужно видеть процессуальные документы, оформленные на месте ДТП.

Удачи Вам.

10 января 2014, 10:48
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Краснодар

Спасибо большое Николай за ответ и за понимание, но все дело в том, что на момент контакта автомобилей, мой стоял и не двигался! Т.е. водитель второго автомобиля видел меня, но тем не менее, так и продолжил двигаться. Я понимаю, что доказать тот факт, что мой автомобиль стоял а не ехал будет очень сложно, но возможно этого можно добиться проведя независимую экспертизу?

10 января 2014, 19:50

Из ПДД:

«Уступить дорогу (не создавать помех)» - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение,осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Вы совершали маневр — поворот. В момент столкновения маневр еще не был завершен. То есть, буквально, Вы осуществляли маневр, вынуждая другого участника движения, имеющего по отношению к Вам преимущество, изменить направление или скорость. Водитель Ауди легко сможет доказать, что не имел возможности своевременно снизить скорость и остановиться, так как в момент появления препятствия (Вашего автомобиля, простите уж) обзор был затруднен. Момент Вашей остановки по отношению к моменту столкновения доказать будет проблематично.

Я Вам все это пишу лишь для того, чтобы Вы не настраивались заранее на лирический лад, а готовились обстоятельней. Лучше с помощью представителя.

И повторяю, трудно делать выводы, не имея схемы ДТП (фото не в счет), объяснений участников и других документов, оформленных на месте.

В любом случае, удачи Вам, Екатерина.

10 января 2014, 20:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто виноват в ДТП при выезде с прилегающей территории и пересечении сплошной?
Добрый день! произошло дтп при выезде с прилегающей территории, автомобиль выезжающий - убедился в отсутствии помех, слева была машина, заезжающая на территорию и она уступала ему дорогу. автомобиль убедился, что никого нет и начал движение по своей полосе. есть соседная полоса попутного движения, разграниченная сплошной линией разметки (начинается за пару метров до вьезда на прилегающую территорию). по соседней полосе разделенной сплошной линией двигался автомобиль (его было не видно из-за стоящей машины) и одновременно с выезжающим автомобилем стал перестраиватсья в правую полосу через сплошную. в итоге столкновение по касательной. кто виноват?
17 января 2020, 18:40, вопрос №2650566, Дарья, п. Тульский
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как отличить перекресток от выезда с прилегающей территории?
Добрый день! Возник спорный вопрос, а ПДД точно и однозначно не могут дать ответ. "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. Зона действия знаков распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. 13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге. Вот ключевое слово знаков приоритета, но получается, что находясь на второстепенной - это может быть и выезд с прилегающей территории. Вопрос: где в ПДД или еще где точное определение перекрестка, т.е. чем он конкретно отличается от выезда с прилегающей территории?
04 декабря 2018, 12:41, вопрос №2187817, Евгений, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Спорный вопрос о прилегающей территории к дому за забором
Здравствуйте! (придомовая территория), огражденный забором, находится во владении собственника. А территория, что находится за забором, считается «ничейной землей». Как правило, она является муниципальной. Правом пользования такой прилегающей к забору земли обладают те, кто на законном основании сможет обосновать свои права (сервитут) на владение, пользование ею. К примеру, данная территория необходима собственнику частного дома, ввиду выезда из гаража машины, провоза каких-то грузов, т.е. приходится перемещаться по ней. Таких причин может быть много. Но в, то, же время правом пользования такой территорией могут обладать несколько лиц. Например, соседи частного дома на два хозяина или домов, калитки которых примыкают к общей территории Хочу вопрос поставить, в дополнение текста выше, более конкретней. Может ли противоположно находящийся, через дорогу сосед , имеющий свою придомовую территорию, но с уклоном, не удобным для парковки машин, своевольно парковаться если я ему отказываю в парковке к моей прилегающей территории нескольких машин, помимо одной, которую парковать не отказываю. Дорога устроена так, что проезжая часть имеет ширину четыре метра, а с боков ее по пять метров остается как прилегающая территория с каждой стороны противоположных домов улицы. Устраивать автостоянку под своим домом не желаю по причине, что колесами выдалбливается колея, вытаптывается зелены покров. Ответьте пожалуйста есть ли применение к этого какой либо статьи закона. Спасибо.
06 декабря 2017, 14:14, вопрос №1831517, Вадим, г. Орел
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерен ли разворот с прилегающей территорией слева?
Моя жена сдавала город. Ей сказали найти место для разворота, она решила развернуться с заездом на прилегающую территорию слева, как показывал инструктор. Дорога узкая и при развороте тс полностью оказалось на прилегающей территории. Убедившись в безопасности маневра, пропустила 3 автомобиля и завершила разворот. При развороте положение руля было все время лево. Ей сказали что при развороте, она нарушила п 8.6 не заняла крайнее правое положение при повороте направо? Прав ли инспектор, если поворота направо не было, а было скорее перестроение, т.к авто находилось параллельно проезжей части? Применяется ли п. 8.6 при выезде с прилегающей территории, или он только о маневрах на перекрестках? Правильно ли я полагаю, что выезд с прилегающей территории необходимо выполнять согласно п. 8.3, т.е уступать пешеходам, велосипедам и другим т.с, а правое или левое положение не имеет значения, если не создано помех?
03 декабря 2017, 22:03, вопрос №1833416, Роман, г. Владивосток
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли меня сняли с экзамена по вождению за выезд с прилегающей территории задним ходом?
При сдаче экзамена в автошколе меня сразу завалили. Машина стояла припаркованная на выезде с прилегающей территории параллельно дороге с односторонним движением. Капот машины был в 10 см от огромной кучи снега. Я села за руль, сдала немного назад чтобы объехать препятствие. Инструктор меня сразу остановил и сказал что я не сдала экзамен, так как движение задним ходом на выезде с прилегающей территории запрещён. Пересмотрела все пункты ПДД, там нигде такого не написано. Движение запрещено на перекрёстке, а выезд с прилегающей территории не является перекрестком. Обоснованно ли меня завалили?
11 марта 2017, 09:44, вопрос №1567385, Наталья, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014