Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужно ли свидетельство о браке родителей (умерли) для оформление земли в собственность

После смерти отца(отец-собственник земли) дачный участок не был оформлен в собственность мамы. После смерти матери и решила оформить участок на себя (дочь). Оформили два дела на отца и мать. Нотариус сказала, что необходимо свидетельство о браке родителей. Зачем?

06 Января 2014, 18:11, вопрос №337819 Ирина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Наверное для того, чтобы подтвердить брак родителей. Это же их совместно нажитое имущество.

    06 Января 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ирина.

    Это нужно для того, чтобы подтвердить, что отец — муж мамы, а дочь — их совместный ребёнок!

    С уважением!

    06 Января 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно ст.1156 ГК РФ 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. 2.Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях

    Таким образом, в данном случае имеет место наследственная трансмиссия, то есть ваша мать не успела вступить в наследство вместе с вами после смерти отца (имущество делилось между вами бы пополам, поскольку вы являлись наследникам первой очереди). В таком случае для подтверждения статуса вашей матери как супруг вашего отца для принятия наследства и понадобилась бы свидетельство о браке. В связи с тем, что имеет место наследственная трансмиссия, нотариус и производит соответствующие действия. 

    Желаю удачи!

    06 Января 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Это вполне логично, нотариус всё делает в рамках закона и правил. Потому что мать — наследник первой очереди после смерти мужа — но только в случае если БРАК был заключён. 

    06 Января 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ирина!

    Очевидно нотариус хочет убедиться, что Ваши родители состояли в браке и дачный участок является их совместной собственностью.

    Дело в том, что совместным является только то имущество, которое приобретено супругами в период зарегистрированного брака. Нотариус, скорее врего, не сомневается, что наследордатели являются Вашими родными матерью и отцом, но можно иметь детей, не будучи в браке. Кроме того, из Вашего вопроса можно понять так, что отец Ваш умер раньше матери, которая наследство не оформляла, т.е. не получала свидетельства о наследовании и не регистрировала право собственности на дачный участок, хотя наследство фактически приняла. Здесь может стоять вопрос о наследственной трансмиссии. По этим причинам нотариус и могла требовать свидетельство о браке Ваших родителей. Если такого документа у Вас нет, его можно истребовать в виде дубликата из ЗАГСа по месту регистрации брака. 

    06 Января 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина, да, я полностью согласен с выводами Яны, хотел бы вам сказать, что нотариусы лишнего никогда не просят, поэтому лучше с ними вообще не спорить и дружить. 

    06 Января 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «хотел бы вам сказать, что нотариусы лишнего никогда не просят».

    Просят — еще как! Они (нотариусы) тоже бывают разные. Одни знают свое дело, другие — не очень и нередко гоняют клиентов в разные инстанции, вместо того, чтобы самим истребовать нужный документ, когда обязаны это делать. 

    06 Января 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен, ну думаю, что лучше с ними не спорить. Тем более тут в принципе запрос нотариуса по существу. Ну я с вами согласен.

    06 Января 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно следующего документа:

    «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение)

    14. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

    — факт смерти наследодателя;

    — время и место открытия наследства;

    — основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (например, нахождение на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону.

    Таким образом требование нотариуса правомерны.

    06 Января 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Это делается для того, чтобы определить доли наследника в наследстве, поскольку вдруг Ваш отец давным-давно расторгнул брак с Вашей матерью и у него была другая законная супруга, которая также имеет право на его долю.

    06 Января 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ирина!

    В соответствии со ст. 1152 — 1155 ГК РФ

    Для приобретения наследства наследник должен его принять.Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
    Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


    То есть, если Ваша мать пропустила 6-месячный срок для принятия наследства, но она совершила любые действия свид.о фактическом принятии наследства, то  она может считаться принявшей наследство от супруга.

    Согласно ст. 1142 ГК РФ

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    То есть, Ваша мать являлась наследницей первой очереди после смерти отца и следовательно  Вы обязаны предоставить док., подтверждающие ее родство с Вашим отцом.



    В соответствии со ст. 34 СК РФ

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    То есть, если  земельный участок были приобретены во время брака, то Вашей матери принадлежала половина  объекта недвижимости.

    ПОэтому для установления долей родителей необх. св-во о браке.

    Таким образом, требования нотариуса  правомерны.

     Смогу доп. проконсультировать по оформлению  насл. и регистрац. прав в чате.

    С уважением Ф. Тамара


    07 Января 2014, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats