Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат товара в подарок, если нет чека

вещь, купленная сыном мне в подарок в фирменном магазине не подошла по размеру, оплата была по карте, чека нет, можно ли обменять или вернуть. требуют карту сына, но он живет далеко.

09 Января 2014, 19:02, вопрос №337816 татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 580 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Татьяна!

    В соответствии с ч.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей, вы вправе обменять  товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Таким образом, вы вправе обменять вещь на аналогичную у продавца, если она не была в употреблении, и не истец срок, требование карты — незаконно и не обоснованно! Если откажутся обменять товар — предъявите претензию письменно, если откажут — можете обжаловать в судебном порядке!

    09 Января 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Обменять товар можно, но стороной договора розничной купли-продажи был ваш сын. Конечно можно сказать, что вы покупали, но карта… железное основание. Вы можете оформить нотариальную доверенность на право представление интересов сына по возврату и обмену купленного товара, но стоит ли оно того......

    С уважением Олег С. 

    09 Января 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Мой ответ некорректен, если Вам скажут то, что написал Вам я в предыдущем ответе, то сошлитесь на преамбулу Закона о защите прав потребителей, там дается понятие, кто является потребителем и следовательно может заявлять претензии: потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Так, что предыдущий юрист совершенно прав, отказ не законен, при условии, если вы выдержали требования закона.

    С уважением Олег С.



    09 Января 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats