8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение сделки

Добрый день! Была продана квартира, в настоящий момент покупатели угрожают расторгнуть сделку через суд, аргументируя это тем, что в газовой плите не работает одна из конфрок и нет документов на счетчики на воду. Может ли суд удовлетворить их требования и расторгнуть сделку?

06 января 2014, 09:40, Екатерина, г. Рязань
Артур Саакян
Артур Саакян
Юрист, г. Туапсе

Нет, не может, так как они покупали квартиру, а не газовую плиту.

Вот если бы у самой квартиры были бы существенные недостатки и скрытые дефекты, которые на момент покупки покупатель не мог обнаружить, тогда основания были бы требовать расторжения договора или уменьшения покупной цены.

09 января 2014, 10:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! При таких условиях требования покупатедей скорей всего удовлетворены не будут. так как плита вообще не относится к купле-продаже недвижимости, а отсутствие документов не нарушает их права как покупателей (документы восстанавливаются)

09 января 2014, 10:46
1
0
1
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Екатерина!

В соответствии со ст. 450 Гражданского Кодекса РФ:

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В Вашем случае, навряд ли возможно оценивать нарушение договора существенным. Как представляется мне, расторжение договора по таким основаниям, маловероятно. Но тем не менее к судебному процессу нужно подойти со всей серьезностью, как минимум хорошо подготовится, а лучше пригласить юриста или адвоката для ведения дела.

09 января 2014, 10:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как действовать, если подан иск о расторжении сделки?
Здравствуйте.Я купил у пожилой женщины квартиру.Она должна была выписаться в течении двух месяцев,но не выписалась.Я подал иск о выселении.Женщина подала иск о расторжении сделки т.к. она якобы не дееспособна.Заявила ходатайство о проведении экспертизы сама на себя.Вопрос был была ли она вменяемая на день сделки.Экспертиза показала что она не вменяемая с 1982 г..Хотя стояла на учете с 3 группой инвалидности работала на заводе,вышла на пенсию,каждые три года ходила к врачу и была вменяемая.Что сейчас делать?Как быть?
10 июля 2019, 18:03, вопрос №2431575, виктор, г. Ижевск
1 ответ
Договорное право
Каков порядок расторжения сделки купли-продажи квартиры через ипотеку?
Добрый день. Решили покупать квартиру через ипотеку, был первончальный взонс. Отправили договор на регистрацию, в момент регистрации договора, меняются условия оплаты звроботной платы, на момент оформления сделки, ни каких изминений по работе не предвещало. Продавец не на территории РФ. В одностороннем порядке в МФЦ приостановили. Регистрацию. В банк так же отправили уведомление о приостановке в МФЦ. Хотелось бы понять двльнейшие действия. Продавец так же уведомлено о расторжении сделки, с чем не согласен. По закону если правильно понимаю можно через суд, по статье 450-451.рф
13 февраля 2019, 22:04, вопрос №2259843, юрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
В исковом заявлении о защите прав потребителей должна присутствовать фраза "расторжение сделки"?
Добрый день! Меня зовут Анна. В середине апреля купила несколько сантехнических изделий в интернет магазине (накладная на 4 товара). Из них 1 товар оказался бракованным - ванна. Мою претензию продавцу на обмен ванны на качественную или возврат средств не удовлетворили. Экспертизу в их магазине не проводили (нет такой услуги, как они сказали). Я написала жалобу в Роспотребнадзор, они указали, что следует обратиться в суд. Перед этим я за собвств.счет пригласила эксперта - ванна имеет заводской брак и неполную сопровод.документацию. Сейчас необх-мо составить иск и у меня возникли вопросы по следующим моментам: 1) должна ли присутствовать фраза о расторжении сделки (или признаниии недействительной части сделки), т.к. в заказе неск изделий, и в дальнейшем, напр., могут возникнуть гарант.случаи? 2) является ли эта фраза основанием для признания убытком цены, что я заплатила за ванну? 3) компенсация за моральный ущерб входит в цену иска? 4) срок подачи данного иска, отправная точка - это может считаться отказ от удовлетворения претензии (эксп.заключения еще не было на тот момент)? 5) когда иск уже принят и продавец должен будет забрать бракованную ванну, будут ли какие-то сопроводит. док-ты для этого? что-то надо будет подписывать? 6) я могу в цену иска включить покупку другой ванны? у меня ванна приобреталась во время ремонта и срывала сроки? документов с мастером не подписывали, но есть фото всех стадий процесса ремонта, плюс соседи в курсе, они у того же мастера делали ремонт (до и после меня). Заранее спасибо за Вашу помощь! С уважением Анна.
05 сентября 2016, 14:05, вопрос №1367681, Анна, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Расторжение сделки купли-продажи квартиры
Добрый день ! Какой "исковой срок давности" по расторжению сделки купли-продажи квартиры ? Напр,. оформлена купля-продажа квартиры, Получено Свидетельство регистрации. Сколько должно пройти времени, после чего ни одна из сторон по собственной инициативы ни по какому основанию не может потребовать расторжения этой сделки ? С уважением, Соколов Валентин Викторович.
08 марта 2016, 09:52, вопрос №1171906, Соколов, г. Тамбов
6 ответов
Жилищное право
Расторжение сделки о покупке дома
Здравствуйте. Мы приобрели дом. У нас не было возможности и опыта качественно проверить состояние дома. Продавец уверял, что ничего делать с домом не надо. Мы поверили. Покупали в марте. А когда сошел снег, то увидели, что нижние бревна гнилые и еще очень много недостатков. Получается, что продавец нас явно обманул и скрыл деффекты дома.Мы явно переплатили за дом. Нам уже этот дом не в радость. Еще оказалось, что по документам 24 сотки, а по нашим замерам всего 17. Подскажите, можем ли мы как-то через суд расторгнуть сделку, вернуть деньги или часть денег как за скрытые недостатки? Что для этого нужно с нашей стороны? Есть ли смысл нам подавать в суд на расторжение сделки? Есть ли у нас какие-то шансы? Добавим только, что купили дом за 365 т.р. После серьезной диагностики нашей покупки, стало точно ясно, что переплатили около 100 тысяч, минимум 70. Для нашей семьи - это приличные деньги. Сильно переживаем, дошло до приема успокоительных. Просим Вас, пожалуйста, подскажите советом. С уважением. Виктор, Анна.
22 июня 2014, 18:46, вопрос №482218, Анна Александровна, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2014