8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Логичным образом хотели бы осуществить регистрацию отчуждения квартиры в сторону покупателя на территории РФ, но все расчеты в валюте между банками Германии

Хочу продать свою квартиру в МО. Квартирой владею более 10лет. Сама имею гражданство РФ, но ВНЖ в Германии. Покупатель - тоже гражданин РФ с ВНЖ в Германии. Логичным образом хотели бы осуществить регистрацию отчуждения квартиры в сторону покупателя на территории РФ, но все расчеты в валюте между банками Германии. Насколько это возможно с точки зрения валютного законодательства и последних изменений в нем и как это технически осуществить и правильно прописать в ДКП?

, Татьяна, г. Москва
Алексей Будников
Алексей Будников
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.3

Здравствуйте, Татьяна.

Если срок пребывания ваш и вашего покупателя за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, то такой порядок расчетов возможен.

В противном случае, такой порядок расчетов невозможен.

Ваши расчеты будут относится к валютной операции на основании п. «ж». ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании»:

ж) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;
При этом под резидентом в валютном законодательстве понимается гражданин РФ, в частности, т.е. вы с точки зрения валютного законодательства являетесь валютным резидентом.

По общему правилу, валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев, прямо установленных законом.

В случае, если вы и ваш потенциальный покупатель находятся за границей более 183 дней, то в ФЗ «О валютном регулировании» предоставлено для вас исключение из правила.

Для таких лиц есть разрешение в п. 25 ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании»:

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

25) операций, совершаемых за пределами территории Российской Федерации между физическими лицами — резидентами, указанными в абзаце первом части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона (ФЗ «О валютном регулировании»).

Статья 12:

8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, а также представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, и к физическим лицам — резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, а также к физическим лицам — резидентам, указанным в абзаце первом пункта 4 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае признания федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, таких физических лиц не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде.

Если у вас остались дополнительные вопросы могу подробно на них ответить в рамках отдельной консультации в чате (кнопка общаться в чате рядом с профилем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как привлечь к ответственности и заставить хотя бы использовать другую краску?
Соседи делают ремонт. Пользуются краской, по видимому не предназначенной для внутренних работ. Вонища стоит невыносимая, каждый вечер они выкрашивают что-то и уезжают, самт еще не жтвут там пока ремонт. Наша квартира над ними, этажом выше. Естественно пары краски поднимаются вверх по вентиляции, дома невозможно находиться. Начинается тошнота и головокружение, пртходится сбегать из собственной квартиры. Сегодня пыталась поговорить с соседями, диалога не вышло. "Наша квартира, что хотим, то делаем". Как привлечь к ответственности и заставить хотя бы использовать другую краску?
, вопрос №3946033, Элеонора, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте У меня происходит в скором развод и свовместное делиться оно или нет имущество хотел бы узнать
Здравствуйте У меня происходит в скором развод и свовместное делиться оно или нет имущество хотел бы узнать при ронениие единоразовая выплата была 3000000 за ранения пока был в госпитале решила купить квартиру в скором разводимся делиться квартира на жену ребенка или полностью моя ?
, вопрос №3945420, Кирилл, г. Москва
Гражданское право
Получается, что пользоваться картами, выпущенными в рф, можно только на территории рф?
Добрый день! Открыл карту банка РФ Тинькофф. Сейчас проживаю у себя в стране. Банк прислал сообщение, что мне необходимо предоставить документ пребывания в рф, в противном случае они заблокируют карту. Получается, что пользоваться картами, выпущенными в рф, можно только на территории рф? И я сейчас не смогу воспользоваться банковскими услугами, так как нет документа пребывания в рф?
, вопрос №3944131, Никита, Ташкент
686 ₽
Таможенное право
При въезде на территорию РФ с собой привез собственный автомобиль, зарегистрированный в Казахстане
Добрый день! Я являюсь гражданином Республики Казахстан, проживаю по ВНЖ на территории РФ. При въезде на территорию РФ с собой привез собственный автомобиль, зарегистрированный в Казахстане. Третий год езжу на казахстанских номерах. Вопрос следующий. Имею ли я право передавать данный автомобиль в самостоятельное управление (чтобы она ездила на нём без моего присутствия в салоне) своей законной супруге (она гражданка РФ), при условии, что она будет вписана в страховку ОСАГО. Если имею, то прошу также сообщить, какие документы для этого нужны, помимо тех паспорта автомобиля и её водительских прав. При ответе прошу ссылаться на законодательные акты и положения таможенного союза, которые четко дают понимание по этому вопросу.
, вопрос №3944073, Игнат, г. Москва
Дата обновления страницы 20.08.2022