Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Каким образом подать на алименты

Здравствуйте. находясь в положении сошлась с мужчиной, который записал чужого ребёнка на своё имя. через 3 года отношения у нас прервались. Могу ли я сейчас подать на алименты на биологического отца ребёнка? до этого он думал, что я вообще сделала аборт, после чего мы с ним не общались. спасибо

05 Января 2014, 23:59, вопрос №337578 оксана, г. Нижний Новгород

оксана оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Оксана! Процесс не простой. Вы имеете право требовать алименты с биологического отца ребенка, но для этого, в соответствии с правилами Семейного Кодекса РФ Вы должны установить отцовство в судебном порядке.

    Статья 48. Установление происхождения ребенка[Семейный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 48]

    1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    3. Исключен.

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

    4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

    Этот вопрос можно решить в одном иске установить отцовство и взыскать алименты.
    06 Января 2014, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Сначала вам нужно подать иск об оспаривании отцовства или об установлении отцовства, затем уже иск о взыскании алиментов.

    Согласно ст.52 СК РФ 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. 

    Согласно ст.49 СК РФВ случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Целесообразнее будет подать иск к биологическому отцу ребенка об установлении отцовства и в рамках производства по делу ходатайствовать о проведении ген экспертизы. Юридического отца ребенка указать третьим лицом  по делу.

    Желаю удачи!

    06 Января 2014, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если биологический отец добровольно не подтвердит отцовство — в судебном порядке (скорее всего с процедурой ДНК так как уже чужой мужчина записал его как отца это предстоит аннулировать) вы свожете установить отцовство и подать на алименты. Если биологический отец думал что вы сделали аборт, он возможно будет игнорировать суд и считать, что это его не касается. Советую вам нанять адвоката и обратиться в суд.

    06 Января 2014, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Есть еще один момент, в ходе судебного заседания, если отец ребенка будет отказываться от отцовства, Вам придется заявить ходатайство о проведении ДНК — экспертизы. Это услуга платная, цена, в зависимости от региона, разная. Оплачивать, первоначально, проведение экспертизы, придется Вам.

    06 Января 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Оксана, здравствуйте!

    Немного поясните, для объективности ответа. В свидетельстве о рождении ребенка кто  указан, как отец?

    06 Января 2014, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мужчина с которым жила.

    06 Января 2014, 01:04
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    А запись об отцовстве вносилась с его согласия?

    06 Января 2014, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да. с согласия того, с кем жила. он знал, что ребенок не его. в то время как "родному" отцу я ничего не говорила о ребёнке

    06 Января 2014, 01:13
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Хотя, по большому счету, это не столь важно. Подадите иск об установлении отцовства, взыскании алиментов и аннулировании записи ЗАГС. Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), он должен быть привлечен судом к участию в деле. В случае удовлетворения заявленных требований внесенные сведения об отце должны быть аннулированы из актовой записи о рождении ребенка в ЗАГС и Свидетельстве о рождении.
    Суд рассматривает  требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении ребенка в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце ( об установлении отцовства биологического отца), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу. В силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью, либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
     

    06 Января 2014, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо, но ..... если я не хочу привлекать мужчину, записанного как отец ребёнка ко всему этому. да и вообще, просто хочу оставить ребёнку его его данные(отчество, фамилию).. как быть в этом случае?

    06 Января 2014, 01:44
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Ваш вопрос звучит так: Могу ли я сейчас подать на алименты на биологического отца ребёнка?

    Можете. Для этого Вам нужно с биологическим отцом достигнуть соглашения об отцовстве. В случае несогласия — обратиться в суд с иском об установлении отцовства.

    Поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда, то необходимо будет обращаться в суд.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 1996 г. N 9 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ.

    9. В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении цовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка. Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка)будет спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.  

    06 Января 2014, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо, но ..... если я не хочу привлекать мужчину, записанного как отец ребёнка ко всему этому. да и вообще, просто хочу оставить ребёнку его его данные(отчество, фамилию).. как быть в этом случае?

    06 Января 2014, 01:49
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Так не получится. Вариант или — или. Промежуточного быть не может. Отцом по документам не может числиться один человек, а алименты взыскивать с другого. Так не бывает. Выплата алиментов порождает определенные права родителя, в отношении ребенка. Вам следует принять решение о том, как Вам поступить. Алименты Вы имеете право взыскать и с того человека, который зарегистрирован, как отец ребенка, при этом, достоверно зная, что он не являлся отцом ребенка, он дал согласие на регистрацию, в этом случае, он не может, по собственной инициативе отказаться от отцовства.

    06 Января 2014, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    При рассмотрении иска об установлении цовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

    Поэтому его участие обязательно.

    06 Января 2014, 01:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats