Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Добрый вечер! В 2003 г. между мной и, теперь уже бывшим, мужем был заключен брак. На тот момент у него в собственности находился совсем необустроенный садовый участок. Начиная с 2004 г. участок стал нами облагораживаться. Был приобретен щитовой домик (документы на приобретение которого) есть у меня на руках, с квитанцией об оплате. Завозились земля, удобрения, песок и т.д. Приобретался садовый инвентарь. Воздвигались дополнительные хоз. постройки. Был выкопан колодец. К сожалению на все эти приобретения документов и чеков нет, т.к. все это приобреталось частным путем и на строительных рынках. После развода все это имущество поделиться между нами с мужем не может, т.к. участок изначально принадлежит ему. Подскажите, пожалуйста, какое решение по разделу совместно нажитого имущества может принять суд. Могу ли я требовать всю сумму за дом и остальные вложения, т.к. это является неотделимой частью участка и остается в пользовании бывшего мужа?

26 Декабря 2012, 21:34, вопрос №33755 Ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ольга!

    В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
    Таким образом, с учетом произведенных вложений в данный участок Вы имеете право требовать признания его совместной собственностью и раздела.

    С учетом судебной практики проще в данном случае потребовать от бывшего мужа выплаты половины стоимости произведенных вложений. Для этого суду необходимо установить: состояние данного участка на момент заключения брака, в том числе его стоимость; наличие вложений за счет общего имущества или Вашего имущества (за Ваш счет); значительное увеличение стоимости данного участка в результате произведенных вложений.

    В этом случае Вы можете рассчитывать на взыскание с бывшего мужа в Вашу пользу половины (иного размера - на усмотрение суда) стоимости произведенных вложений. Будьте готовы к длительности судебного процесса, велика вероятность назначения экспертизы в отношении садового участка.

    В качестве доказательств произведенных Вами вложений в данный участок можно использовать свидетельские показания.

    Но лучше заключить соглашение с бывшим мужем о выплате Вам какой-то денежной суммы (разделе имущества). Это сохранит время, деньги и здоровье.

    26 Декабря 2012, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер, Ольга!

    Ну, во-первых, вы можете попробывать договориться с бывшим супругом и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и при желании это соглашение нотариально удостоверить. В соглашении вы вправе прописать кому какое имущество передаётся, а кому выплачивается за это имущество компенсация.

    Если к соглашению прийти не удастся, то раздел совместно нажитого имущества, определения долей и прочие вопросы можно решить в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При этом при разделе совместного имущества доли у супругов по общему правилу признаются равными, но суд может отступить от этого правила, например в интересах несовершеннолетних детей, если с вами остаются дети, то ваша доля может быть увеличена.

    К требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности.

    Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака , а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    Исходя из всего вышесказанного, в суде будет определена ваша доля в совместном имуществе, вы вправе предложить, чтобы дом и земельный участок со всеми вложениями (колодец, хозпостройки и.т.п.) остались вашему бывшему мужу, а он в свою очередь выплатил вам компенсацию, согласно стоимости присужденной вам доли.

    Боритесь за свои права, Успехов.

    26 Декабря 2012, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемая Ольга! согласно судебной практике щитовые домики не относятся к объектам недвижимости (Определение ВАС РФ от 22.04.2008 N 3680/08 по делу N А32-5939/2007-22/118). в связи с этим щитовой домик не связан неразрывно с садовым участком, приобретенным вашим мужем до вступления в брак, и являющимся его личным имуществом. на этом основании вы вправе требовать его раздела как движимого имущества, приобретенного в период нахождения в браке.

    что касается остальных вложений, то согласно ст.256 ГК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

    но для подтверждения значительности ваших вложений вам вероятно придется ходатайствовать о проведении экспертизы.

    26 Декабря 2012, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если щитовой домик зарегистрирован как объект недвижимости, то он объектом недвижимости является по крайней мере ввиду признания его таковым регистрирующим органом, пока не доказано иное. Если он привязан к фундаменту и не может быть перемещен без несоразмерного ущерба , он также может быть признан объектом недвижимости и порядок его сборки значения иметь не будет. А вот если тот же щитовой домик к фундаменту не привязан и может быть перемещен без ущерба для сооружения, в этом случае он объектом недвижимости считаться не будет.

    Статья 130 ГК устанавливает признкаи отнесения объекта к недвижимому имуществу:

    татья 130. Недвижимые и движимые вещи

    1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    Судебная же практика вполне замечательно принимает щитовые домики и как объекты недвижимости и отказывает в их признании, как объектов недвижимости. Если спор не о праве на земельный участок, следующем за правом на строение.

    А здесь о правах на земельный участок спора нет.

    Ольга, если у вас помимо данного имущества - строений и сооружений на садовом участке, есть еще и другое совместно нажитое имущество, вы можете заявить требование о предоставлении вам иного имущества, а данный щитовой домик и прочие хоз. постройки оставить мужу.

    Требовать вы сумму, безусловно, можете, но вопрос, удовлетворит ли суд эти требования. Суд будет рассматривать в том числе и свидетельские показания, если таковые будут. Цены можете заявить по среднерыночным в вашей местности, указав соответственно основания и источники. Если докажете, что имущество приобреталось/создавалось в период брака (сам факт), вопрос стоимости имущества будет второстепенным. На практике по таким делам в качестве обоснования цены приводят порой даже рекламные прайсы строительных фирм, и суд принимает такое доказательство, оценивая его в совокупности с другими.

    Кроме того, вы можете, если суд все же присудит долю в праве на данное имущество, продать эту долю в праве. Или пользоваться данным имуществом, соответственно обязав бывшего мужа устранить препятствия к пользованию им. Поскольку данное имущество находится на земельному участке, как минимум право прохода вы сможете установить.

    27 Декабря 2012, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    "Подскажите, пожалуйста, какое решение по разделу совместно нажитого имущества может принять суд. Могу ли я требовать всю сумму за дом и остальные вложения, т.к. это является неотделимой частью участка и остается в пользовании бывшего мужа?"

    Если суд установит, что произведенные вложения значительно увеличили стоимость садового участка (с учетом сказанного выше), то может: признать за Вами право на долю в праве собственности на данный участок (размер доли устанавливается судом и крайне редко составляет 1/2) либо обязать бывшего мужа выплатить Вам половину стоимости произведенных вложений (улучшений). В нее будет входить стоимость всего имущества, приобретенного для улучшения данного участка, а также стоимость работ, произведенных на участке и связанных с улучшениями в период брака.

    При определении стоимости спорного имущества суд должен исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения участка, степени его благоустройства, износа, возможности его использования и т.п.

    Рассчитывать на возмещение бывшим мужем полной стоимости произведенных вложений Вы могли бы только в случае, если бы они полностью были произведены за счет Ваших личных денежных средств, например, от продажи принадлежащего лично Вам имущества (т.е. не являющегося совместным).

    Таким образом, наиболее вероятным, исходя из судебной практики, видится вариант с возмещением Вам части стоимости произведенных вложений в данный участок. Это с учетом того, что щитовой домик не является недвижимым имуществом.

    В случае раздела имущества в судебном порядке рекомендую обратиться к опытному в таких делах юристу.

    Удачи.

    27 Декабря 2012, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    про щитовой домик - нет. Только капитальные строения (а в вашем случае это садоводство - там вообще капитальных строений быть не должно). В вашем случае, если будете разводиться через суд, имеете право потребовать половину вложений в этот участок - всё то, расходы на покупку которых сможете доказать в суде. (Свидетели, чеки, бумаги, всё что угодно).

    Участок останется за бывшем мужем. Скорее всего суд взысщет с него некую сумму. Но например, если нет чеков и документов на землю, песок и т д - вы имеете право вызвать экспертизу, которая подтвердит что в указанный период времени была на участок привезена земля, сделаны ландшафтные работы и т д - то есть даже без документов доказать всё это реально, другое дело что вам нужно понять выгодно ли это вам, учитывая что все расходы по экспертизе и т д оплачиваете вы.

    27 Декабря 2012, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats