Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Играет ли роль кто хоронит?

Здравствуйте! Моя бездетная тетка находится присмерти. В наследство вхожу я (дочь родного брата, он ныне покойный) и ее родная сестра.Похороны тетки ложатся на мои плечи. Сестра не оказывает помощи по уходу за теткой, более того избила ее, дабы ускорить ее смерть. Есть аудиозапись со стороны пострадавшей, как она рассказывает об избиении. Если я беру на свои плечи уход и похороны тетки сыграет ли это роль в получении наследства? Может ли аудиозапись быть доказательством в суде?

05 Января 2014, 18:07, вопрос №337445 Наталья, г. Бугульма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Какова цель вашего вопроса (т.е. чего, в конечном итоге, вы хотите добиться)? Смысл аудиозаписи? О какой роли аудиозаписи (в чем, для чего) речь, если вы наследуете по праву представления наравне с остальными наследниками? Доказательством чего должна являться запись? Ведь ни один юрист не осведомлен о ваших мотивах и целях действий. Из чего он должен исходить, отвечая на вопрос?

    05 Января 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Смысл аудиозаписи - если сестра насильно заставит тетку оформить завещание на нее, то этим смогу ли я доказать что оно недействительно в суде? Аудиозапись - доказательство того, что я одна помогаю и ухаживаю за теткой и о избиении.

    05 Января 2014, 22:51
  • Юрист - Галушка Владимир

              Наталья, могу предположить, что содержание  моего ответа не поспособствует увеличению продолжительности жизни Вашей тёти,  но если Ваша тётя при жизни не подарит Вам свою собственность (в том числе — и недвижимость) и не  напишет на Вас завещания,  Вы можете рассчитывать  только на возмещение разницы между реальными  затратами  на похороны тёти  и  полученным от соц.фонда пособия на погребение, так как родная сестра Вашей тёти стоит в очереди потенциальных  наследников  на класс выше  и при отсутствии завещания на других, кроме неё, лиц,  право наследования перейдёт ей.  
             Закон предполагает  возможность лишения права на наследование недостойных наследников,  но доказать это в суде, и только на основании полученных неизвестно как показаний самой потерпевшей  маловероятно. На практике это происходит  на основании обвинительного приговора в отношении того самого, недостойного наследника.  

    05 Января 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. несмотря на "плохое" поведение сестры тетки она так же имеет право на 50% наследства. Как я могу доказать что сестра тетки недостойный наследник.

    05 Января 2014, 23:02
  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте, Наталья.

    1. Если наследников 1 очереди (родители, супруг, дети) у вашей тети к моменту ее ухода из жизни не окажется, то к наследованию будет призвана  вторая очередь — братья и сестры. Поскольку ваш отец (брат тети) умер, то вы являетесь, как верно сказала коллега Гусева Татьяна, наследником по праву представления (встаёте на место отца). Таким образом, наследовать будете вы двое: вы и сестра тети.

    2. Если вы будете заниматься похоронами тети, то вы вправе  возместить свои расходы из принадлежавших тете денежных средств (из вкладов, из неполученной пенсии). Но тут будут учитываться два момента, когда нотариус вправе выдать вам Постановление о возмещении расходов: а) тетя на момент смерти будет прописана одна; б) в наследство еще никто не вступил.

    Таким образом, до вступления в наследство (до подачи заявления о принятии наследства) вы можете подать заявление нотариусу о возмещении ваших расходов на похороны. Но если к этому времени ваша вторая тетя подаст нотариусу заявление о принятии наследства, то вам нотариус уже не выдаст Постановление о возмещении расходов. Вам придется предъявлять требования о возмещении расходов (части расходов) к сестре вашей тети.

    Надеюсь, я понятно изложил механизм возмещения расходов на похороны.

    05 Января 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да! Спасибо! А если тетка оставит завещание на сестру, могу ли я опротестовать и войти в долю? Как доказать, что сестра тетки недостойный наследник?

    05 Января 2014, 23:14
  • Юрист - Галушка Владимир

                       Наталья, если Ваша тётя напишет завещание на свою сестру, то нотариус, который будет приглашен для удостоверения подписи наследодательницы, не удостоверит подпись, если не убедится, что завещание  -  это искреннее и свободно выраженное волеизъявление наследодательницы,  сделаное, как говорится,  «в твердом уме и здравой памяти»  без всякого принуждения. 

                       И тогда все Ваши звукозаписи утрачивают своё значение.  

                       А на второе Ваше уточнение разъясняю, что только вступивший в законную силу приговор суда, которым сестра Вашей тёти будет осуждена за преступные действия, направленные на ухудшение состояния здоровья и ускорения наступления смерти  тёти, может лишить сестру Вашей тёти права на наследование.

    05 Января 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Наталья, для принятия наследства не имеет значения, ухаживал наследник за наследодателем, или нет. Недостойный — это не ваше субъективное мннение. Если вы считаете, что достойный — тот, кто ухаживал, недостойный — не ухаживал, это даже близко не так. Недостойным может быть признан наследник, способствовавший своими действиями открытию наследства (например, убивший наследодателя, чтобы завладеть наследством). Или тот, кто был обязан (по закону) заботиться о наследодателе, но избегал это делать (например, обязан платить алименты).

    Организация похорон и затраты на них не являются основанием наследования. 

    06 Января 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats