Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Жалоба на решение суда

был подан иск об отмене установления отцовства. На данный иск были подготовлены отзывы ответчика и третьего лица, пояснявшие их позицию и просьбу провести судебное заседание в их отсутствие.(Была уверенность, что истец дело проиграет, т.к. одно решение суда по данному вопросу было не в его пользу,но кассацией дело возвращено на пересмотр в ином составе суда.) Больше извещений не было, прошло более года, неожиданно поступила судебная телеграмма о заседании, она была получена позже, чем состоялся суд. Спустя месяц судья направила решение суда в пользу истца по почте ответчику, третьему лицу и в ЗАГС. Есть ли основания для подачи заявления об отмене заочного решения суда и имеет ли право его подать третье лицо.Спасибо.

08 Января 2014, 18:17, вопрос №337432 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Надежда!

    Есть или нет основания для обжалования решения ответить можно только ознакомившись с делом и решением суда. Но право такое есть как у ответчика, так и у третьего лица. Вынесение заочного решения судом возможно, если сторона по делу была надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, но не явилась в суд без уважительных причин. 

    Следует иметь в виду, что не всякое процессуальное нарушение, допущенное судом, является основанием для отмены решения. Если само нарушение не является существенным, то есть, не влияющим на исход дела, то решение отменено не будет.

    08 Января 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. Основанием для подачи жалобы является несогласие с решением суда. А вот есть основания для отмены решения, или нет, не имея никаких сведений о деле, судить не представляется возможным. Третье лицо тоже может обжаловать решение. Разумеется, если не пропущен срок и, желательно, имеются основания для отмена.

    08 Января 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Надежда, здравствуйте.

    Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле (ч. 2 ст. 320 ГПК РФ).
    Основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).

    08 Января 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Дополню изложенное выше. Одним из оснований отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Так что, если ответчик убедит апелляционную инстанцию о том, что не был извещен о времени и месте рассмотрения дела или был извещен ненадлежащим образом (повестка пришла позже назначенного к рассмотрению дела), то решение могут отменить для нового рассмотрения.

    08 Января 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Надежда, поскольку Вам отправили судебную повестку уже после суда, значит, Вы не надлежащим  образом были извещены, а это 100% основание для отмены решения суда.

    08 Января 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если точнее - направили телеграмму на имя моего сына, но на мой адрес, хотя он прописан у истца, но в силу неприязненных отношений, подтвержденных судебными решениями (три штуки) вынужден снимать жилье. Меня не извещали вообще.

    08 Января 2014, 19:17
stats