Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Раздел квартиры

При разводе, отец купил квартиру бывшей жене и ребенку, в договоре купли –продажи оговорены следующие доли - 9/10 матери и сыну, и 1/10 оставлена за отцом. Через непродолжительное время, отец забрал ребенка себе и воспитывает его на протяжении 9 лет (с 7 лет) без какого-либо участия со стороны матери. Сейчас ребенку 16 лет, планируется переезд сына и отца на постоянное место жительства в другой город, мать отказывается передать сыну и бывшему мужу их доли в квартире (продать). Каким образом (через суд, опеку) можно получить причитающиеся доли в квартире, либо в денежном эквиваленте, либо выкупить у матери ее долю, без ее согласия и что для этого необходимо. Спасибо.

08 Января 2014, 18:15, вопрос №337430 Владислав, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Владислав!

    Если мать не согласна продать вам свою долю квартиры, то никто не вправе ее принудить. У сына и бывшего мужа есть шанс получить денежный эквивалент своих долей только продав их.

    В соответствии со ст 246 Гражданского Кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250 Гражданского Кодекса РФ «Преимущественное право покупки»

    п. 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Т.е. преимущественное право покупки продаваемой доли принадлежит другим участникам долевой собственности.

    Далее пунктом 2  Статьи 250 Гражданского Кодекса РФ «Преимущественное право покупки» установлено, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца  со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Т.е. продавец обязан известить собственников другой части имущества в письменном виде о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если они откажутся от покупки или в течение месяца не выкупят данную долю, топродавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Далее пунктом 3  Статьи 250 Гражданского Кодекса РФ «Преимущественное право покупки» установлено, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Т.е. если продавец не предупредит в письменной форме других участников долевой собственности о намерении продать свою долю и не подождет месяц с момента их извещения, дав возможность им выкупить данную долю, и сразу продаст ее другому лицу, то они в судебном порядке могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, порядок действий таков:

    продавец направляет другим участникам долевой собственности извещение о его решении продать свою долю по такой-то цене. Также там обязательно необходимо указать, что "… я предлагаю вам воспользоваться преимущественным правом покупки в соотв.статьей 250 Гражданского Кодекса РФ. Одновременно извещаю вас, что в случае вашего отказа от покупки или не выкупа моей доли в течение месяца со дня получения вами данного извещения — я имею право продать свою долю любому лицу."

    Данное письмо необходимо направить заказным письмом с извещением и с описью вложения. Корешок о получении данного письма будет доказательством о получении другими собственниками предложения о выкупе доли. Дата получения на корешке почтового извещения — является датой начала исчисления месячного срока для выкупа доли другими участниками долевой собственности.

     Если в течение месяца от них поступает отказ или они просто не выкупают долю, то продавец ее спокойно продает вам, суд не отменит сделку.

    Нотариальный отказ от выкупа доли при соблюдении данной процедуры не обязателен.

    Таким образом вы продадите свои доли  либо бывшей жене/матери либо третьим лицам, но есть вероятность, что узнав о намерениях сына и бывшего мужа продавать свои доли мать/бывшая жена изменит свою позицию и предложит им выкупить ее долю квартиры.

    С уважением.


    08 Января 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats